Войти в почту

«Жалкие потуги Киева»: Эрдоган отказал антироссийской «Крымской платформе»

В 24 октября начал работу парламентский саммит «Крымская платформа». Спикер сообщил украинским СМИ, что цель саммита — это объединение усилий разных стран в вопросах «деоккупации Крымского полуострова» и помощи во вступлении в и . Украинские власти утверждают, что на саммит соберутся представители парламентов из 70 стран. По мнению экспертов, Киев инициировал саммит, чтобы поддержать интерес к себе на Западе. Об истинных целях саммита — в материале NEWS.ru.

Каких целей добивается Киев на саммите

24 октября представители парламентов из 70 стран проводят в Праге саммит «Крымская платформа». Председателями выступают спикер Рады Руслан Стефанчук и спикер чешской палаты депутатов Маркета Пекарова-Адамова. Делегации прибыли в Прагу 23 октября. Вечером они встретились на ужине в Пражском Граде с участием чешского президента . Во вторник на саммите по видеосвязи выступит президент Украины .

Спикер Рады Руслан Стефанчук рассказал украинским СМИ о целях парламентского саммита. «Это прежде всего объединение и координация национальных и международных усилий в вопросах деоккупации Крымского полуострова, дальнейшей поддержки восстановления территориальной целостности Украины, пути Украины в ЕС и НАТО, реализации „формулы мира“ президента Украины Владимира Зеленского», — заявил Стефанчук.

Во вторник утром официальный сайт форума оказался недоступен, сообщило пражское издание IDnes.cz. Организаторы заявили, что сайт подвергся хакерской атаке из России.

Почему отказалась проводить у себя саммит «Крымская платформа»

Первоначально саммит «Крымская платформа» должен был пройти в , но президент Турции отказал Киеву в его проведении. После такого решения турецкого лидера Зеленскому пришлось обращаться за помощью к чешским властям.

Эрдоган не мог согласиться на проведение саммита в силу серьезных политических причин, заявил NEWS.ru турецкий политолог доктор исторических наук .

«Турция прежде оказывала поддержку Киеву, но делала она это вопреки своим интересам. Конечноре ближва. Но есть у нее и другие причины. „Крымская платформа“ — это, по сути, инструменША против как Москвы, так и Анкары, поскольку с помощью крымского фактора Вашингтон хочет спровоцировать конфликт между Россией и Турцией», — убежден политолог.

По словам Перинчека, если Вашингтону удастся столкнуть между собой Турцию и Россию, то он получит хорошие шансы, чтобы утвердиться иине и в Восточном Средиземноморье. Интересы Анкары и Вашингтона в этих регионах сильно различаются.

«США создали в Восточном Средиземноморье антитурецкий блок, в который входяльия, Южный Кипр. Поддержку Украины со стороны США тоже надо рассматривать как продолжение создания этого блока против Турции и России. Если Вашингтон реализует свои планы на Украине, укрепится на Черном море, то курдским сепаратистам будет легче создать с помощью США Великий Курдистан на территориях Турциина и Сирии. Если не реализует, то Турции будет легче противостоять США во всем этом регионе», — утверждает турецкий политолог.

На какие блоки разделились страны мира

Как отметил Перинчек, уже отчетливо видно, что страны разделись по блокам. В одном блоке состоят США, Европейский союз и Израиль, в другом блоке — почти все остальные страны мира.

«Палестинская проблема показала, что интересы Турции не совпадают с интересами евро-атлантического лагеря. Для Анкары в этом вопросе ближе евразийские страны: Россияай, Иран. Они выступают против агрессии Израиля и поддерживают создание палестинского государства. Турция не может выступать на стороне Запада, поддерживая Украину и ее „Крымскую платформу“. Поэтому турецкие власти не могут собрать у себя этот саммит», — заключил турецкий политолог.

Что сегодня Киев пытается навязать Западу

Киевские власти проводят так называемый саммит «Крымская платформа», чтобы убедить Запад и дальше оказывать помощь Украине, заявил NEWS.ru председатель Общественной палаты Республики Крыук. По его словам, руководство Украины продолжает навязывать партнерам свою мечту о «деоккупации Крыма», оно пытается убедить Запад, что сможет выполнить эту задачу.

«„Крымская платформа“ — это жалкие потуги Киева активизироваться на нашем направлении. Практического смысла этот саммит, как и другие инициированные Киевом, не имеет. Влияния на умы жителей Крыма они не оказывают. Крымчане видят, что Крым надежно защищен современными средствами ПВО и другим вооружением российского государства», — отметил собеседник NEWS.ru.

По словам Форманчука, украинские власти не оставляют попыток заигрывать с крымско-татарским населением полуострова. Для этого на западные саммиты приглашают руководсода» (организация признана в РФ экстремистской, деятельность запрещена).

«Большинство крымских татар занято мирным трудом, им нет дела до этих политических игр», — убежден глава Общественной палаты Крыма.

«Бесполезное шоу в Праге»

Политоуров сравнил «Крымскую платформу» с «политическим наркотиком» не только для киевских властей, но и для руководсехии.

«В Праге ведь местные жители, особенно представители старшего поколения, прекрасно знают, что Крым всегда был российским. Для чехов украинцы и русские — это почти один народ. Но чешские политики, которые утвердились во власти, навязывают обществу свои представления о российско-украинских отношениях, много говорят о том, что „цивилизованный мир“ должен диктовать свои правила другим странам», — рассказал NEWS.ru политолог.

Гафуров объясняет такую позицию властей Чехии и некоторых других соседних стран тем, что они постепенно теряют позиции среди своих избирателей, уровень жизни которых заметно падает.

«Эти власти понимают, что они уже находятся в подвешенном состоянии, что их скоро вытеснят, поэтому создают шум посредством подобных саммитов. Жизнь на Западе становится хуже. Они поддерживают свое существование благодаря антироссийским настроениям. Но всем очевидно, что „Крымская платформа“ — это на самом деле бесполезное шоу, странная попытка телевизором одолеть пустые холодильники европейцев», — отметил политолог.

Напомним, что инициатором «Крымской платформы» стал президент Украины Владимир Зеленский, предложивший этот формат в 2021 году. Первый ежегодный парламентский саммит прошел в октябре 2022 гагребе. На том мероприятии основой обсуждений стали различные обвинения в адрес России, как политического, так и военного характера.

Читайте также:

За спиной России обсудят Украину: чего ждать от саммАравии

Украине больше не хотят давать вооружение: неужели скоро переговоры

Умная российская бомба поразила штаб ВСУ: чего теперь стоит бояться НАТО