Войти в почту

В МГИМО оценили решение Эрдогана по членству Швеции в НАТО

Директор центра военно-политических исследований, профессор в разговоре с Рамблером прокомментировал решение президента о членстве в , назвав его естественным и прогнозируемым.

Ранее Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО и направил его на рассмотрение . Теперь решение о ратификации присоединения Швеции к НАТО за турецкими депутатами. Сначала документ будет рассмотрен в комиссии по международным делам, и в случае одобрения вынесен на голосование парламента.

Это было естественное и прогнозируемое решение Эрдогана. Просто он торговался, сколько это было возможно, пока Турция не поддержала этот протокол. Наверное, Эрдоган выторговал все, что хотел. Как я понимаю, были, в том числе, и какие-то закрытые договоренности, о которых мы пока не знаем. Но как и всякий восточный человек на базаре Эрдоган, в отличие от других, просто так свою поддержку не продал.

Алексей Подберезкин
Алексей ПодберезкинДиректор центра военно-политических исследований, профессор МГИМО

Эксперт также ответил на вопрос о возможном изменении структуры отношений Швеции с НАТО на фоне принятого Эрдоганом решения.

"Не думаю, что что-то изменится. И Швеция, и Финляндия в реальности уже давно наладили партнерские отношения не только с , но и с НАТО. Между ними ранее уже было заключено множество двусторонних соглашений. Их сотни. Так что по большому счету отношения сторон просто будут развиваться дальше. Финляндия и Швеция уже давно (после 1990 года) отгребли от статуса нейтральных государств и стали партнерами по военно-политическому сотрудничеству с НАТО", — подчеркнул собеседник.

При этом профессор выразил мнение, что значительной разрядки напряженности в отношениях Анкары и Стокгольма на фоне ратификации заявки Швеции не произойдет.

"Думаю, что они периодически будут входить в клинч. Швеция будет дорожить своим нейтралитетом, своим особым статусом в отношении прав человека и европейских ценностей. А турки будут отстаивать свою систему, это неизбежно. Но, с другой стороны, я не думаю, что между сторонами будут уж очень радикальные противоречия, поскольку они все-таки далеко расположены друг от друга. На самом деле их интересы мало пересекаются. Просто Эрдоган в данном случае торгуется. Просто так он ничего не отдает", — сказал Подберезкин.

Специалист вместе с тем высказался о возможной реакции российских властей на действия турецкого лидера.

"Понятно, что мы не будем приветствовать это решение Эрдогана. Но, скорее всего, будет такое отношение: Турция - суверенное государство, которое в праве самостоятельно решать, как себя вести по отношению к своим партерам по военно-политическому блоку. При этом мы не считаем, что это продуктивно", — заключил эксперт.

Лидер турецкой Догу Перинчек ранее увидел в членстве Швеции в НАТО "опасность" для Турции. Он обратился к депутатам Великого нацсобрания с призывом стать противниками данного шага и на голосовании указать, что они против.

Рамблер: главные новости