Войти в почту

Партия социалистов опротестовала в КС закон об урезании бюджета Гагаузии

, 25 октября. /ТАСС/. Оппозиционная Партия социалистов (ПСРМ) опротестовала в среду в Конституционном суде (КС) принятый парламентским большинством закон, который сократил доходы в бюджет Гагаузии.

"Этот закон должен быть приостановлен. Он является неконституционным. Его не обсуждали ни с представителями руководства Гагаузии, ни с членами комиссии, которая занимается гармонизацией законопроектов автономии. Власти делают все для того, чтобы разобщить граждан, разрушить диалог, который так долго выстраивался", - заявил на брифинге у КС депутат от ПСРМ .

Ранее советник главы Гагаузии Михаил Влах сообщил, что автономия из-за одобренных президентом Молдавии поправок в Налоговый кодекс будет ежегодно терять более 100 млн леев ($5,4 млн). По его словам, молдавские власти мешают лидеру запрещенной КС партии "Шор" Илану Шору реализовывать в Гагаузии инфраструктурные и социальные проекты, блокируя спонсорские поступления из-за рубежа. Влах расценил эти действия Кишинева как попытку "финансово удушить непокорных гагаузов".

С мая отношения между Кишиневом и обострились после того, как молдавское руководство попыталось объявить незаконными выборы главы Гагаузии, на которых победила представитель партии "Шор" . Санду заявила, что голосование прошло с нарушениями, а молдавская полиция провела в Гагаузии обыски и изъятие документов. Несмотря на то, что результаты выборов признали все их участники, а Гуцул вступила в свои полномочия, Санду не подписала указ о ее назначении членом молдавского правительства, как того требует законодательство. Вместе с тем парламент Молдавии принял поправки в закон, которые повлекут сокращение бюджета автономии.