Войти в почту

Главу синагоги в Детройте убили на фоне акций протеста в поддержку Палестины

Жестокое убийство женщины-раввина в американском Детройте (штат Мичиган) получило общенациональный резонанс. Хотя правоохранительные структуры пока ничего не сообщали о возможных мотивах преступления, нападение на видного деятеля местной еврейской общины произошло на фоне обострения противоречий в из-за палестино-израильского конфликта. Об особом внимании к делу говорит и то, что расследованием занимается не только полиция, но и .

Главу синагоги в Детройте убили на фоне акций протеста в поддержку Палестины
© Российская Газета

Тело Саманты Уолл, которая возглавляла местную синагогу, нашли рядом с ее домом с многочисленными ножевыми ранениями. Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на полицию, от крыльца к ее телу тянулся кровавый след, поэтому предположительно нападение было совершено внутри дома. На вопрос телеканала Fox News о том, есть ли основания считать это "преступлением на почве ненависти", начальник местной полиции ответил: "На многие вопросы по этому преступлению пока нет ответа". Он призвал не спешить с далекоидущими заключениями.

Такая осторожность понятна, ведь очередной смертоносный виток давнего конфликта на Ближнем Востоке с новой силой разжег споры на этот счет внутри Соединенных Штатов. Политики в основном подбадривают , а активисты устраивают масштабные акции протеста, чаще проявляя солидарность с народом . Например, в в минувшие выходные несколько тысяч человек вышли на улицы, выражая поддержку палестинцам и требуя прекращения огня.

Острые противоречия в американском обществе из-за конфликта между Израилем и Палестиной нередко ведут к угрозам и насилию

Эта тема для Америки в чем-то не менее запутанная, чем афроамериканский вопрос. Местный рабочий класс, например, относится к Израилю без особых симпатий, не без оснований полагая, что евреи управляют в США политиками, финансами Уолл-стрит и прессой. В политике позиции еврейского лобби в США и правда традиционно сильны. С ним считаются и демократы, но наиболее категоричные сторонники Израиля - это республиканцы, не упускающие возможности упрекнуть администрацию президента за недостаток поддержки Тель-Авива. Так, когда Белый дом в пятницу запросил у конгресса в одном пакете более 60 миллиардов долларов на поддержку Киева, и только 14 миллиардов долларов на помощь Тель-Авиву, республиканцы обвинили Байдена в недостаточной критике и попытке использовать Израиль как обертку для своих планов по .

Такие подколки рождаются не на пустом месте, поскольку в , особенно в рядах ее прогрессивного крыла, действительно немало конгрессменов и деятелей, которые втихую или даже открыто симпатизируют палестинцам. Например, в бытность госсекретарем США в 2014 году на закрытом ужине сравнил действия Израиля против палестинцев с апартеидом, а после того как это просочилось в прессу и спровоцировало скандал, был вынужден извиняться. Среди сил левого толка есть даже еврейские активистские группы, критикующие власти Израиля за жестокость в отношении палестинцев. Две такие группы (IfNotNow и Jewish Voice for Peace) на прошлой неделе устроили акцию протеста в центре Вашингтона и даже прорвались в Капитолий. При этом Байден и Ко хотя на публику и поддерживают Израиль, но критиковать активистов за незаконное проникновение в Капитолий не решились, опасаясь злить свой прогрессивный электорат. Характерен и скандал в , где группа студентов написала письмо с критикой действий Израиля, за что руководители ряда крупных компаний в США обвинили их в антисемитизме и потребовали внести их в "черные списки" для работодателей.

Все эти противоречия лозунгами не ограничиваются и нередко приводят к насилию. Вне зависимости от того, связано ли убийство раввина в Детройте с обострением конфликта на Ближнем Востоке, за последние пять лет в США зафиксирован заметный рост числа нападений на евреев и синагоги. Среди самых резонансных преступлений такого рода - расстрел 11 прихожан в синагоге "Дерево жизни" в (штат Пенсильвания) в 2018 году. Нападавший Роберт Грегори Бауэрс, перед тем как открыть огонь, выкрикивал лозунги против евреев. Годом позже 19-летний открыл огонь из винтовки в синагоге городка Поуэй (штат Калифония), где убил одного и ранил троих человек. В том же году два вооруженных человека застрелили троих посетителей в магазине кошерных продуктов в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси). Следователи тогда заявили, что преступление совершено на почве религиозной нетерпимости к евреям. В прошлом году вооруженный злоумышленник в Колливилле (штат Техас) захватил четверых человек в заложники в местной синагоге, включая раввина, и угрожал расправиться с ними, после чего его ликвидировали спецназовцы. Но это только получившие общенациональный резонанс случаи. Антидиффамационная лига (американская НПО, декларирующая своей целью противодействие антисемитам. - "РГ") жаловалась, что на практике угрозы и насилие в отношении евреев в Америке разрослись до "исторических уровней", а счет таким нападениям идет на несколько тысяч каждый год. В процентном соотношении, по данным ФБР, более половины преступлений на почве религиозной нетерпимости в США совершаются против евреев.