Войти в почту

Агентство Moody’s предупредило о возможном понижении рейтинга Израиля

Агентство Moody’s предупредило о возможном понижении рейтинга Израиля
© Frank Media

Международное поместило долгосрочные рейтинги эмитента правительства в иностранной и национальной валютах на пересмотр с целью понижения, говорится в сообщении агентства.

Сейчас Израилю присвоен рейтинг А1, свидетельствующий о «рейтинге выше среднего» и низком кредитном риске обязательств эмитента. Ранее прогноз по долгосрочным обязательствам правительства Израиля был стабильным.

В сообщении агентства поясняется, что пересмотр рейтинга вызван «неожиданным и ожесточенным конфликтом между Израилем и », который увеличивает «и без того относительно высокую подверженность Израиля геополитическим рискам». «Кредитоспособность Израиля в прошлом доказала свою устойчивость к террористическим атакам и военным конфликтам», однако «серьезность нынешнего военного конфликта повышает вероятность более долгосрочных и существенных последствий», отмечается в релизе.

При пересмотре рейтинга агентство будет учитывать вероятную продолжительность и масштабы конфликта, а также его возможные последствия для политических и экономических институтов Израиля. В ходе обзора Moody’s также даст оценку «способности правительства осуществлять политику, направленную на смягчение экономических и фискальных последствий конфликта, и организовать будущий выход из кризиса». Пересмотр рейтинга может занять больше обычных трех месяцев, предупреждает агентство.

В субботу, 7 октября, на территорию Израиля проникли бойцы радикального палестинского движения ХАМАС, которые атаковали южные и центральные районы Израиля со стороны сектора Газа. Утром 7 октября премьер-министр Израиля объявил , что страна находится «в состоянии войны».