Войти в почту

В Кыргызстане прошла первая за рубежом Международная историческая школа

Как не допустить фальсификации истории и сохранить общую для России и СНГ память? Ответить на этот вопрос пытались в Бишкеке участники уникального для Кыргызстана проекта. Республика впервые приняла на своей территории Международную историческую школу (МИШ) - мероприятие, призванное объединить молодых исследователей и педагогов из разных стран. Ранее МИШ проводилась только в пределах России.

В Кыргызстане прошла первая за рубежом Международная историческая школа
© Российская Газета

Школа, прошедшая на площадке Кыргызско-Российского славянского университета (КРСУ), собрала студентов и аспирантов из нескольких десятков высших учебных заведений государств ближнего и дальнего зарубежья. Отбирали участников по результатам конкурса. Претенденты высылали организаторам мотивационные письма, которые внимательно читало профессиональное жюри.

Работа Школы охватывала несколько тематических направлений, главным из которых стала борьба с переписыванием истории.

- Очень важно, чтобы периоды общей истории не забывались, - подчеркнул, выступая перед участниками МИШ, президент Государственного академического университета гуманитарных наук РФ академик Российской академии наук Александр Чубарьян. - Тем более, что они имеют большое значение для экономики, культуры, сферы образования народов тех стран, которые сегодня являются самостоятельными государствами.

По словам ректора КРСУ Дениса Фомина-Нилова, к исторической науке на постсоветском пространстве в первые два десятилетия после распада СССР относились пренебрежительно, что привело к возникновению серьезных проблем.

- Понимание, что если в сфере исторической памяти и образования не участвует государство и общество, то за нас это делает кто-то другой, пришло позже, - заявил он. - Мы увидели, как начались системные искажения очевидных фактов и событий, и начал переоцениваться тот же самый гитлеризм, осужденный всеми международными трибуналами как преступление против человечества. Происходит некая попытка переформатирования и искажения представлений о прошлом не только у молодежи, но и у старшего поколения. Чынгыз Айтматов в своих произведениях ввел такое понятие, как манкурт - человек, утративший память о себе, своих корнях. Так он становится управляемым... Историческая память - наш государственный фундамент, наши корни. В нашем общем прошлом были и темные, и светлые стороны. И мы должны научиться с пониманием этого многообразия выстраивать нормальный конструктивный диалог. Он позволит нам не воевать с прошлым, чтобы разрушать настоящее, а вместе строить будущее.

Досье "РГ"

Темой МИШ, прошедшей в Кыргызстане, стала "Общая история как ресурс совместного развития России и стран-участниц Содружества Независимых Государств". Организаторами Школы выступили Российское историческое общество, Министерство науки и высшего образования РФ и Государственный академический университет гуманитарных наук (РФ).

Компетентно

Чолпон Койчуманова, член-корреспондент Национальной академии наук КР, директор Института истории и социально-правового образования Кыргызского госуниверситета имени Арабаева:

- Именно общее и богатое прошлое Кыргызстана и России создало прочный фундамент двусторонних отношений. И как представитель науки хочу сказать, что именно уровень сотрудничества в системе образования отражает высокий уровень взаимоотношений между нашими государствами. Потому что самый ценный ресурс, которым мы обладаем, это молодежь. Проведение таких Школ формирует мировоззрение тех, кто определит внутреннюю и внешнюю политику наших стран завтра, от кого будет зависеть целостность и стабильность, дальнейшее развитие обоих государств.