Войти в почту

На выборах в Польше побеждает оппозиция, но антироссийская политика не изменится

После подсчета в почти трети голосов у правящей (ПиС) — около 40%, а у оппозиционной «Гражданской коалиции» (ГК), возглавляемой экс-главой и бывшим премьер-министром Дональдом Туском, — 26,4%. По данным exit poll, оппозиционные партии в совокупности могут набрать свыше 50%.

Как отмечают эксперты РИА «Новости», ПиС слабо провела избирательную кампанию, а оппозиция мобилизовала сторонников по максимуму.

«Мы видим пиррову победу ПиС. Общество от них устало. И партия тоже как будто устала, в программе не было ничего нового. Кроме того, против нее сыграла затея с референдумом», — комментирует научный сотрудник отдела европейских политических исследований .

По словам директора Центра европейских исследований Института международных исследований Владислава Воротникова, пока рано говорить об итогах: результаты могут измениться в пределах десяти процентов.

«За ПиС большинство, но не абсолютное. Явка на референдум — 40 процентов, на парламентские выборы — больше 70. Население явно недовольно нынешним правительством», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь советник директора Дмитрий Буневич отметил, что Польша очень политизирована и в этом вина десятилетнего правления ПиС, националистического и консервативного курса.

«Туск хочет, чтобы Польша была "нормальной европейской страной", в ПиС стремятся к великодержавности», — пояснил Буневич.

Понятно, что антироссийская политика не изменится. А вот ничего хорошего в любом случае ждать не стоит. Во время предвыборной кампании в ПиС рассорились с Киевом из-за запрета на импорт зерна, но Туск выступал за это еще год назад и связанные с ним люди уже лоббируют сельскохозяйственные интересы Польши.

Как считает Воротников, напряжение между странами может ослабеть, но Варшава все равно предъявит киевскому режиму более высокие требования в сфере контроля за расходованием средств, выделяемых .

Ранее Туск заявил, что Польша выйдет из Евросоюза, если на ближайших выборах в стране не сменится власть.