Войти в почту

В Финляндии предложили запретить финнам иметь гражданство РФ

Один из основных кандидатов на пост президента , депутат предложил запретить возможность иметь одновременно финское и российское гражданство. Выбор, возможно, придется делать почти 38 тысячам «финно-россиян». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Хаависто финским СМИ.

В Финляндии предложили запретить финнам иметь гражданство РФ
© globallookpress.com

«Хаависто обосновывает свое мнение тем, что Россия не принимает двойного гражданства, а считает обладателей двух паспортов только своими гражданами», – пишет финская пресса.

Кандидат на пост президента предложил поставить россиян перед выбором: или финский или российский паспорт.

По данным статистического ведомства Финляндии на начало 2023 года в стране насчитывалось 159 966 человек, имеющих одновременно финское и иностранное гражданство.

Это 37 813 граждан России, 10 048 граждан Швеции, 8 393 граждан Сомали. Также в списке граждане Эстонии (7 821) и Ирака (7 531).

Пека Хаавтисто – депутат парламента, бывший глава финского МИД. С 2002 года он состоит в однополом гражданском партнерстве с , который имеет паспорта Эквадора и Финляндии.

По данным соцопроса газеты Helsingin sanomat, Хаависто является фаворитом предстоящих президентских выборов, запланированных на 28 января.

Рамблер: главные новости