Войти в почту

Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа. Что известно

готовится начать наземную операцию в секторе Газа. Как сообщается, она будет крупномасштабной и призвана уничтожить . Однако детали этой операции практически неизвестны.

Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа. Что известно
© Российская Газета

"Будет проведено наземное вторжение, для выполнения задач потребуется продвинуться в сердце Газы", - отметили в израильской армии. "Батальоны и солдаты ЦАХАЛ развернуты по всей стране и готовы к следующим этапам военных действий с упором на масштабную наземную операцию. Сейчас силы ЦАХАЛ, опираясь на обширные логистические усилия и завершая мобилизацию сотен тысяч резервистов, готовятся к реализации широкого спектра наступательных оперативных планов, которые включают среди прочего комплексное и скоординированное нападение с воздуха, моря и земли", - указали в пресс-службе вооруженных сил.

О том, что ближайшее время начнется следующая фаза, заявил и премьер-министр Биньмин Нетаньяху. По его словам, нынешние удары по сектору Газа - "это только начало". "Грядет следующая фаза", - прямо сказал он во время посещения военной базы на юге страны.

Однако деталей не раскрыл. Впрочем, возможно он их сам еще не знал. Как отметили в ЦАХАЛ, детали операции еще обсуждаются военачальниками.

Но это не мешает силовикам уже проводить небольшие операции против ХАМАС. Так, Армия обороны Израиля, служба общей безопасности (Шин Бет) и пограничная полиция провели в пятницу на Западном берегу рейд, в ходе которого задержали 56 человек по подозрению в причастности к террористической деятельности. Среди задержанных 25 человек оказались членами ХАМАС, в том числе два высокопоставленных чиновника из города Наблус, сообщает Jerusalem Post. А в секторе Газа проводятся рейды для поиска заложников и уничтожения боевиков ХАМАС.

Между тем The New York Times пишет, что правила ведения боевых действий были ослаблены для израильских солдат, которые примут участие в ожидаемом наземном вторжении в . Им дается полный карт-бланш на уничтожение противника. Солдатам будет позволено проводить меньше проверок перед стрельбой по предполагаемым противникам.

По словам представителя вооруженных сил , крупные боевые операции в секторе Газа начнутся, когда это позволят обстоятельства. Решение будет принято после оценки ситуации на месте, в частности, сколько мирных жителей останется с тех районах. Однако есть и другой фактор - погода. Как выяснили журналисты, начало операции было отложено из-за облачности, которая мешает работе израильских пилотов и операторов БПЛА по поддержке наземных сил с воздуха.

Что касается требований, чтобы более миллиона палестинцев (почти половина населения анклава) эвакуировались на юг сектора Газа, то, по словам официального представителя Армии обороны Израиля Ричарда Хехта, это необходимо, чтобы спасти гражданское население. "Израиль и ХАМАС находятся в состоянии войны. Армия обороны Израиля работает над тем, чтобы ликвидировать ХАМАС в Газе. Мы ведем войну не с населением Газы", - отметил Хехт.

Однако выполнить этот ультиматум (эвакуироваться в течение 24 часов - до полуночи пятницы) не представлялось возможным. На это обратили внимание представители различных структур , работающие в регионе. Как заявила Имад Абу Алаа из агентства ООН по делам палестинских беженцев, людей просто слишком много, чтобы их можно было эвакуировать в такой короткий срок. А в назвали попытки переместить людей из больниц с вынесением им смертного приговора.

Дополнительные проблемы создала блокада сектора Газа, Израиль прекратил поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов и топлива. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ предупредило, что в секторе Газа более двух миллионов людей вот-вот останутся без питьевой воды.

Несмотря на все эти сложности десятки тысяч человек покинули свои дома на севере анклава. Как заявили в ЦАХАЛ, они могут передвигаться на юг по двум специально отведенным дорогам - Аль-Бахр и Салах ад-Дин. Однако это объявление запоздало, еще утром в субботу три колонны беженцев в секторе Газа были поражены огнем с территории Израиля. По данным минздрава , погибли не менее 70 человек.