Войти в почту

АСЕАН принимает меры для решения проблемы нехватки продовольствия

Министры сельского хозяйства стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) уделяют первостепенное внимание поставкам продовольствия в страны-члены и установлению предельных цен, поскольку рост мировых цен на рис привел к резкому увеличению инфляции.

АСЕАН принимает меры для решения проблемы нехватки продовольствия
© ТВ БРИКС

Поскольку рис считается основным продуктом питания во всем регионе, в состав членов АСЕАН входят как ключевые экспортеры риса из и , так и ведущие импортеры риса из , и .

«Мы обсудили вопрос продовольственной безопасности; например, если в странах АСЕАН возникнет дефицит риса, мы надеемся, что другие страны АСЕАН смогут быстро оказать поддержку», – заявил министр сельского хозяйства и продовольственной безопасности Малайзии Мохамад Сабу в интервью национальному информационному агентству Малайзии Bernama на полях 45-й встречи министров сельского и лесного хозяйства стран АСЕАН (AMAF), состоявшейся в на прошлой неделе.

По словам Мохамада, министры сельского хозяйства Таиланда и Вьетнама заверили его, что при поставках риса они будут отдавать приоритет членам АСЕАН. Это радостная новость не только для Малайзии, но и для Индонезии и Филиппин, поскольку они борются с инфляцией.

В ходе AMAF министры стран АСЕАН также провели встречу с министрами сельского хозяйства , и Южной Кореи. В совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи, министры стран АСЕАН выразили признательность Китаю, Японии и Южной Корее за их совместный вклад в создание чрезвычайного рисового резерва АСЕАН в объеме более 10 тысяч тонн риса.

Индонезия, крупнейшая экономика и самая густонаселенная страна АСЕАН, намерена импортировать 2,3 миллиона тонн риса. Ариф Прасетио Ади, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства страны, заявил, что Индонезия планирует, в частности, импортировать один миллион тонн из Китая. Об этом пишет China Daily, партнер сети TV BRICS.

Фото: istockphoto.com