Войти в почту

Нужен буфер между НАТО и РФ: США, не спрашивая Зеленского, прощупывают пути к миру с Россией

На оставшихся территориях Западной Украины сформируется отдельное государство, считает экс-советник главы полковник . Об этом он рассказал в эфире YouTube-канала Godfrey Bloom Official.

Нужен буфер между НАТО и РФ: США, не спрашивая Зеленского, прощупывают пути к миру с Россией
© Свободная пресса

«Каким бы ни было государство, которое возникнет в западной части , оно должно быть нейтральным», — подчеркнул он.

Он также отметил, что Россия никогда не позволит превратить Украину в плацдарм для нападения на . Поэтому новой стране не следует становиться участницей военного союза под эгидой Вашингтона.

— Сама идея раздела Украины — очень правильная, — убежден редактор «АПН Северо-Запад» .

— Например, предлагал такое. Но сейчас это сложно реализовать. Надо было после 2014 года этим заниматься, как и СВО начинать именно тогда. Польша, Венгрия на стороне и склонить их к разделу незалежной сложно. В общем буферного государства не будет, нам нужно побеждать на том театре военных действий, который есть. А на всякие мнения я бы особо не обращал внимания.

— Полковник Дуглас Макгрегор — достаточно осведомленный эксперт и я бы просто так не отбрасывал озвучиваемое им мнение, — считает крымский журналист .

— Похоже, такая идея действительно гуляет по вашингтонским коридорам. К тому же подобное государственное образование, известное как Западно-Украинская народная республика, некогда уже существовало. Правда, недолго — с конца 1918 года до начала 1919 года.Цель американских стратегов сегодня ясна — перед лицом краха киевского режима, в котором уже не сомневается никто, оставить под контролем НАТО хотя бы часть территории бывшей УССР.

«СП»: Какие территории Украины, если предположить, могли бы войти в буферное государство? Устроит ли это одновременно и Россию, и США, и Польшу?

— Костяк Западной Украины составляют нынешние Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская и Волынская области. Именно эти регионы входили в состав межвоенной Польши. Правда, если до 1939 года первые три области (Галичина) никогда не являлись частью Российской империи, то остальные две (Волынь) — стали российскими при Екатерине II, после разделов Речи Посполитой.

К Западной Украине также относятся Закарпатье и Буковина (Черновицкая область), но в первой есть места компактного проживания венгров, во второй — румын и молдаван. Поэтому вполне возможно, что пристальный интерес к этим территориям проявят соседние Венгрия и . Тем более, что до мировой войны это были их провинции.

Не исключено, что в новое буферное государство могут быть включены также Винницкая и Хмельницкая области. Польшу, пожалуй, такой вариант устроит — при условии, конечно, если Вашингтон назначит «любимой женой», командующей в этом гареме. Ведь это позволит полякам в дальнейшем спокойно инкорпорировать эту территорию.

«СП»: Украинскую власть и жителей никто не спросит?

— И это уже было в украинской истории ровно сто лет назад — когда «самостийников» вышибли из Киева, правительство (Директория) тогдашней Украинской народной республики кочевало с одной железнодорожной станции на другую, пока окончательно не укатило в европейскую эмиграцию. Именно тогда, кстати, родились знаменитые куплеты: «В вагоне Директория, под вагоном — территория». Судя по всему, мы увидим повторение истории столетней давности. На Галичине и Волыни есть своя элита, которая вряд ли захочет делиться доходами с будущими киевскими политическими беженцами. Поэтому у нынешней киевской элиты есть один путь — в эмиграцию.«СП»: Макгрегор считает, что это государство должно быть нейтральным. А это возможно? Ведь везде, где нет контроля России, появляются американцы и начинают строить там Антироссию…

— Вы правы. «Должно» не является синонимом «будет». В итоге мы получим напичканный оружием русофобский гнойник, который в подходящий момент как послушная шавка бросится на нас.

«СП»: В каком случае США могут согласиться на переговоры по этой теме? Вернее, в какой момент? Когда будет угроза Киеву? Или позже? Или раньше?

— Думаю, будет правильнее сказать: США не согласятся на переговоры, а сами инициируют их. Для них очень важно заморозить ситуацию, хоть что-то оставить за собой. А этот момент может наступить уже тогда, когда мы выйдем к окраинам Киева.«СП»: Нужно ли нам буферное государство? Или лучше граница с Польшей?

— Нет, России такой вариант не выгоден — это означает, что цели СВО не будут достигнуты: НАТО продвинется на восток на более чем 300 километров и сможет угрожать с юга «белорусскому балкону».

— Даже в обычной жизни есть люди, про которых говорят: «Что у других на уме — у них на языке!», — отмечает историк, публицист, постоянный эксперт Александр Дмитриевский.

— В политике с этим сложнее: в старину, как известно, из придворных за свои слова не отвечали только шут, которого специально держали для озвучивания тех мыслей, которые не имел право озвучивать сам король, а также герольд, обязанный говорить всё, что знает.

Среди современных политиков есть две категории спикеров: которым можно говорить только то, что нужно, и те, кто имеет право выдвигать самые дерзкие версии. К числу первых относятся практически все занимающие высокие посты: их слова выверены с государственные интересы. К числу вторых - всевозможные отставники и политические неудачники.В данном случае речь идёт о подготовке раздела Украины, и в США уже прорабатывают различные сценарии этого процесса. Американцам важно соблюсти несколько вещей.

Во-первых, России должно достаться как можно меньшее количество территорий.

Во-вторых, максимально соблюсти приобретения транснационального капитала в экономической сфере: понятно, что на новых территориях России интересы никто соблюдать не будет.

В-третьих, это разная степень подготовленности интеграции украинских территорий в Польшу, Румынию и Венгрию: если Галиция, Волынь, Закарпатье, Буковина, а также Винницкая, Житомирская и Хмельницкая области достаточно подготовлены к грядущему аншлюсу, то Киевская и Черкасская области, не говоря об остальных регионах, в этом плане выглядят слабее как минимум по причине ментальных и культурных различий с новыми хозяевами.

И, наконец, не вступать в откровенный конфликт интересов с Россией на фоне обострений на Ближнем Востоке и грядущего передела дальневосточных сфер влияния.

«СП»: О каких именно территориях может идти речь?— Давайте не будем гадать на кофейной гуще. Но скорее всего господин Макгрегор имел в виду регионы Центральной Украины, основную часть Среднего Поднепровья, которые не настолько подготовлены к жизни по законам Речи Посполитой чтобы стать её новыми воеводствами и которым нужно будет время на адаптацию и ассимиляцию: всё, что западнее Киева, к аншлюсу было готово уже дюжину лет назад.«СП»: Устроит ли это Киев?— Его спрашивать никто не будет. Особенно в ситуации, когда провалено широко анонсированное контрнаступление, ставившее целью выход на границы 1991 года.«СП»: Что будет делать вся украинская элита? А граждане, не желающие жить под контролем России?— Интересный момент: те настроенные антироссийски жители южных, восточных и центральных регионов, у кого есть деньги, сейчас активно покупают недвижимость в Галиции и на Волыни. Там наблюдается строительный бум, цены на рынке жилья очень высокие. И это я не говорю про тех, кто имеет возможность приобрести недвижимость за границей: те это давно сделали.

Кроме того, все прекрасно понимают, что Киев не отдаст без боя ни пяди контролируемых ими территорий и попытается вывести из строя всё, что возможно. И это тоже один из стимулов к приобретению недвижимости в западных регионах.

«СП»: Возможно ли в принципе существование нейтрального буферного государства. Как говорит Макгрегор?— Макгрегор прощупывает варианты, при которых Россию удастся склонить к разделу Украины на максимально выгодных для США условиях. Вот он и выдвигает такую мысль. Но мораль Запада хорошо озвучил один днепропетровский бандеровец с русской фамилией: «Обещайте всё, вешать будем потом!»«СП»: В каком случае Вашингтон начнет открыто предлагать этот вариант?— В случае, когда украинская армия наглядно продемонстрирует на поле боя свою несостоятельность. Как было в 2014 году после «котла» под , когда нам были навязаны Минские соглашения. Либо когда придётся свернуть помощь Украине в пользу тех же или Тайваня.«СП»: Выгоден ли нам такой сценарий?— Буферное государство — это мягкий и растянутый во времени сценарий раздела Украины, освобождающий Польшу и Запад от долгого и затратного процесса переваривания поглощённых украинских территорий. При этом сценарии наименее лакомые украинские активы на какое-то остаются догнивать, будучи предоставленными сами себе чтобы окончательно обезлюдеть и быть «прихватизированными» на куда более выгодных условиях.Выгоден ли этот процесс России и Польше? И да, и нет. Про выгоды Запада я уже говорил, Россия при таком раскладе получает некоторое образование на новых границах. Невыгодно это тем, что конфликт переходит в стадию отложенного чтобы через время дать о себе знать.