Погромы, гонения и война в пустыне. Как появился Израиль и почему арабы хотят уничтожить еврейское государство?
Новейшая история независимого еврейского государства началась в 1922 году, после поражения Османской империи в Первой мировой войне. Ее территорию поделили между победителями и Великобритания получила от Лиги Наций мандат на управление Палестиной. Так был заложен фундамент «еврейского национального дома», ставшего впоследствии государством Израиль. Историческое решение великих держав подарило древнему народу надежду на собственное национальное государство — впервые за два тысячелетия скитаний по всему миру. Прийти к такому результату было непросто: создатели Государства Израиль изначально даже помыслить не могли, с какими препятствиями им придется столкнуться, прежде чем создать собственную страну. Как лозунг «Смерть евреям» зародил идею об отдельном еврейском государстве и что пришлось пережить его создателям — в галерее «Ленты.ру».
Отец сионизма
Современный Израиль возник во многом благодаря распространению в Европе сионизма. Движение ставило целью воссоединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — Эрец Исраэль (Земле Израиля), а отцом-основателем политического крыла сионизма принято считать Теодора Герцля — еврейского журналиста и общественного деятеля из Австро-Венгрии. Герцль вырос в ассимилированной светской семье, но часто сталкивался с проявлениями антисемитизма среди окружающих и стал одержим поисками решения, которое положило бы конец многолетней дискриминации евреев.
Первая его идея была неординарной и достаточно наивной: в 1893 году он разработал план массового обращения австрийских евреев в христианство. Те не оценили порыва Теодора, а события следующего года заставили его понять, что корни антисемитизма — не в одних лишь религиозных различиях.
Работая в Париже корреспондентом австрийской газеты Neue Freie Presse, Герцль освещал судебный процесс над капитаном французской армии Альфредом Дрейфусом. Офицера еврейского происхождения ложно обвинили в шпионаже на Германскую империю, приговорили к пожизненной ссылке и унизительной процедуре публичного разжалования, так называемой гражданской казни. Присутствовавший на ней журналист впоследствии вспоминал, что вид толпы, скандировавшей «Смерть евреям», заставил его осознать всю пустоту и тщетность попыток борьбы с антисемитизмом. Тогда Герцль понял, что единственный выход — создание отдельного еврейского государства.
В 1896 году он написал программный труд, ставший идеологическим фундаментом сионизма, — «Еврейское государство». Он полагал, что евреи повсюду будут сталкиваться с дискриминацией, а их переселение на отдельную территорию будет выгодно всем европейским государствам, где бытует антисемитизм. В качестве места для нового государства Герцль предложил Палестину или Аргентину. Выбор последней он объяснял тем, что латиноамериканская страна весьма богата и обширна, но население ее мало, а потому в интересах местных властей — уступить евреям часть своих территорий на основе сюзеренства.
«В Базеле я основал еврейское государство»
Через год после публикации «Еврейского государства», 29 августа 1897 года, в швейцарском Базеле прошел первый Сионистский конгресс. Все расходы на себя взял Герцль. В Базельском казино собралось около 200 человек, примерно четверть приехали из России. Участники съезда учредили Всемирную сионистскую организацию и согласовали программу по созданию еврейского государства на территории Палестины. Для начала требовалось: организовать переселение на Землю Израильскую крестьян, ремесленников и промышленников; развить сеть еврейских организаций по всему миру, пробудив в евреях национальные чувства; убедить европейские державы в необходимости поддержки сионистского движения.
К мероприятию многие отнеслись скептически. Российский посланник в Швейцарии Александр Ионин доложил в Петербург, что конгресс напоминал скорее «международную сходку» желающих поесть и выпить, а цели сионистов назвал «несбыточной и мечтательной фантасмагорией». Сам Герцль считал иначе. «В Базеле я основал еврейское государство. Если бы я сказал это вслух сегодня, меня бы встретил всеобщий хохот. Но, может быть, через пять лет, и уж наверняка — через пятьдесят этот факт постигнут все», — признался он в дневнике. Герцль ошибся совсем немного: независимое государство Израиль провозгласили спустя 50 лет и 8 месяцев после того, как были написаны эти строки.
Первые переселенцы
Первая алия, или первая волна еврейских переселенцев стала прибывать в Палестину, находившуюся тогда в составе Османской империи, еще до публикации памфлета Герцля. После убийства императора Александра II в 1881 году по югу Российской империи прокатилась волна еврейских погромов, что побудило евреев из России бежать от преследований в Палестину. Этот процесс подстегнул сначала конгресс в Базеле, а затем массовое выселение евреев из Москвы в 1891 году. В первую алию в Палестину переселилось порядка 35 тысяч человек, однако почти половина из них уехала в первые годы.
Новую волну еврейской эмиграции спровоцировал кровавый погром в Кишиневе в 1903 году: было убито 49 человек, сотни еврейских женщин изнасилованы, больше тысячи еврейских домов и магазинов разграблены и сожжены. Во время революции 1905 года по Российской империи вновь прокатилась волна погромов, подтолкнув тысячи евреев искать счастья в палестинских землях. В 1909 году был основан первый современный еврейский город — Тель-Авив. Изначально он строился как еврейский квартал древнего города Яффо, однако по мере прибытия новых переселенцев разросся, превратившись в полноценный город. К 1914 году в Палестине жили уже 85 тысяч евреев. Однако начало Первой мировой войны приостановило алию: примкнувшая к Германии Османская империя изгнала из Палестины тысячи евреев.
«Угандийский проект»
Все это время сионисты отчаянно вели переговоры с европейскими державами, пытаясь убедить их в необходимости предоставить евреям части своей земли. Герцль обсуждал с британскими властями создание временного эрзац-государства на территории Кипра или Северного Синая, поскольку и тот, и другой находились недалеко от вожделенной Палестины. Однако в Лондоне возникла иная идея, как обратить поток еврейских переселенцев в нужное русло. В 1903 году министр колоний Джозеф Чемберлен предложил главе сионистского движения создать еврейское государство в Восточной Африке и назвать его Уганда (хотя основать его предполагалось на территории современной Кении). Так в Великобритании рассчитывали придать импульс развитию африканской колонии. Герцль же считал, что Восточная Африка могла стать лишь временным убежищем для восточноевропейских евреев, спасавшихся от погромов.
На шестом Сионистском конгрессе угандийский проект был поддержан большинством голосов, но возникшие разногласия привели к расколу движения. Скандал основательно подпортил Герцлю здоровье, и уже через год праотец еврейского государства скончался в возрасте 44 лет.
Бальфурская декларация
В ходе Первой мировой войны британцам удалось взять под контроль большую часть Палестины. В завоевании территорий им помогал Еврейский легион из числа добровольцев. Среди них были и бывшие еврейские переселенцы, бежавшие из Палестины в Египет, который находился под британским протекторатом.
В благодарность за оказанную союзникам помощь Лондон пошел навстречу сионистам. 2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур направил барону Ротшильду, неофициальному главе британского еврейства, письмо следующего содержания: «Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к тому, чтобы обеспечить достижение этой цели». Документ вошел в историю как Бальфурская декларация и инициировал создание современного Государства Израиль.
Встреча в Сан-Ремо
19-26 апреля 1920 года в итальянском Сан-Ремо прошла конференция Лиги Наций, на которой решалась судьба территорий Османской империи, потерпевшей поражение в Первой мировой войне. Бывшие сирийские провинции было решено поделить на две части: мандат на северную половину (современные Сирия и Ливан) передать Франции, а на южную половину (Палестину) — Великобритании. Союзники также условились о создании независимой Армении и автономного Курдистана. Все эти договоренности легли в основу мирного договора с Турцией, который был подписан в Севре в августе того же года.
Однако из-за отказа турецкого парламента ратифицировать договор Совет Лиги Наций смог окончательно утвердить решения конференции в Сан-Ремо лишь 24 июля 1922 года. В тот же день организация вручила Великобритании мандат на Палестину с целью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома», заложив тем самым фундамент современного государства Израиль. А ровно через год вместо несостоявшегося Севрского соглашения был заключен Лозаннский договор, который также закреплял отказ Турции от Палестины.
Еврейское сопротивление
В Палестину продолжали прибывать десятки тысяч еврейских переселенцев, что вылилось в арабские волнения, а впоследствии и в столкновения между евреями и арабами. В 1939 году Великобритания наложила ограничения на еврейскую иммиграцию, усилившуюся с подъемом в Германии нацистской идеологии, тем самым нарушив данные сионистам обещания. Бежать в Палестину от холокоста можно было только тайными маршрутами.
Еврейские формирования, посчитав действия Лондона предательством, совершали нападения не только на арабов, но и на представителей британской администрации. После окончания Второй мировой, несмотря на давление международного сообщества, Великобритания все еще отказывалась снимать ограничения на еврейскую миграцию, и обстановка в Палестине продолжила накаляться. В ответ на участившиеся волнения и теракты британцы были вынуждены ввести на палестинскую территорию регулярные войска.
Рождение Израиля
В сентябре 1946 года Великобритания созвала конференцию еврейских и арабских лидеров, но переговоры зашли в тупик. В 1947 году Лондон решил отказаться от мандата на Палестину и обратился за помощью к недавно созданной Организации Объединенных Наций (ООН). В ноябре Генеральная ассамблея ООН проголосовала за разделение подмандатной Палестины на арабское и еврейское государства. Иерусалим должен был стать международным городом, чтобы избежать конфликтов из-за его статуса.
С уходом британских войск между евреями и палестинскими арабами начались вооруженные столкновения, в ходе которых еврейским формированиям удалось установить контроль над территориями, которые были выделены им ООН. 14 мая 1948 года, накануне истечения британского мандата, первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион торжественно провозгласил создание первого за два тысячелетия независимого еврейского государства.
Борьба за существование
На следующий день после провозглашения независимого Израиля на его территорию вторглись силы Египта, Трансиордании, Сирии, Ливана и Ирака — это стало первой из восьми крупных войн, которые молодое государство пережило за 74 года своего существования.
Боевые действия вынудили 700 тысяч арабов бежать из Израиля. Евреи тоже столкнулись с гонениями в мусульманских странах и стали массово переселяться в молодое государство. Одновременно в Израиль продолжали стекаться европейские евреи, выжившие в период холокоста. За первое десятилетие население молодого государства выросло в 2,5 раза — с 800 тысяч до 2 миллионов человек. При активной поддержке СССР, не только первым признавшего еврейское государство, но и снабжавшего его вооружением, израильтянам удалось отбить наступление арабов и захватить новые территории. Кровопролитная война закончилась в 1949 году. При посредничестве ООН было достигнуто перемирие и установлена «зеленая линия» — демаркационная черта, разграничившая еврейское государство Израиль и его арабских соседей.
В очередной раз Израиль расширил свои границы во время Шестидневной войны в 1967 году, установив контроль над Восточным Иерусалимом, Сектором Газа, Западным берегом реки Иордан, Голанскими высотами и Синайским полуостровом. Полуостров Израиль вернул Египту в обмен на мирное соглашение и признание еврейского государства в 1979 году.
Спустя десятилетия несколько мусульманских стран, в том числе Иран и Саудовская Аравия, все еще не признают существование Израиля, а палестино-израильское урегулирование, вопреки многолетним дипломатическим усилиям, зашло в тупик.