Войти в почту

Reuters: США изучат полное закрытие доступа КНР к чипам для ИИ

Reuters: США изучат полное закрытие доступа КНР к чипам для ИИ
© FBM.ru

Белый дом рассматривает возможность закрытия лазейки, которая дает китайским компаниям доступ к американским чипам, использующимися в сфере искусственного интеллекта (ИИ), через расположенные за границей офисы. Об этом информирует Reuters со ссылкой на четырех источников, пишет РБК.

Ограничения на покупку китайскими компаниями чипов для ИИ были введены Штатами в октябре 2022 года. При этом весной в Reuters была информация, что в в городе Шэньчжэнь можно приобрести запрещенные чипы по двойной цене.

Источники издания заявили, что теперь ограничения распространят «в более широком смысле на все компании на рынке».

При этом остается загадкой, каким образом Америка сможет закрыть другую лазейку – у КНР есть доступ к американским провайдерам облачных вычислений ( Cloud, Azure, Web Services и другие), которые предоставляют своим клиентам те же возможности по ИИ. Собеседники указали, что в Вашингтоне уже ищут способ для решения этого вопроса.

Аналитики Центра безопасности и новых технологий (CSET) Джорджтаунского университета уже указывали, что возможности Поднебесной в сфере ИИ зависят от доступа к чипам . Они привели пример, что из 97 чипов искусственного интеллекта, которые были приобретены Китаем в рамках военных тендеров за 8 месяцев 2020 года, почти все были разработаны компаниями из Соединенных Штатов — , Nvidia, Microsemi и Xilinx.