Войти в почту

Мир протестует: в каких странах люди поддержали Израиль, а в каких — Палестину

Мир протестует: в каких странах люди поддержали Израиль, а в каких — Палестину
© Вечерняя Москва

Очередной конфликт между и вспыхнул в субботу, 7 октября. Группировка ХАМАС выпустила ракеты в сектор Газа, в результате чего пострадали более 3000 людей, а погибло более 1000. Примирить Палестину и Израиль не получается уже 76 лет, а за противостоянием двух государств следят по всему миру. Сегодня люди фактически разделились на два лагеря. «Вечерняя Москва» выясняла, в каких странах проходят акции в поддержку Палестины и Израиля.

Несмотря на то, что Европа находится вдалеке от эпицентра горячих событий, в 10 октября люди вышли на улицу с факелами в поддержку Израиля. Кроме жителей, в толпе были замечены и чиновники, в том числе глава МИД и вице-премьер страны Антонио Таяни.

Люди негодуют, скандируют слоганы и демонстрируют плакаты, на которых написано «ХАМАС = *.

Символично, что флаги Израиля поместили на фасады мэрий в разных городах Италии. Но не все поддерживают только одну сторону конфликта. Оппозиция страны, а также лево-зеленое движение выступило за Палестину.

В римском университете Sapienza студенты устроили митинг, на котором выкрикивали: «Израиль — сионистское, фашистское государство, свободу Палестине». Но руководство вуза объявило, что осуждает терроризм и выступает за мир.

А премьер-министр Италии Джордж Мелони пообещала защиту израильтянам в своей стране.

Лондон

Протесты вспыхнули и в Лондоне. Тысячи великобританцев вышли на демонстрации возле израильского посольства 9 октября. Сторонники палестинцев обвиняют Израиль в обострении конфликта. В их руках были плакаты с лозунгами «Свободу Палестине!», «Санкции против Израиля» и «Прекратите вооружать Израиль».

Один из участников акции выразил мнение, что палестино-израильский конфликт не получится решить мирно, пока Израиль полностью контролирует .

Интересно, что во время протеста на месте находились сотрудники полиции, которые не произвели ни одного задержания.

Митинг, который закончился перепалкой двух сторон, прошел и в канадском Торонто. В самом центре города встретились сторонники двух государств. «Движение палестинской молодежи» двинулось к посольству Израиля в поддержку палестинского сопротивления, их оппоненты организовали марш за Израиль.

В сторонники Палестины требовали уничтожить израильтян. В , Виннипеге, Калгари и люди также вышли в поддержку арабов с палестинскими флагами. Однако правительство их не поддержало, осудив всех, кто вышел на демонстрацию.

В знак протеста против обострения конфликта на Ближнем Востоке митинги пытались проводить и во французских городах. В Лионе и люди собирались выйти на улицы в поддержку Палестины 10 октября. Но власти запретили подобные выходы: якобы они повышают риски беспорядков в стране.

А в Париже люди поддержали Израиль: вечером того же дня Эйфелева башня окрасилась в цвета израильского флага.

Поддержать Израиль решили и в Аргентине. В также прошел митинг. Латиноамериканцы взяли с собой национальные флаги, пели гимны Аргентины и Израиля. Люди на улице требовали не допускать террористических действий.

10 октября в нью-йоркском Университете Флориды больше 30 человек получили травмы во время акции в поддержку Израиля.

На месте произошла давка, которую спровоцировал обморок женщины. Ее муж попросил вызвать службу спасения. Остальные участники происходящего не поняли, в чем дело, и в панике начали разбегаться.

Сотрудники полиции сообщили, что причиной происшествия стал хлопок, который люди услышали в толпе.

Кого поддерживают зарубежные звезды

В конфликте на Ближнем Востоке поддержали Израиль и многие зарубежные звезды. Среди них — , Мадонна, , и .

В своих социальных сетях они выразили поддержку израильтянам.

Не исключено, что на противоположной стороне баррикад оказалась Кайли Дженнер. В своей социальной сети она опубликовала пост в поддержку Израиля, но вскоре его удалила. Больше модель по поводу конфликта не высказывалась.

Сестры Белла и Джиджи Хадид выступили в поддержку Палестины. Белла была даже замечена на одном из митингов с палестинским флагом.

Что предсказывал Жириновский о конфликте на Ближнем Востоке

Что пишут зарубежные СМИ

The New York Times в своем материале сравнил события сегодняшнего дня с повторением войны Судного дня. Экс-премьер страны Нафтали Бенет заявил, что эти события потрясают людей по всему миру, но призвал не поддаваться панике.

Со ссылкой на израильских чиновников они предполагают, что нападение группировки ХАМАС удалось из-за ошибок в системе безопасности Израиля.

Британская The Guardian подтверждает, что внезапная атака палестинской организации ХАМАС говорит о провале израильской разведки.

В свою очередь в издании The Wall Street Journal рассказали, что в подготовке нападения ХАМАС принимали участие иранские спецслужбы. В статье отмечается, что именно подтвердил нападение и работал над подготовкой плана.

В издании Reuters рассказали, что группировка ХАМАС фактически обманула Израиль своим бездействием в вооруженных операциях против Тель-Авива. Якобы они пытались создать впечатление, что не готовы к бою, хотя сами планировали вторжение в сектор Газа целых два года.

Bloomberg указывает, что очередной конфликт, вспыхнувший на Ближнем Востоке, может сказаться на специальной военной операции на . Обозреватель издания предполагает, что столкновение Палестины и Израиля перетянет внимание США на себя.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещенная на территории России по решению Верховного суда.