Войти в почту

Румыния выразила готовность поставлять газ в Венгрию, чтобы она отказалась от газа из РФ

, 11 октября. /ТАСС/. рассчитывает поставлять добываемый на своей территории природный газ в Венгрию, чтобы помочь ей избавиться от энергетической зависимости от России. Об этом заявил президент Румынии , находившийся с официальным визитом в Будапеште.

Выступая на пресс-конференции после переговоров с президентом Венгрии , он напомнил, что Румыния обнаружила значительные запасы газа на шельфовых месторождениях в Черном море. "Мы надеемся, что эти запасы будут использованы в ближайшем будущем и Румыния сможет стать подходящим поставщиком [газа] для Венгрии, поскольку вся Европа хочет отказаться от российских ресурсов", - сказал Йоханнис.

Новак подтвердила стремление Венгрии к диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов, в том числе природного газа. Она согласилась с румынским коллегой в том, что сотрудничество в этой области должно быть расширено.

Президенты двух стран обсудили также конфликт на , выразив при этом поддержку Киеву, и ситуацию на Ближнем Востоке, где продолжаются военные действия между и радикальными палестинскими группировками. Помимо энергетики и международных конфликтов, темами их дискуссии стали расширение и положение национальных меньшинств, в том числе венгерского меньшинства в Трансильвании. Новак подтвердила, что Венгрия поддерживает стремление Румынии как можно скорее присоединиться к Шенгенской зоне.