Войти в почту

США и ЕС поддержали Израиль, пообещав военную и финансовую помощь

Число погибших при израильских ударах по сектору Газа увеличилось до 1055, пострадали более пяти тысяч человек, сообщает министерство здравоохранения анклава. В погибли более тысячи человек и почти 3,5 тысячи пострадали. Израильская армия продолжает наносить бомбовые удары. За минувшую ночь обстрелам подверглись свыше 80 объектов, в том числе оперативные центры , подземный тоннель и два отделения банков, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Уровень взаимной жестокости растет с каждым днем. В секторе Газа под ударами израильской авиации рушатся целые кварталы. Топлива для генераторов в крупнейшей больнице осталось максимум на четыре дня. В свою очередь по другую сторону колючей проволоки продолжают находить тела убитых мирных жителей.

«Это не война, это не поле битвы. Это резня. Это террористическая деятельность. Вы можете увидеть сами, вы можете увидеть то, чего я никогда не видел за всю свою жизнь», – сказал генерал-майор Итай Верув.

Это кадры из местечка Кфар-Аза, на границе с сектором Газа. Военные проверяют дома на взрывчатку, далее следуют поисковые отряды, которые выносят погибших. На улице лежат мотоцикл и остатки параплана, на которых, видимо, вооруженные члены ХАМАС и проникли на территорию населенного пункта. Это нападение для израильской армии и разведки стало самым провальным за всю историю существования. Пока в стране боролись за власть – за два года пять выборов, палестинцы накапливали силы.

«Эти внутренние распри, коррупционные дела, обвинение нынешнему премьеру Нетаньяху в коррупции, неподчинение ему со стороны ряда генералов, критикующих его позицию – все это привело к такому провалу», – отметила советник директора , политолог-международник Елена Супонина.

Полки магазинов в Израиле уже опустели. В сектор Газа со стороны соседнего государства прекращена подача всех ресурсов, включая воду и электричество.

«Не будет ни электричества, ни еды, ни воды, ни топлива. Все закрыто. Мы боремся с людьми, которые ведут себя как животные, и мы будем вести себя соответственно», – предупреждал ранее министр обороны Израиля Йоав Галант.

В говорят о военной помощи Израилю, даже направили к берегам авианосец. В заявили, что продолжат поддерживать финансово. Страны ЕС были ее основными донорами.

«Мы осуждаем все нападения на гражданское население и всеми средствами призываем к защите гражданского населения и напоминаем об обязательстве соблюдать принципы международного гуманитарного права. Это означает, что Израиль имеет право на защиту, но это должно быть реализовано в соответствии с принципами международного гуманитарного права», – заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам .

«Мы призываем к освобождению заложников, и мы призываем к доступу к еде, воде, лекарствам, что также соответствует международному гуманитарному праву. Мы призываем к необходимости политического решения, которое могло бы избежать порочного круга насилия», – продолжил он.

Сектор Газа – это небольшая территория на берегу Средиземного моря, в длину чуть больше 50, в ширину 12 километров. Это один из самых густонаселенных районов мира – два миллиона человек, большинство за чертой бедности, а теперь еще без жилья.

«Конечно, это очень взрывоопасный материал, огромное количество молодежи, оружия, поддержка разного рода радикальных сил, ощущение обиженности и ущемленности, расколотость арабского, мусульманского мира», – отметил председатель Совета Фонда развития и поддержки .

Конфликт между евреями и арабами длится с 1947 года, когда решением на территории Палестины, ранее принадлежавшей Британии, было объявлено о создании государства Израиль. Две страны должны были существовать бок о бок, но в арабском мире это не приняли и взялись за оружие. В ходе войн Израилю удалось оккупировать новые территории, включая Голанские высоты – часть . Ближний Восток так пока и остался клубком нерешенных проблем.