Войти в почту

Боевики ХАМАС взяли на себя ответственность за вылазку на юге Ливана

, 10 октября. /ТАСС/. Боевое крыло исламского - "Бригады Изз эд-Дина аль-Кассама" - объявили, что несут ответственность за ракетный удар, нанесенный по территории из района Эль-Клейла на юге . Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале группировки.

"В рамках операции "Наводнение Аль-Акса" наши бойцы сделали еще один шаг на пути к освобождению и нанесли ракетные удары по еврейским поселениям в Западной Галилее", - отмечается в тексте.

Как сообщил ранее телеканал Al Hadath, из пограничного района Эль-Клейла было выпущено не менее 15 ракет, израильские ПВО перехватили четыре из них, остальные упали на открытой местности.

Командование ливанской армии в своем коммюнике предупредило население, что израильские войска открыли огонь из орудий по окрестностям населенных пунктов Аит-эш-Шааб, Рмейш и Эд-Духейра. При обстреле использовались в том числе фосфорные снаряды, что вызвало лесной пожар на холме Эль-Байяда. Армия призвала жителей юга Ливана "соблюдать максимальную осторожность и не совершать поездок в опасные районы, чтобы избежать жертв".

Официальный представитель Временных сил в Ливане (ВСООНЛ) Андреа Тененти выразил обеспокоенность по поводу нового пограничного инцидента. "Миротворцы находятся в контакте с израильской и ливанской сторонами, - написал он в соцсети X (ранее Twitter). - Мы призываем всех проявлять сдержанность в этот критический момент и не допустить эскалации напряженности".

Последний конфликт в Южном Ливане произошел летом 2006 года между бойцами шиитской милиции и израильской армией. Резолюция 1701 установила режим прекращения огня на границе, за которым следят миротворцы из состава ВСООНЛ.