Войти в почту

Профессор Елена Пономарева: На Балканах сейчас разыгрывается новая геополитическая партия

Сегодня на Балканах разыгрывается новая геополитическая партия, в которой теневым глобальным игроком остаются по-прежнему британцы, умело использующие уже не раз апробированные методы убеждения и принуждения. Это важно учитывать России при реализации своего внешнеполитического курса в регионе, который снискал славу "пороховой бочки Европы". Это необходимо понимать сербскому руководству для лавирования между ловушками "гадящей англичанки", стремящейся внести раздор в отношения РФ, Сербии и Республики Сербской.

Профессор Елена Пономарева: На Балканах сейчас разыгрывается новая геополитическая партия
© Российская Газета

К такому выводу во время конференции в Белграде "Евразийские Балканы в Большой мировой игре" пришла президент Международного института развития научного сотрудничества, профессор Кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, доктор политических наук, автор Telegram-канала "Белый Филин" Елена Пономарёва.

Авторитетный ученый в эксклюзивном интервью "Российской газете" разъяснила важность для России извлечения уроков из политики Великобритании на Балканах, выработки нетривиальных ответных мер по противодействию британцам.

Елена Пономарева: Несмотря на не всегда очевидное присутствие Лондона в публичном пространстве региональной политики, начиная с XIX века Великобритания - влиятельный игрок на Балканах. Как и более ста лет назад, Форин офис "самозабвенно борется за мир в Европе", понимая этот "мир" строго в британских интересах: в Большой игре страны полуострова были и остаются предметом торга в процессе реализации более крупных проектов. Исторические параллели очевидны. Например, в период Балканских войн судьбы Юго-Восточной Европы решались в Лондоне, который̆ с декабря 1912 года по лето 1913 года принимал конференцию послов великих держав.

Великобритания и Германия рассматривали этот формат как площадку по достижению консенсуса в спорных вопросах. Тогда соглашение по Багдадской железной дороге и вопросу морских вооружений оказалось тесно увязанным с границами недавно созданного Албанского княжества. Параллельно Берлин и Лондон охотно оказывали сдерживающие влияние на своих партнеров по блокам - Россию и Австро-Венгрию. В конечном итоге активность великих держав и в значительной степени Великобритании привели к реструктуризации политического пространства этой части Европы и определили на многие десятилетия вперед региональные проблемные зоны и геополитические разломы.

Каковы современные особенности внешней политики Лондона на Балканах?

Елена Пономарева: В новейшей истории Великобритания находится в тени своего главного союзника - США (по данным Гаагского центра стратегических исследований 2020 года, Лондон с показателем влияния в 2,65 процента пропустил вперед Загреб и Москву), но это не мешает Уайт холлу активно участвовать в формировании и форматировании балканской повестки. В подавляющем большинстве случаев британцы предпочитают решать серьезные вопросы в тишине кабинетов и не опубличивать свои договоренности.

Исключением стал косовский кризис 1999 года. Тогда Тони Блэр и его кабинет стали главными двигателями силового решения конфликта. Более того, на саммите НАТО в апреле 1999 года британский премьер - самый воинственный среди лидеров стран-членов НАТО в косовской войне - настойчиво требовал проведения наземной операции в Югославии после того, как ВВС союзников подавят огневую мощь Белграда. Показательно, что за несколько месяцев до начала бомбардировок МИД Великобритании принял резолюцию, которая в тот момент даже союзникам по блоку показалась радикальной. В ней указывалось на то, что "в случае отсутствия соответствующей резолюции СБ ООН Североатлантический альянс может на законном основании проводить военные операции по причине превалирующего значения гуманитарной необходимости".

Британцы действуют на Балканах в тесном взаимодействии с США?

Елена Пономарева: Лондон, используя часто манипулятивные технологии, лоббировал военную операцию, которая была нужна, прежде всего, Вашингтону - основные дивиденды получили американские корпорации. За такую откровенную поддержку оппозиция окрестила Блэра "пуделем Клинтона", а поведение премьера "пуделиным". С подачи британских СМИ, транслировавших позицию военно-политических кругов Соединенного Королевства, была развернута масштабная антисербская кампания. Только за период с 24 февраля по 25 марта 1999 года, т.е. еще до начала военной операции, в The Guardian, The Daily Telegraph, The Times, Financial Times, The Economist, Daily Mail, Daily Mirror и The Sun было опубликовано 360 статей, освещавших ситуацию в Косово. Больше всего материалов по различным аспектам косовского конфликта - 99 - разместила The Guardian.

Все эти публикации демонизировали сербскую сторону и замалчивали преступления албанских боевиков против мирного сербского населения, не рассказывали о похищении боевиками Освободительной армии Косова сербских граждан, не информировали читателей о других нарушениях косоварами норм международного права. Как и в начале ХХ века Лондон сделал ставку на албанцев. После завершения операции в ноябре 1999 года стало известно, что правительство Блэра в 40 раз завысило количество албанских жертв "этнических чисток". В стране разгорелся внутриполитический скандал, а глава британского МИД Робин Кук был подвергнут жесткой критике.

Мощная пропагандистская кампания в СМИ дала свои результаты: на протяжении всего конфликта одобрение действий британского правительства в косовском вопросе не опускалось ниже 50 процентов. Согласно соцопросам, проведенным в мае 1999 года, 54 процента британцев выступали за военную акцию в отношении Белграда, против - 33. Более того, 51 процент опрошенных британцев заявили, что в случае необходимости наземного вторжения войск НАТО на территорию Югославии они выступили бы за такой вариант.

Поддержка наземной операции среди стран-членов НАТО была выше только во Франции (53 процента) и Дании (52 процента). Наземной операции не было, но на основании резолюции СБ ООН 1244 международные силы под руководством НАТО (Kosovo Force) с 12 июня 1999 года находятся на территории сербского края. Причем, Многонациональная оперативная группировка "Центр" (MNTF-C) находится под командованием Великобритании. Таким образом, Лондон непосредственно координирует действия косовских чиновников, поскольку столица политии - Приштина - расположена в зоне ответственности группы "Центр". Многие аналитики убеждены, что все действия косовских властей, включая попытку перехвата управления в сербских муниципалитетах на севере края весной-осенью 2023 года, координируют британские спецслужбы.

Что можно сказать об экономических устремлениях британцев в регионе?

Елена Пономарева: Принято считать, что в экономическом плане Лондон никогда не занимал в регионе сильных позиций. Однако, есть одно исключение - в Косово Великобритания в течение ряда лет сохраняла второе место в числе топ-инвесторов, уступая лишь Германии. Но, конечно, экономическая сфера - не главное в интересах Британии на Балканах и не ее профиль.

В связке Великобритания-Западные Балканы ключевым событием стал Брекзит. Такой уход для балканских визави означал "потерю главного адвоката расширения" ЕС и получения заветного членства в Евросоюзе, на неопределенное время поместив соискателей в "европейский зал ожидания". Это коснулось не только Косово и БиГ, в политические процессы которых Великобритания вовлечена больше всего. Стремление к вступлению в Евросоюз, по мнению британских специалистов, сделало гораздо больше, чем что-либо другое, в трансформации позиции Белграда относительно Косово. Еще на этапе прогнозов возможных последствий Брекзита утрата возможности предложить облегчение и ускорение пути в ЕС, или, возможно, правильнее сказать, потеря способности блокировать этот путь, трактовалась как исчезновение рычагов влияния страны в регионе.

Брекзит изменил расстановку и баланс внешних сил?

Елена Пономарева: Да. Невзирая на официальную приверженность единой (или хотя бы лишенной очевидных разногласий) линии с Брюсселем в отношении Западных Балкан, расставшаяся с ним Великобритания на деле играет против ЕС, выступая иногда "спойлером" европейских инициатив, как и не соединившаяся с ним Турция.

Официально членство Великобритании в ЕС, продолжавшееся с 1973 года, было прекращено в полночь 31 января 2020 года, а 13 декабря 2021 года во время встречи с коллегами из Албании, БиГ, Северной Македонии, Сербии, Черногории и политии Косово глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила о намерении "активизировать усилия по поддержанию мира и стабильности на Балканах", а также налаживать в регионе "более тесные связи в области экономики и обеспечения безопасности". Как уже отмечалось, британское экономическое влияние в регионе незначительное - здесь нет крупных британских банков и влиятельных компаний, но присутствие этой темы в риторике лидеров все же играет определенную роль. К тому же есть и позитивная динамика. В 2016 году торговля товарами и услугами между Великобританией и странами Западных Балкан составила 2,25 миллиарда фунтов стерлингов и до пандемии ежегодно увеличиваясь на 71,7 процента.

В чем состоит конфликт интересов РФ и Великобритании на Балканах?

Елена Пономарева: Главное кредо Великобритании - безопасность, которая понимается как доминирующее влияние Североатлантического альянса, и Лондон заинтересован в его расширении. Такой подход объясняется необходимостью сдерживания главного геополитического противника - России, что естественным образом активизирует британскую политику в русофильских зонах. Так, в декабре 2021 года на должность представителя Великобритании на Западных Балканах был назначен маршал Королевской авиации в отставке, председатель Военного комитета НАТО (2018-2021) и командир подразделения КФОР в КиМ в начале 2000-х годов сэр Стюарт Пич. Комментируя это назначение, Трасс отметила, что такое решение является "четким показателем приверженности Великобритании Западным Балканам", приведет к "углублению связей, а также совместной работы по сдерживанию вредоносных акторов". Конкретно, спецпредставитель Великобритании имеет полномочия оказывать помощь работе аппарата Высокого представителя, а в Сербии и Косово вместе с британскими партнерами должен содействовать продолжению диалога между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС. Понятно, что "содействует" Лондон не в интересах сербов, а косовских албанцев и боснийских мусульман.

Великобритания проявляет активность в противодействие международному криминалу и терроризму, инициировала создание Наблюдательного совета по вопросам организованной преступности на Балканах, направила в регион соответствующих экспертов. Лондон также выделил значительные средства на борьбу с киберугрозами на полуострове.

Елена Пономарева: Но это лишь вершина айсберга британской стратегии присутствия. Скорее даже, операция прикрытия. 27 мая 2022 года во время визита в Сараево Лиз Трасс, обвинив Россию в "злонамеренном влиянии на страны, некогда составлявшие Югославию" и в "подпитывании сепаратистов", пообещала сделать все возможное, чтобы "искоренить это вредоносное влияние и защитить стабильность в регионе". Сказано - сделано. Сегодня БиГ (помимо Косова) - важный плацдарм геополитических интересов Великобритании в регионе. Не случайно 77-я британская бригада для проведения психологических операций в рамках когнитивной войны разместилась именно здесь. Офицеры спецслужб активно работают с гражданским обществом, прежде всего, по религиозной горизонтали.

Не менее действенным инструментом влияния является присутствие Великобритании в образовательном процессе стран региона. По итогам саммита 2018 года Лондон выделил 10 миллионов фунтов стерлингов на работу Британского совета, под эгидой которого проводятся тренинги для детей в 4500 школах по совершенствованию компьютерной грамотности в регионе. Комментарии по этому поводу излишни.

Мы привыкли к тому, что "англичанка гадит", используя свой основной принцип - "подрывай и отрицай". Как это выглядит на практике в регионе?

Елена Пономарева: Внешняя политика Великобритании на Балканах, как и в других регионах мира базируется на двух китах - преемственности и адаптивности к новым условиям. В первом случае речь идет об особой роли страны в системе международных отношений, а также наличии постоянных интересов и временных союзников. Адаптивность же раскрывается в способность к воплощению "глобального в региональном" и "неевропейского в европейском", а также к проявлению удивительной гибкости. Постоянное тактическое лавирование, приспособление к изменению геометрии международных отношений, в том числе и "особые отношения" с США сформировали весьма эффективный внешнеполитический принцип "ударить сильнее своих возможностей".

Такой подход продуктивно работает в стратегии снижения влияния третьих стран в регионе. Например, согласно докладу Палаты лордов 2018 года, Великобритания была обеспокоена активизацией России задолго до СВО. В пул нежелательных игроков в регионе тогда же попали Китай, Турция и страны Персидского залива. Этот объемный аналитический документ имеет существенные отличия от стратегических установок как европейцев, так и американцев: рассматривая решение наиболее затратных и сложных для Западных Балкан вопросов через призму евроатлантической интеграции, Лондон формирует собственную систему максимально выгодного встраивания во внутренние экономические и политические процессы региона. Ответственность за любые провальные инициативы всегда можно возложить на неповоротливую и жадную брюссельскую бюрократию, а также американских "ковбоев", привыкших действовать нахраписто и не учитывать национальную специфику. В то время, как успех может быть индивидуален и записан на счет Форин офиса.

В докладе Палаты общин в том же 2018 году под говорящим названием "Глобальная Британия и Западные Балканы" были обозначены пути эффективного взаимодействия с Брюсселем по включению стран региона в "европейскую семью" в условиях Брекзита и опять же строго в интересах Лондона.

Накануне Первой мировой британский публицист Дэвид Аарон Бакер писал: "Балканы и Малая Азия занимают самую важную стратегическую позицию в мире. Они представляют собой ядро и центр Старого Света, разделяют и одновременно связывают три материка: Европу, Азию и Африку… Балканы и Турция могут быть использованы Англией для ведения войны, а также для торговли. Они расположены в месте, откуда можно угрожать и вести нападение против трех континентов…". Параллели между происходившим на Балканах и вокруг Балкан более ста лет назад и современной ситуацией в регионе очевидны. Сегодня здесь разыгрывается новая геополитическая партия, в которой теневым глобальным игроком остаются по-прежнему британцы, умело использующие уже не раз апробированные методы убеждения и принуждения. При этом главным отличием политики Великобритании является понимание балканских проблем исключительно в контексте своей глобальной стратегии, ключевым пунктом которой являлось противодействие экспансии третьих стран (будь то США, Россия или Китай) на Ближнем Востоке. Тесная взаимосвязь ближневосточного и балканского направления британской политики определилась еще в конце XIX века. Сегодня, как и прежде активизация политики Лондона на Балканах зависит от необходимости навязать свою игру в других регионах мира.