Нашествие клопов во Франции: как маленькие насекомые стали большой проблемой?

Газета Liberacion на этой неделе поместила на обложку постельных клопов, которые атаковали Францию, соседнюю Бельгию и Великобританию. Они ездят в метро и автобусах, составляют компанию в магазинах и кинотеатрах. В общем чувствуют себя как дома и уходить явно не собираются. Бороться с клопами во Франции хотят уже на законодательном уровне. Как? Разбирался политический обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.

Нашествие клопов во Франции: как маленькие насекомые стали большой проблемой?
© Мир24

Советские аниматоры отправляют в сказочную европейскую столицу собаку Жужу и кошку Машу.

Ну по пути в городах концерты давали. С большим успехом. Ну, вот так до Парижу и добрались.

Зрители им даже завидуют – красотища-то какая!

Сорок лет спустя в Париже реальном объявляется другая сладкая парочка. Новые городские символы, которым впору имена давать. Ну, скажем, Клоп Мишель и Крыса Изабель.

Мишель добирается до города любви издалека, на поезде, да не простом, а скоростном! Катается на автобусах и в метро – с комфортом, на сидячих местах. Посещает библиотеки, заглядывает в кинотеатры.

«Из-за этого мы больше не ходим в кино. Серьезно, мы и общественного транспорта избегаем», – сказал француз.

Сегодня у Мишеля друзья и родственники по всей стране. Оценка: клопы в каждом десятом французском доме! Из-за их нашествия уже пять школ закрыли – на обработку.

«Для моего сына, который учится в средней школе, я разработала протокол. Он раздевается перед входом и складывает все в пакеты. Лично у меня это превратилось в настоящий психоз», – отметила парижанка.

Оно и понятно. Ведь постельный клоп – вампир.

«Питаются кровью не только на человеке, они на птицах могут питаться, то есть на курах, на голубях, на других птицах, на кроликах, на крысах, между прочим», – сказала кандидат биологических наук Светлана Заречная.

Опасные болезни не переносит, но при укусе впрыскивает в ранку слюну. В результате как минимум зуд. Возможна еще и аллергия. Вот пример.

Зверь хоть и страшный, но маленький. Длина – от трех до восьми миллиметров. Довольно шустрый: за минуту может метр преодолеть. Живет 14 месяцев и ценит большую семью. Любая подружка Мишеля успевает отложить до полутысячи яиц.

Враги Мишеля – охотники за клопами – завалены работой. Ищут с собаками, травят ядами, дают рекомендации.

«Вся одежда и постельное белье должны быть выстираны при температуре не ниже 60 градусов или высушены в сушильной машине», – сотрудник компании по обнаружению клопов Уго Виплиер.

Некоторые французские депутаты уверены: атака клопов связана с массовой миграцией последних лет. И антисанитарией в арабских кварталах. О системе плановой дезинфекции, с помощью которой тот же Советский Союз проблемы с паразитами решал, тут явно не слышали.

«Госпожа премьер-министр, эти маленькие насекомые сеют отчаяние по всей нашей стране. Неужели нам придется ждать, пока ваша резиденция заразится, прежде чем вы наконец примете меры?» – спросила депутат Национального собрания Франции Матильда Пано.

«Немного приличия, госпожа председатель!» – ответила французский премьер Элизабет Борн.

И президент Макрон не чешется. Занят важными делами: учится на трассе нарушителей ловить… Или поет в шикарном Елисейском дворце песню про голодных художников. Так что отдуваться за всех приходится министру здравоохранения.

«Да, когда вы спите, у вас в комнате много клопов – это, конечно, ад. Но нет никаких причин для паники – нас вовсе не захватили клопы. И это не связано с миграцией», – уверен министр здравоохранения Франции Орельян Руссо.

Ну да, ад не повод для паники. Британцы подтверждают. По данным телеканала Sky News, с набережных Сены клопы и до берегов Темзы добрались, с ветерком – на тех же скоростных поездах. Но только пока заселяют не каждый десятый, а каждый двадцатый дом.

К национальному клоповнику французы только привыкают. А вот Крыса Изабель – потомственная парижанка. Что неудивительно, есть у местных коммунальщиков традиция: бастовать и мусор на улицах не убирать. Так было в 40-х годах прошлого века, и в наши дни ничего не меняется.

Крысам такое изобилие по душе. Их в городе – четыре миллиона, по две на каждого жителя. Экскурсионная программа у Изабель – не хуже, чем у клопа Мишеля.

Туристы, которые ищут в Париже совсем другие виды, – в шоке. «Крысы? Да вот тут ходили», – говорит турист. Нравятся вам? – Нет, нет. Городские службы не справляются. Похоже, есть только один надежный способ – вызвать в Париж крысолова, прямо из сказки. Но если дудочка не найдется, то Клоп и Крыса смогут в следующем году Олимпиаду посмотреть, а то и себя показать. Талисман Игр – Колпак по имени Фриж. Соцсети предлагают альтернативу.