Войти в почту

Провал ЦАХАЛ: «Железный купол» сработал плохо, войск на границе не хватило, 300 израильтян погибло

Первый день арабо-израильской войны унес жизни как минимум полутысячи человек. На территории , куда вторглись палестинские боевики, были убиты, по официальным данным, более 300 человек. Большинство из них - мирные жители, которые боевики расстреливали на улицах и даже в их домах.

Провал ЦАХАЛ: «Железный купол» сработал плохо, войск на границе не хватило, 300 израильтян погибло
© Свободная пресса

Минздрав Израиля сообщил, что в больницах почти 1800 раненных. В том числе в результате ракетных обстрелов израильских городов. 19 жертв нападения находятся в критическом состоянии.

Во многие дома террористы попадали беспрепятственно, выдавая себя за бойцов (ЦАХАЛ). Больше всего жертв в городе Сдерот, всего в 6 км западнее Сектора Газы. Террористы казнили нескольких полицейских и засели в домах, рассредоточившись по всему городу. Стянутый в Сдерот спецназ до сих проводит зачистку города. Звучат взрывы и перестрелки.

Минздрав сообщил, что в результате ракетно-бомбовых ударов Израиля погибли уже не менее 232 палестинских граждан. Мирные жители бегут как можно дальше от израильской границы, боясь новых ударов.

Самолеты ЦАХАЛ атакуют пусковые установки, склады вооружения и оперативные штабы боевиков. Уже глубоко ночью спецназ обнаружил на пляже Циким диверсионную группу, которая на скоростных лодках пыталась проникнуть на израильскую территорию. От пляжа до границы Сектора Газа всего 2 километра.

Диверсанты могли прорваться на электростанцию Рутенберг, которая снабжает расположенный севернее Ашкелон. По данным ЦАХАЛ, по Ашкелону было выпущено более 200 самодельных ракет, лишь половина из которых перехвачена системой «Железный купол».

NBC: это самый крупный провал израильской разведки за десятилетия

Одним из ключевых факторов выбора времени для этой атаки является то, что между и ведутся переговоры об улучшении отношений с Израилем. Саудовский МИД уже призвал обе стороны к немедленному прекращению боевых действий и защите гражданского населения. Хотя и не преминул напомнить, что палестинские территории «оккупированы» Израилем.

Израильская разведка до сих пор не знает масштабы палестинских сил, задействованных в войне. Неизвестно точное количество захваченных в плен израильтян (террористическая операция заявила, что взяла в плен 53 человек).

Прекрасно скоординированное и тщательно подготовленное нападение шло сразу с суши, воздуха и моря. В нем были задействованы боевики многих группировок, что указывает на наличие единого центра командования. Он до сих пор неизвестен израильской разведке.

Боевики ХАМАС успешно проникли через южную границу Израиля и запустили тысячи ракет, ошеломив правительство Израиля. Не менее встревожены были эксперты и бывшие сотрудники разведки США, поскольку американские спецслужбы, по-видимому, не предвидели нападения.

Израиль обладает высокими возможностями в области сбора и анализа разведданных, поэтому неудача в предвидении и предотвращении нападения шокировала всех наблюдателей, пишет NBC. Эксперты полагают, что после окончания военной операции власти Израиля обязаны провести тщательное расследование и наказать всех виновных за провал.

Тем более, этот провал стал самым катастрофическим за последние десятилетия, говорит бывший посол США в Израиле . По его словам, подобные массированные нападения ХАМАС будут продолжаться.

До сих пор остается неясным, какую роль в провале разведки сыграли внутриполитические потрясения, происходящие в Израиле весь 2023 год, говорит Колин Кларк, старший научный сотрудник Центра Суфан.

Однако почти все эксперты уверены: именно политический кризис мог подорвать эффективность разведки и обороны. Обычно любой инцидент на границе Израиль пытался предотвратить задолго до его осуществления.

- Я никогда не видел, чтобы граница нарушалась таким образом. Обычно, даже если один человек из приближается к границе, его перехватывают и нейтрализуют задолго до того, как он может что-либо предпринять, - говорит Фридман.

Идо Залкович: почуяв слабость врага, ХАМАС будет требовать политических выгод

Военных ЦАХАЛ уже жестко критикуют внутри страны. И не только за провал разведки, но и вялую и медленную реакцию на нападения. Вдоль границы с и Сектором Газа было слишком мало военных, именно поэтому боевики смогли легко захватить КПП «Эрез» и военную базу Реим. Ночью издания Walla и Jerusalem Post сообщили, что спецназ сумел отбить базу.

Удары по ракетным установкам в Секторе Газы израильская артиллерия также нанесли всего 2 часа спустя после первых запусков, пишет издание Walla. Кроме того, система «Железный купол» оказалась не готова к массированному запуску палестинских ракет.

Все эти провалы ЦАХАЛ уже вызвали серьезное напряжение в отношениях между премьер-министром Израиля и , пишет The Drive WarZone. Более того, израильские разведкичи слабо представляют, чего ждать дальше.

- ХАМАС долгое время готовился к этой операции. Например, неоднократные нападения на границе в последнее время, вероятно, были частью операции, чтобы проверить защитные системы Израиля, - говорит доктор Идо Залкович, эксперт по палестинской политике из Университета Хайфы. - Теперь лидеры ХАМАС пытаются добиться политических выгод с помощью боевых действий.

То есть взятых в плен израильских граждан будут пытаться выменять на палестинских террористов. В израильских тюрьмах их более 7 тысяч.