Войти в почту

Операция «Ликвидация»: СБУ начала облаву на неугодных политиков в Германии

За покушением на главу партии «Альтернатива для » Тино Хрупаллу могли стоять украинские спецслужбы, утверждает Deutschland Kurier.

Операция «Ликвидация»: СБУ начала облаву на неугодных политиков в Германии
© Свободная пресса

«В западных разведывательных кругах ходят слухи, что украинская секретная служба могла стоять за предполагаемой атакой смертельной инъекцией на федерального представителя АдГ (AfD -нем.) Тино Хрупаллу», — сообщает издание.

Пожелавший сохранить анонимность бывший руководитель немецкой секретной службы в комментарии к материалу заявил, что если организовала нападение на политика, то для этого должен быть мотив. Кроме того, по его словам, только у спецслужб имеется в распоряжении яд, который невозможно обнаружить.

Напомним. Несколько дней назад лидер АдГ был госпитализирован после нападения на него во время предвыборной встречи с избирателями в баварском Ингольштадте. Крупалла почувствовал боль в плече и предположил, что кто-то ему мог незаметно сделать укол. Однако после госпитализации судебно-медицинская экспертиза его образцов крови не дала каких-либо особых результатов.

И вряд ли найдут что-либо. Очевидно, что лидер стремительно набирающей популярность партии, выступающей против поддержки Украины, раздражает многих и не только на Украине.

Но способны ли украинские спецслужбы организовать покушение на него?

Вообще, эта публикация действительно больше похожа на слухи, раздувающая миф о всесильности украинских спецслужб, — уверен политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» .

—Если и искать инициаторов отравления Тино Хрупалла, то внутри Германии. Для нынешней политической элиты ФРГ он - инородный элемент.

«СП»: Хрупалла вообще интересен Украине? — Его риторика явно не проукраинская, но даже в связи с ростом правых настроений в ФРГ, АдГ всё ещё не лидирующая политическая сила в стране. Поэтому, есть ли смысл Киеву убивать лидера этой политической силы?«СП»: По-вашему, СБУ настолько крутые, что могут ликвидировать европейских политиков?— В СБУ достаточно крутых специалистов, потому что часть из сотрудников училась в советской школе, но в версию об украинском следе в этой истории я не верю. Впрочем, могу и ошибаться.

«СП»: А что власти Германии? Им все равно. Что их политика пытаются убить спецслужбы другого государства? Или смерть Хрупаллы им тоже выгодна?— Если бы покушались на жизнь , то такую историю раздули бы до вселенского масштаба, а АдГ не жалко. Эту партию и её лидера политические старожилы в ФРГ относят к маргиналам — отношение соответствующее…«СП»: Каковы, по-вашему, перспективы АдГ в ближайшее время? Как на них повлияло бы убийство их лидера?— Рейтинг АдГ, как и всех правых сил не только в Германии, но и вообще в , будет расти. Этому способствует и антиукраинская позиция этих партий, и миграционный кризис, и социокультурные и экономические проблемы в Европе. Если бы лидер АдГ умер, то это бы только сыграло на увеличение рейтинга этой политической силы.

— Причастны ли украинские спецслужбы или нет к инциденту с Тино Хрупаллой в баварском Ингольштадте — достоверно неизвестно, — говорит крымский журналист .

— Но пальцем все равно будут показывать на Украину. Потому что у недалеких киевских политиканов хватило ума в свое время внести Тино Хрупаллу в расстрельные списки печально известного сайта «Миротворец» — за не устраивающую режим Зеленского позицию AfD по украинскому вопросу. И теперь Киеву трудно будет доказать свою непричастность. Особенно после опубликованного полгода назад расследования Süeddeutsche Zeitung, указавшей на причастность неких украинцев к взрывам на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

А мейнстримная либеральная Süeddeutsche Zeitung — это вам не Deutschland Kurier, который является рупором третируемой властями AfD. Так что сегодня в Германии репутация у Украины, скажем, не очень хорошая, если даже политические враги — либералы и правые консерваторы — хором подозревают Киев в международном терроризме.Зато Альтернатива для Германии теперь будет на всю катушку раскручивать версию об «украинском следе» в покушении на своего лидера. Особенно в преддверии намеченных на 7 октября земельных выборов в Баварии и Гессене, в ходе которых, по прогнозам, социал-демократы федерального канцлера Олафа Шольца потерпят от AfD сокрушительное поражение.«СП»: У СБУ настолько длинные руки, чтобы убивать медийных персон в Европе?

— Всё же я сомневаюсь, что украинские спецслужбы причастны к нападению на Тино Хрупаллу. Мотив, конечно, у них есть, на что указывают опрошенные журналистами Deutschland Kurier эксперты, но в Германии и без СБУ своих отморозков хватает.

Нынешние германские выборы проходят в атмосфере террора в отношении политиков из стремительно набирающей популярность партии «Альтернатива для Германии». В августе был жестоко избит Андреас Юрка, лидера парламентской фракции партии Тино Хрупаллу экстренно госпитализировали после инцидента на предвыборном мероприятии в Баварии 4 октября. И в тот же день немецкие силы правопорядка взяли под охрану и вывезли в безопасное место сопредседателя AfD Алису Вайдель — из-за поступающих ей и её семье угроз.«СП»: Насколько вырос или упал уровень СБУ с 2014 года. С одной стороны, их там и МI-6 координируют. С другой – оттуда вычистили профессионалов, оставив идейных нацистов…

— И нацисты могут быть профессионалами — одно другому не мешает. А бывает и так, что профессионалы, не являющиеся идейными нацистами, верой и правдой служат нацистскому режиму. Вспомним, например, руководителя Абвера Вильгельма Канариса, проводившего успешные разведывательные и контрразведывательные операции — пока его не повесили за участие в антигитлеровском заговоре.Если какой-то уровень среди сотрудников СБУ и упал — то это моральный уровень. Даже после государственного переворота 2014 года многие СБУшники не могли перешагнуть моральный порог, позволяющий безнаказанно пытать и расстреливать «сепаров».

А потом, избавившись от слишком совестливых, СБУ превратилась в обычное гестапо. А вот уровень профессионального терроризма у них серьезно повысился — если до 2014 года Служба безопасности Украины терактами не занималась, то сейчас украинские спецслужбы организуют убийства лидеров общественного мнения даже в и . Гибель и , покушение на у всех на слуху.«СП»: Насколько, по-вашему, украинские спецслужбы глубоко проникли в европейские страны, создали там свои сети? Или все же это преувеличение?

— В рядах ВСУ воюет немало иностранных наемников, являющихся активными членами европейских и американских праворадикальных организаций. Уверен, СБУ давно плотно работает с этим отребьем и налаживает связи с их ячейками в различных странах мира. Вполне вероятно, Киев и не причастен к нынешним покушениям на германского политика, но не факт, что такие теракты не будут возможны в дальнейшем, через современный «коричневый интернационал» — контролируемую, полностью или частично, Киевом международную неонацистскую агентурную сеть.«СП»: Если информация о причастности СБУ подтвердится, как это может повлиять на поддержку Украины?

— Никак. Даже если разразится грандиозный скандал, правящая в Германии «светофорная» коалиция будет поддерживать киевские штаны и дальше. Ведь не просто так ровно год назад глава германского МИД прямо заявила: «Если я пообещала народу Украины, что «мы будем с вами столько, сколько вам будет нужно», я хочу сдержать это обещание. И неважно, что думают мои немецкие избиратели, я хочу сдержать обещание народу Украины».