Войти в почту

Случаи задержания российских журналистов за рубежом с 2020 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 октября 2023 года в Никосии () с применением силовых методов был задержан корреспондент "Российской газеты" Александр Гасюк. 6 октября кипрский посол в Кипрос Йоргаллис был вызван в из-за поведения властей республики в отношении российского журналиста. В тот же день стало известно, что Александр Гасюк освобожден и возвращается в Россию.

9 августа 2020 года в в день президентских выборов были задержаны за работу без аккредитации журналисты российского телеканала "Дождь" (признан в РФ СМИ-иноагентом) - корреспонденты и , а также оператор . 10 августа они были депортированы в Россию и получили запрет на въезд в Белоруссию сроком на пять лет. Кроме того, 9-10 августа во время разгона протестных акций в Минске были задержаны журналисты и (представляли издание Daily storm), ("Медуза", признано в РФ СМИ-иноагентом и нежелательной организацией), Илья Телиженко (Znak.com), военный корреспондент , фотокорреспондент "России сегодня" . 11-12 августа они были освобождены при помощи российского посольства и вернулись в РФ. 27-30 августа в Минске задержали корреспондентов ТАСС , Наталью Федосенко, Юрия Шамшура и Ивана Колыганова, но после проверки документов отпустили. В дальнейшем в 2020-2021 годах в Минске задерживали корреспондентов ТАСС, МИА "Россия сегодня", агентства "Интерфакс-Запад", изданий и "Известия". Всех также отпускали после проверки документов.

5 января 2023 года в сотрудники Службы госбезопасности Латвии арестовали шеф-редактора "Sputnik Литва", гражданина Латвии . Журналист, постоянно проживающий в Москве, приехал в Ригу по семейным обстоятельствам: он хотел навестить больную бабушку. Пока он находился под арестом, она скончалась. Касему инкриминировались две уголовные статьи, включая шпионаж в пользу России. 27 апреля Марат Касем был выпущен из тюрьмы под подписку о невыезде. 26 июля он покинул Латвию.

31 января 2020 года в аэропорту была задержана и провела пять часов в зоне пограничного контроля корреспондент телеканала "Звезда" Юлия Шатилова. Она прибыла в Литву, чтобы подготовить сюжет о деятельности поисковиков местной ассоциации военной истории "Забытые солдаты". В тот же день Юлия Шатилова была депортирована в Москву. В качестве официальной причины отказа во въезде в Литву была названа аннулированная шенгенская виза.

В ночь с 14 на 15 декабря 2021 года на вылете из в Москву Службой информации и безопасности Молдавии был задержан российский журналист Семен Пегов. Он удерживался более одного часа, затем был отпущен. По информации, приведенной тогда депутатом , Пегов занимался подготовкой видеосюжетов об истории и событиях приднестровского конфликта.

13 сентября 2023 года власти Молдавии депортировали руководителя "Sputnik Молдова" . Ему также выдали предписание о 10-летнем запрете на въезд в страну. В Генеральной инспекции по миграции республики сообщили, что "глава информагентства "Sputnik Молдова", гражданин РФ Виталий Денисов признан нежелательным лицом в Молдавии сроком на 10 лет" из-за "деятельности, угрожающей нацбезопасности".

Самопровозглашенное Косово

6 августа 2022 года журналистка "Комсомольской правды" была задержана на погранпереходе в Косове (гособразование, созданное в результате одностороннего отделения края Косово и Метохия от в 2008 году). По словам главы МВД непризнанного образования Джелаля Свечлии, ее подозревали в шпионаже. 7 августа Дарья Асламова была освобождена. Выступая 9 августа на пресс-конференции в Белграде (Сербия), журналистка заявила, что намеревалась въехать в Косово с целью посещения местных монастырей. Также она сообщила, что на допросе после задержания от нее добивались признания в работе на российскую разведку.

3 декабря 2020 года сотрудники программы "Центральное телевидение" (НТВ) - репортер Алексей Петрушко и оператор Иван Малышкин - были задержаны полицейскими в пригороде . Источник в турецком внешнеполитическом ведомстве сообщил ТАСС, что журналистов задержали недалеко от здания, в котором располагается специализирующаяся на производстве турецких боевых беспилотных летательных аппаратов компания "Байкар Савунма", из-за отсутствия аккредитации. 7 декабря суд Стамбула освободил Петрушко и Малышкина из-под стражи. В ночь на 8 декабря они вернулись в Москву.