Войти в почту

Норвежец Юн Фоссе стал Нобелевским лауреатом по литературе

В назвали имя нового Нобелевского лауреата по литературе. Им стал норвежский драматург . Премия присуждена за "его новаторские пьесы и прозу, которые позволяют высказать неизъяснимое".

Норвежец Юн Фоссе стал Нобелевским лауреатом по литературе
© Российская Газета

Каждый раз предугадать, кто победит, почти невозможно. Решения бывают самыми неожиданными. Особенно это касается авторов, которые в России не известны и не переведены. В числе номинантов фаворитом несколько лет подряд числится японский писатель . Так было и в этом году. На втором месте в рейтинге букмекеров была китайская писательница-авангардистка Дэн Сяохуа, пишущая под псевдоним Цань Сюэ. Замыкал тройку австралийский прозаик Джеральд Марнейн. В России они не известны, так как на русский не переводились.

В 2022 году по литературе получила француженка Анни Эрно. Ее автобиографичные романы посвящены женщинам из среднего класса, пытающимся совместить семью и карьеру и отстоять свои права.

Из русских писателей Нобелевскую премию получили пятеро - , , , , .

Кстати

По завещанию Альфреда Нобеля, премия его имени по литературе должна присуждаться автору, "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности". Размер премии - 10 млн шведских крон (почти 90 млн рублей).