Названы имена главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе
Букмекеры выделили несколько фамилий авторов, у которых большой шанс получить Нобелевскую премию по литературе в 2023 году. Это Джан Сюэ, Харуки Мураками, Маргарет Этвуд и Салман Рушди, а также фаворитка списка – писательница из Китая Цань Сюэ. Победитель будет объявлен днем 5 октября.
70-летняя Сюэ (настоящее имя Дэн Сяохуа) ранее была номинирована на международную Букеровскую премию за роман «Любовь в новом тысячелетии» в переводе Аннелиз Финеган Васмоен и сборник рассказов «Я живу в трущобах» в переводе Карен Гернант и Чэнь Цзепин. Эксперты дают шанс 8/1, что она выиграет престижную премию.
На втором месте у букмекеров – 74-летний японский автор Харуки Мураками (шанс 12/1), который написал «Норвежский лес», «Кафка на берегу» и «1Q84». Замыкает тройку 84-летний Джеральд Мурнейн (14/1) из Австралии, который написал романы «Равнины» и «Внутри страны». Четвертое место у 69-летнего Ласло Краснахоркай из Венгрии (14/1), он писатель и сценарист, автор романов «Сатантанго» и «Меланхолия сопротивления», в 2015 году он получил международную Букеровскую премию.
Шанс 16/1 получить премию получили Людмила Улицкая из России, канадка Этвуд, Мирча Кэртареску из Румынии, Пьер Мишон из Франции, Рушди (американец индийско-британского происхождения) и Томас Пинчон из США.
Согласно завещанию Альфреда Нобеля, данному им в 1895 году, премия присуждается «человеку, создавшему в области литературы наиболее выдающуюся работу в идеальном направлении». Призовой фонд в этом году составит 11 миллионов шведских крон (более 98 миллионов рублей), пишет The Guardian.
В прошлом году премия была присуждена французской писательнице Анни Эрно. Ее перу принадлежат более 30 произведений. Одно из самых известных – «Оккупация» (2002).
Как рождается кино на «Беларусьфильме»? Гости «Листопада» познакомились с внутренней кухней производства
«Встречаться с друзьями в праздник – хорошая традиция»: глава МИД КНДР передала Путину теплый привет от Ким Чен Ына
Как выбрать на рынке домашние соленья и консервы без риска для здоровья, рассказали эксперты