Войти в почту

В США рассекретили документы о разговоре Клинтона и Ельцина

В рассекретили расшифровку разговоров бывшего президента Соединенных Штатов с его российским коллегой . Документы опубликованы на сайте Архива национальных служб безопасности (National Security Archive) — неправительственной организации, занимающейся сбором рассекреченных данных.

Уточняется, что телефонный разговор двух лидеров состоялся после октябрьского путча, 5 октября. Как следует из беседы, Клинтон поздравил Ельцина с разрешением конституционного кризиса 1993 года.

«Ты сделал все именно так, как должен был, и я поздравляю тебя с тем, как ты с этим справился», — заявил американский лидер.

Клинтон также поинтересовался планами Ельцина относительно предстоящих выборов.

«Документы показывают, что администрация Клинтона не видела альтернативы Ельцину и была готова поддержать его, несмотря ни на что», — говорится на сайте Архива.

3 октября 1993 года, защитники Верховного Совета России, лидерами которых были и , и сторонники президента Бориса Ельцина перешли к вооруженному противостоянию: в Москве раздались выстрелы. Демонстранты захватили и пытались штурмовать «Останкино». В ответ лояльный Ельцину спецназ МВД открыл огонь на поражение. На следующее утро Белый дом расстреляли из танков, а лидеров обороны парламента арестовали.

Lenta.ru: главные новости