Войти в почту

Умов палата: Китай занял первое место в мире по публикациям в ведущих научных журналах

Ответом на этот ехидный вопрос может послужить слегка перефразированная русская пословица: что написано в пером, не вырубить топором. И лишнее тому доказательство - появившиеся в Поднебесной за последние несколько лет изобретения, включая искусственную роговицу, самый большой радиотелескоп, первый спутник квантовой связи или фотонный квантовый компьютер. О неразрывной связи теории и практики говорит также обнародованная ГСУ страны цифра: общие расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превысили 3 трлн юаней (около $418,2 млрд), увеличившись на 10,1% в годовом исчислении.

Умов палата: Китай занял первое место в мире по публикациям в ведущих научных журналах
© Мир новостей

Кстати, о птичках, то бишь о тех же компьютерах и связанных с ними продуктах. Как стало известно на днях, объем производства дисплеев в Китае составил 48% от мирового показателя прошлого года. Говоря более понятным языком, каждый второй дисплей в мире - китайский. В денежном выражении объем производства этого сегмента в КНР превысил 360 млрд юаней (около $50 млрд), о чем официальный представитель Министерства промышленности и информатизации КНР Ян Сюйдун заявил накануне мировой конференции индустрии дисплеев в Чэнду, столице провинции Сычуань.

Почему именно Чэнду? Потому что этот китайский город уверенно удерживает статус одной из важнейших в мире производственных баз для новой индустрии дисплеев - почти половина высокотехнологичных гибких экранов и более половины iPad в мире производятся здесь.

Совсем не случайно и Всемирная компьютерная конференция прошла в Китае, ибо Поднебесной есть чем хвастануть перед человечеством и в этом сегменте высоких технологий.

К примеру, молодая компания Kylinsoft (основана в марте 2020 года и входит в госкорпорацию China Electronics) прославилась тем, что, соединив усилия еще десятка китайских организаций, разработала первую в стране операционную систему, призванную заметно снизить зависимость страны от иностранных платформ, в первую очередь Windows и macOS. На прошедшей конференции компания представила новую облачную архитектуру, которая сразу вошла в топ инноваций. Ее изюминкой стало сочетание технологий искусственного интеллекта, мобильных вычислений и облачных технологий.

По оценкам специалистов, объем китайского рынка операционных систем в прошлом году превысил $2 млрд. Одна из таких систем уже используется в космической программе страны, а также в финансовом и энергетическом секторах.

А тут еще на пятки американцам явно наступает искусственный интеллект по-китайски. Две заглавные буквы в названии этой технологии - ИИ (в английской транскрипции - AI, то есть Artificial intelligence) - так и пестрят во всевозможных отчетах, и это отнюдь не дань моде.

Китайская с фантастической скоростью догоняет мирового лидера этого направления - . Если в марте текущего года созданный Baidu самый мощный разговорный бот на основе генеративного ИИ ERNIE Bot отставал от американского ChatGPT на целый круг, то за прошедшие месяцы разум ERNIE Bot скакнул до невероятных высот. К примеру, производительность обучения ERNIE Bot увеличилась в 3 раза, а производительность логического вывода - более чем в 30 раз. Кроме того, достигнуто 2,1-кратное увеличение длины цепочки мыслей, позволяющее более глубоко рассуждать, и 8,3-кратное расширение объема знаний. И еще: теперь ERNIE Bot способен не просто писать тексты на человеческом уровне, но и делать это в любой комбинации из 200 китайских литературных жанров.

Леонид Арих.

Фото: Legion-Media