Войти в почту

Голь на выдумки хитра

А дело было так. Лет пять назад в американской сети LinkedIn, предназначенной для делового общения и поиска открытых вакансий, засветился некий пользователь под именем Робин Чжан (он же Эрик Чен Иси, Робин Цао, Линкольн Лам, и ).

Голь на выдумки хитра
© Мир новостей

Но, как обнаружила на днях в результате собственного расследования британская газета The Times, поиск вакансий и тому подобные мелочи интересовали новоявленного юзера меньше всего, точнее - не интересовали вовсе. Он использовал эту сеть для вербовки британских чиновников самого различного ранга - от госслужащих до ученых, скупая у них секретную информацию.

Известно, например, что за данные о сотрудниках спецслужб он предлагал до $10 тыс., а за сведения о системе контртеррористической безопасности Великобритании, другую конфиденциальную информацию - много больше. В некоторых случаях он заменял монетизацию оказанных услуг на бартерные сделки в виде выгодных контрактов или оплаты поездки тех же ученых в для участия в каких-либо солидных конференциях.

Иными словами, этот Робин Чжан, находившийся все это время в Китае, прослыл в Туманном Альбионе отнюдь не Робин Гудом, полюбившимся в средневековой Англии героем народных баллад, а скорее китайским , обнаружившим самый простой и сравнительно честный способ отъема секретов у целого государства.

Будь это не так, разве признали бы спецслужбы Великобритании китайского хит­реца «самым плодовитым шпионом, работающим против британских интересов, за последнее поколение»?! Они, кстати говоря, знают его настоящее имя, но не могут его разглашать. Известно им и о том, по данным The Times, что Робин Чжан - сотрудник Министерства государственной безопасности Китая.

Работая под разными псевдонимами (они уже приведены), он в своих действиях полагался больше на количество запросов, чем на проработанную легенду. В переписках на LinkedIn Чжан чаще всего представлялся сотрудником шанхайской охранной компании Hujie Security Services. При этом мало кто из пользователей сети, к которым обращался Чжан со своими «коммерческими предложениями», проверял, существует ли охранная компания, от имени которой тот выступал. Был, правда, случай, когда Филлип Ингрэм, бывший полковник с опытом работы в контрразведке, к которому Чжан из несуществующей, как теперь выясняется, Hujie Security Services обратился за справкой о британских контртеррористических сетях, заподозрил неладное и довольно быстро прекратил контакты с китайцем. Право же, есть чему удивляться видавшему виды Чарли Партону, бывшему британскому дипломату, который без тени сомнения сравнил метод работы Чжана с рыболовной сетью.

По слухам, британский министр по вопросам безопасности Том Тугендхат уже выступил с предупреждением, что китайские шпионы используют LinkedIn для вербовки граждан Великобритании. Понимать это, однако, следует несколько иначе, а именно так, как поняла The Times: «Один-единственный китайский шпион использует профили LinkedIn, чтобы склонить тысячи британских чиновников передать государственные тайны в обмен на большие суммы денег и выгодные деловые сделки».

Когда готовился материал…

Самое интересное, что, по данным той же The Times, Чжан работает до сих пор, хотя многие из используемых им профилей были удалены после начала борьбы LinkedIn с фейковыми аккаунтами.

Леонид Арих.

Фото: Adobe Stock