Войти в почту

Шатдауна не будет: Байден одобрил принятый Конгрессом США временный бюджет

Обновлено в 18:33

Шатдауна не будет: Байден одобрил принятый Конгрессом США временный бюджет
© BFM.RU

Президент вслед за обеими палатами парламента утвердил временный бюджет страны. Туда вошли только финансирование правительства и поддержка пострадавших от стихийных бедствий, но не помощь . Американский президент назвал предотвращение шатдауна хорошей новостью, однако выразил надежду, что в дальнейшем республиканцы поддержат предоставление помощи Киеву. Ранее спикер палаты представителей объявил о принятии временного бюджета — он будет действовать до 17 октября. Законопроект поддержали большинством голосов обеих партий, а затем отправили в сенат, где за его принятие высказались 88 сенаторов, против — 9. Изначально законопроект предусматривал помощь Киеву, но этот пункт убрали после того, как некоторые республиканцы высказали возражения во время обсуждения. О том, удастся ли консерваторам и демократам договориться о поддержке Киева, рассуждает доктор экономических наук, профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси :

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Ясно, что принятие будет оттянуто или будет достигнут какой-то компромисс между палатами. Но в конечном итоге эта помощь сейчас все равно пойдет, хотя сопротивление нарастает. Мы знаем, что более 90 представителей в палате представителей, то есть почти половина, высказываются сейчас против продолжения поддержки Украины в том объеме, который запрашивает администрация Байдена. Ряд членов «корпуса свободы» в принципе считает, что эта помощь должна быть заблокирована. У администрации есть возможность, используя те фонды, которые находятся под контролем и непосредственно Белого дома, все равно продолжать выплату определенных средств. Это показывает усиление сопротивления политики администрации, в том числе в отношении конфликта на Украине и в целом, да, это говорит о том, что ситуация будет все более напряженной, особенно с началом праймериз в следующем году. Это, конечно, неприятный знак для администрации Байдена, это неприятный знак для ».

О возможных последствиях для Кевина Маккарти говорит журналист Fox News Чед Пергрэм:

«Спикер палаты представителей Кевин Маккарти опирался на демократов, чтобы все свершилось. Всегда считалось, что двухпартийное сочетание демократов и республиканцев может предотвратить шатдаун. Маккарти просто не мог принять временный законопроект только с членами Республиканской партии. Поэтому он пошел на этот шаг. Но некоторые консерваторы возмущены. Они принципиально выступают против временного законопроекта. Работа с демократами может иметь последствия для Маккарти. Представитель Республиканской партии во Флориде Мэтт Гейтс пригрозил вынести вотум недоверия Маккарти, если он будет работать с демократами. Что он в итоге и сделал. Сейчас палата представителей объявила перерыв до понедельника. Пока неясно, попытается ли Гейтс осуществить свои планы на следующей неделе».

Демократы в палате представителей заявили, что ожидают от Маккарти отдельного законопроекта о помощи Украине, когда палата вернется к работе. Предполагается, что голосование пройдет «в ближайшие недели».