К 85-летию Мюнхенского сговора: Усвоил ли Запад уроки истории, полученные накануне Второй мировой

В конце сентября 1938 года главы правительств Германии (Адольф Гитлер), Британии (Невилл Чемберлен), Франции (Эдуард Даладье) и Италии (Бенито Муссолини) подписали так называемое Мюнхенское соглашение. По нему часть территорий Чехословакии делилась между Третьим рейхом, Польшей и Венгрией.

К 85-летию Мюнхенского сговора: Усвоил ли Запад уроки истории, полученные накануне Второй мировой
© Российская Газета

Какова ж была его роль в развязывании Второй мировой войны, какую позицию по отношению к "Мюнхенскому сговору" занимал Советский Союз и почему провалилась политика "умиротворения агрессора" Чемберлена и Даладье, - эти вопросы в последнее время стали предметом спора не только историков, но в большей степени политиков.

Итак, 85 лет назад Запад спродуцировал идею разделения суверенного государства в самом центре Европы. Выучили ли уроки сговора современные европейские политики, рассказала президент Фонда исторической перспективы и член Общественной палаты Российской Федерации, историк Наталия Нарочницкая.

Кто допустил раздел суверенного государства в самом центре Европы

Полемика вокруг Мюнхена-1938 (этот европейский город и сегодня является местом значимых для истории собраний и совещаний) вышла за рамки научных диспутов. Даже в эпоху холодной войны Запад был солидарен с советской точкой зрения о том, что Мюнхенский сговор - не самая почетная страница в его прошлом. Но сегодня даже западные историки предпочитают замалчивать этот факт. "И всю тяжесть своей недобросовестной полемики переносят на то, что произошло через год. А именно - на заключение между СССР и Германией пакта о ненападении 23 августа 1939 года, именуемого в просторечье пактом Молотова-Риббентропа", - утверждает Нарочницкая.

Однако есть архивы, а они, как известно, лечат тех, у кого плохая память. Или напоминают о фактах, которые умышленно замалчиваются, чтобы обвинить Россию в подписании документа, якобы ставшего "спусковым крючком" Второй мировой войны.

"Дата нападения на Польшу Гитлером была определена еще в апреле 1939 года, когда СССР буквально бомбардировал своих западных партнеров с предложениями создать систему коллективной безопасности. А вынужденная необходимость заключить пакт с Германией возникла и быстро реализовалась буквально за месяц. Об этом свидетельствуют документы, - подчеркивает историк. - И Запад понимал, что он не оставил СССР другого пути".

Нарочницкая, обратившись к сборнику документов "История советской разведки", процитировала итальянского посла Августа Росси. Он после заключения Мюнхенского соглашения говорил, что СССР ничего не останется, как "прекратить поиски коллективной безопасности и перейти к чисто оборонительной политике". "То, что сегодня инкриминируют России "как спусковой крючок Второй мировой войны", человек-современник этих событий считал переходом к чисто оборонительной стратегии", - комментирует Нарочницкая.

Она также сослалась на архив внешней политики РФ, в частности, на письмо президента Чехословакии Эдварда Бенеша к руководству нашей страны с вопросом, выполнит ли СССР свои обязательства оказать помощь Чехословакии. "На следующий день, вот подпись Сталина, ответили: да, - показывает Нарочницкая документы. - Потом было ночное совещание чешского правительства, где думали, что же делать? "Если принять помощь СССР, вся Европа ополчится против нас и начнет крестовый поход против большевизма". То есть в мире была создана политическая атмосфера изгойства, которая не давала маневра во внешней политике. И этот аспект очень напоминает сегодняшний день".