Войти в почту

Как аплодисменты ветерану СС вылились в международный скандал. Комментарий Георгия Бовта

Спикер палаты общин подал в отставку из-за скандала с эсэсовцем. 22 сентября Рота по случаю визита пригласил в парламент 98-летнего . Гостя палаты общин спикер представил как украинца, который доблестно сражался против русских. Рота назвал приглашенного героем и поблагодарил за службу. Позже СМИ выяснили, что Хунка состоял в рядах дивизии СС «Галичина», которая отметилась преступлениями против галицийских поляков и евреев.

Как аплодисменты ветерану СС вылились в международный скандал. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Наверное, если бы инцидент с приглашением престарелого нациста в канадский парламент вызвал бы негативную реакцию только , то это не возымело бы никаких политических последствий. Однако теперь спикер палаты общин Энтони Рота, не уставая извиняться направо и налево, разгребает результаты собственного именно что «неряшливого» отношения к истории. На Западе история Второй мировой давно уже подзабыта и не является фактором текущей политики, а если и становится, то разве что в качестве подобных казусов.

Означенный Хунка живет в избирательном округе спикера, был известен какой-то волонтерской активностью по поддержке , вот его и решили поощрить. А заодно устроить хеппенинг в честь украинского президента. С администрацией премьера, разумеется, никто не консультировался и списки не сверял. Просто не заморачивались. За что теперь правая оппозиция пеняет офису премьера Трюдо: мол, прием президента страны — это вообще-то прерогатива его службы протокола, надо было тщательнее все проверять.

Оный Хунка, скорее всего, значился в базах данных как ветеран 1-й украинской дивизии, а вовсе не дивизии СС «Галичина». Вторая была переименована в первую в апреле 1945 года и в качестве таковой после подавления словацкого восстания через некоторое время в начале мая сдалась западным союзникам. На Нюрнбергском процессе дивизия «Галичина», как и украинские националисты в лице (экстремистская организация, запрещена в РФ), в простонародье бандеровцы, не были формально осуждены, хотя осуждена была организация «СС» в целом.

Почему их не выдали СССР, как подавляющее большинство других коллаборантов, тех же власовцев, да даже и обычных советских военнопленных, попавших в ? Украинцы из дивизии СС попали в плен к англичанам, были помещены в отдельный лагерь в окрестностях Римини в . Они при этом утверждали, что они не украинцы, а именно галичане, то есть выходцы из территорий бывшей Австро-Венгрии, а потом до 1939 года Польши. За них также ходатайствовал и как за правоверных католиков и антикоммунистов. После чего их статус был изменен с «военнопленных» на «сдавшийся вражеский персонал». Им дали возможность эмигрировать по своему выбору. Так Хунка, скорее всего, и оказался в Канаде.

Скандал наложился еще и на непростой период в отношениях между Польшей и Украиной из-за споров по поводу украинского аграрного экспорта. К тому же в Польше отношение к «Галичине» однозначное: она повинна в гибели тысяч поляков и евреев. В частности, в феврале 1944 года 4-й полицейский полк «Галичины» вместе с украинской вспомогательной полицией уничтожил население польского села Гута Пеняцка, убив более 500 мирных жителей. Данный скандал также ложится и в контекст трений между и Берлином в свете выдвинутого не так давно требования к Германии заплатить около 3 трлн евро репараций за войну. Так что в этом плане никто не забыт и ничто не забыто. Посол Польши в Канаде потребовал извинений. Разумеется, волна возмущения прокатилась по всем еврейским организациям по всему миру — от Канады до . В связи с чем Киеву не стоит по-прежнему рассчитывать на поставку израильских вооружений.

Между тем этот скандал будет носить краткосрочный характер и никак не рассорит союзников с Киевом по главному вопросу — в поддержке в противостоянии с Россией. После произнесения всех подобающих извинений инцидент будет исчерпан. Разве что поляки действительно могут попросить экстрадировать Хунку или провести расследования лично его участия в преступлениях дивизии СС «Галичина». Польский министр образования Пшемыслав Чарнек в соцсетях написал, что уже «предпринял действия в этом направлении». Однако министр юстиции и генпрокурор Канады Ариф Вирани заявил, что к нему пока не поступало ни одного запроса об экстрадиции и никто из польского правительства с ним не связывался.

Спикер палаты общин канадского парламента, вполне возможно, теперь отправится в отставку, где сможет подучить историю. Впрочем, в методических рекомендациях Канадского исторического общества школьным учителям о том, как надо преподавать историю участия Канады во Второй мировой войне, на 12 страницах СССР упомянут лишь один раз — в общем списке основных государств антигитлеровской коалиции, после самой Канады, Великобритании, и , перед .