Войти в почту

Мединский объяснил, почему Толстой просил помиловать цареубийц через Победоносцева

Писатель Лев Толстой просил передать письмо императору о помиловании убийц Александра II через члена Государственного совета и обер-прокурора Святейшего синода Константина Победоносцева, поскольку последний имел влияние на Александра III. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Мединский объяснил, почему Толстой просил помиловать цареубийц через Победоносцева
© Парламентская газета

Толстой писал Александру III с просьбой не казнить убийц покойного императора Александра II из-за стремления «разорвать порочный круг насилия», уточнил историк. При этом Победоносцев отказался передавать письмо действующему правителю. «Не взыщите за то, что я уклонился от исполнения Вашего поручения. В таком важном деле все должно делаться по вере», — писал член госсовета.

«Он (Лев Толстой. — Прим. ред.) считал, что если Александр III простит убийц своего отца, то, поскольку Александр III вроде бы сам только взошел на престол и ничего плохого не совершил, это обезоружит террористов-народников и им будет нечего ответить», — сказал Мединский и добавил, что подобное решение было наивным.

Историк напомнил, что Победоносцев принимал активное участие в разработке судебной реформы, отстаивая принципы независимости суда, гласности судопроизводства и состязательности судебного процесса. Однако в итоге не только отошел от реформаторов, «но и стал подвергать их жестокой критике». На него повлияло дело революционерки Веры Засулич, которая стреляла в губернатора и была оправдана судом присяжных. Собеседник радио назвал Победоносцева нужным «в любое время и любой власти» человеком. 

«Победоносцев был не просто человеком умным, он был человеком организованным, невероятно работоспособным, самоотверженным, трудоголиком и при этом еще умеющим убеждать. Все-таки он имел огромное влияние на двух императоров — на Александра III и в первые годы на Николая II», — подытожил Мединский.