Войти в почту

Год назад были подорваны "Северные потоки". Что выявило расследование на сегодня и что ждет газопроводы дальше?

26 сентября 2022 года после мощных подводных взрывов были выведены из строя российские трубопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2", которые служили для поставок газа в Европу. Спустя год о восстановлении трубопроводов никто даже не рассуждает, а организаторы и исполнители теракта, произошедшего в зоне ответственности стран ЕС и НАТО, которые не допустили Россию к месту взрыва, до сих пор не найдены. О том, что ждет "Северные потоки" дальше и что известно о диверсии на сегодня - в материале "РГ".

Год назад были подорваны "Северные потоки". Что выявило расследование на сегодня и что ждет газопроводы дальше?
© Российская Газета

Следствие не ведут знатоки

Посол РФ в Германии Сергей Нечаев в годовщину терактов заявил, что европейские страны, расследующие теракт на газопроводах, до сих пор не представили никаких конкретных результатов. "Трудно поверить, что, имея в своем распоряжении самые современные средства разведки и технической экспертизы, европейские страны оказались не в состоянии за год раскрыть произошедший у них под носом крупнейший теракт", - указал он, подчеркнув, что Россия продолжает настаивать на максимально прозрачном расследовании.

Власти Германии, Дании и Швеции минувшим летом в распространенном в Совете Безопасности ООН письме о национальных расследованиях диверсии заявили, что Россия якобы была проинформирована об их ходе. В комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой утверждалось, что это не соответствует действительности: власти этих стран по-прежнему упорно отказываются от сотрудничества с российской стороной в расследовании данного террористического акта и не предоставляют никаких внятных ответов на многочисленные официальные обращения российской стороны. Все три государства ответили отказами на официальные запросы России об оказании правовой помощи и создании совместной следственной группы.

В Москве исходят из того, что западным странам, которые в течение года не предали гласности результаты расследований, есть что скрывать либо они попросту покрывают исполнителей этих террористических актов. Кроме того, США, Британия, Франция и симпатизирующие им непостоянные члены СБ ООН заблокировали предложение России о создании следственной комиссии.

Кому выгодно?

Главный выгодополучатель диверсии своей заинтересованности в разрушении "Северных потоков" никогда не скрывал. С момента запуска "Северный поток-1" рассматривался Вашингтоном и его антироссийскими партнерами по НАТО как угроза доминированию Запада. США требовали от европейцев отказываться от российского газа по выгодным им ценам и вместо этого предлагали покупать втридорога американский сжиженный природный газ (СПГ).

Противодействие "Северному потоку-2" началось сразу после президентской инаугурации Джо Байдена в январе 2021 года. Байден и его команда по внешней политике открыто и последовательно заявляли о своей враждебности по отношению к двум трубопроводам, которые шли бок о бок более тысячи километров по дну Балтийского моря из двух разных портов на северо-востоке России недалеко от границы с Эстонией, проходя недалеко от датского острова Борнхольм и заканчиваясь в северной Германии.

Между тем в июле этого года Брайс Грин, независимый журналист, проинформировал СБ ООН, что для западных чиновников и СМИ "виновник очевиден: Россия". При этом почему-то США были сразу же исключены из списка подозреваемых. Грин также отметил, что у Украины есть достаточно причин желать, чтобы трубопровод был закрыт, а Вашингтон обучает украинцев подводным операциям. А вот для экономики Германии подрыв газопроводов обернулся тяжелыми последствиями. "Мир наблюдает и ожидает, что СБ ООН раскроет правду о диверсии", - заявил на тех же слушаниях еще один журналист из США Джеффри Бродский.

Сеймур докопался

Пока расследование всячески замыливалось странами Запада, неудобные для них факты предал гласности Пулитцеровский лауреат и известный американский журналист-расследователь Сеймур Херш. По его данным, теракт был организован при непосредственном участии западных спецслужб во главе с разведсообществом США, а санкцию на него лично давал президент Байден.

Решение нынешнего главы Белого дома сорвать работу трубопроводов было принято после более чем девяти месяцев строго секретных дискуссий внутри вашингтонского аппарата национальной безопасности. Большую часть этого времени дебаты шли не о том, выполнять ли и каким образом эту подрывную миссию, а в том, кто понесет за это ответственность. Источники Херша рассказали, что взрывчатку под газопроводы "Северный поток-1" и "Северные поток-2" заложили водолазы США под прикрытием учений НАТО, а активировали норвежцы.

Работу оперативной группы по подготовке диверсии, в которую вошли представители Пентагона, ЦРУ и других ведомств, курировал не кто иной, как советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан, который настаивал на том, что он выполняет личную просьбу президента. Рассматривались различные способы подрыва трубопровода. Военно-морской флот предложил использовать недавно введенную в строй подводную лодку для непосредственного штурма трубопровода. В военно-воздушных силах обсуждали вариант со сбрасыванием бомб с взрывателями замедленного действия, которые можно было активировать дистанционно. ЦРУ утверждало, что "все должно быть тайным", сказал источник Херша.

В итоге члены рабочей группы из ЦРУ, по указанию его директора Уильяма Бернса, бывшего посла в России, приступили к разработке плана секретной операции, в котором ключевая роль отводилась военнослужащим Центра подводного плавания и спасения ВМС США, расположенного в сельской местности на юго-западе Флориды. Там готовят боевых водолазов-диверсантов, нацеленных в числе прочего, на подрыв иностранных нефтяных вышек. Они, прибыв в Норвегию, установили на кабель сложное подслушивающее устройство, которое успешно перехватило российский трафик и записало его на магнитофон.

Один из ключевых вопросов заключался в том, где именно на участке газовых ниток в Балтийском море лучше всего разместить взрывчатку. Норвежский флот быстро нашел нужное место на мелководье Балтийского моря в нескольких километрах от датского острова Борнхольм. Проведя исследование местности, американцы были в полном восторге. В июне 2022 года водолазы-диверсанты под прикрытием широко разрекламированных учений НАТО, известных как BALTOPS 22, заложили дистанционно активируемые взрывные устройства, которые три месяца спустя были приведены в действие, сообщил Херш.

26 сентября 2022 года разведывательный самолет P8 ВМС Норвегии совершил, казалось бы, обычный полет и сбросил на воду гидроакустический буй. Он должен был издавать последовательность уникальных низкочастотных тональных звуков, которые могли бы распознаваться устройством хронометража и по истечении заданного времени привести в действие взрывчатку. Сигнал распространился под водой, сначала на "Северный поток-2", а затем на "Северный поток-1". Через несколько часов сработала мощная взрывчатка С4, и три из четырех ветвей трубопроводов были выведены из строя.

Расследование Херша прогремело на весь мир и вынудило западные правительства срочно фабриковать и вбрасывать в СМИ опровержения. Западная пресса стала синхронно публиковать утечки, намекавшие на то, что исполнителями теракта якобы были некие украинцы или русские. Появилась мифическая версия о некой яхте "Андромеда", засветившейся недалеко от того места, где произошла диверсия. Она якобы была арендована украинцами. На ней были обнаружены следы взрывчатки, что дало повод западным журналистам и политикам раструбить на весь мир об "украинском следе" в диверсии. А в июне те же западные медиаресурсы, будто по команде, "поставили для себя точку" в деле о диверсиях на "СП": сообщили, что его организовал лично главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, руководивший действиями шести украинских подрывников-водолазов. Дескать, эти "подрывники" перевозили сотни килограммов взрывчатки и тяжелое оборудование для глубоководных работ на небольшой яхте для прогулок.

Следуя логике западных изданий, Залужный де-юре организатор диверсии, а значит "международный террорист", что не мешает его американским и английским куратором поддерживать с ним постоянную связь. В Стокгольме обещали представить "доказательства" этого "украинского следа" осенью, но в тех же ресурсах по сей день нет никаких намеков на результаты расследования.

Компетентно

Ремонт возможен?

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, восстановление трех взорванных ниток "Северных потоков" возможно, но пока не имеет никакого смысла. Нужны гарантии нормальной работы инфраструктуры, что завязано на политику. В Европе же идут разговоры о еще большем снижении импорта российского газа и даже возможном отказе от закупок нашего сжиженного природного газа (СПГ), поэтому вкладывать огромные средства в восстановление газопроводов сейчас никто не будет.

Пока это аварийная инфраструктура, рассказывает Гривач. Одна нитка "Северного потока-2" не была разрушена и технически может быть достаточно быстро запущена в эксплуатацию при наличии политической воли со стороны Германии и достижении соответствующих договоренностей, считает эксперт. Что касается наземной части "Северных потоков", которые проходят по нашей территории, то, как уточняет Гривач, частично они используются для подачи дополнительных объемов газа в Северо-Западные регионы страны.

Как ранее заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, труба на очень большое расстояние в сторону России заполнена морской водой. Чтобы восстановить трубопровод, нужно отрезать большой кусок трубы и уложить этот участок заново.

По мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, ключевым риском удорожания ремонта может стать коррозия на сварочных швах, которая может образоваться вследствие заполнения поврежденных ниток "Северных потоков" морской водой. В отличие от основной части трубопровода, сварочные швы не оснащены специальным защитным покрытием, из-за чего даже в случае восстановления поврежденных участков газопровод может оказаться непригодным для эксплуатации. В таком случае потребуется полная замена морской части трех ниток "Северных потоков".

Подготовил Сергей Тихонов