Войти в почту

Посольство России направит в МИД Канады ноту из-за чествования ветерана СС

Посольство России направит в МИД Канады ноту из-за чествования ветерана СС
© Вечерняя Москва

Российский посол в Оттаве сообщил, что потребует от разъяснений из-за приглашения в парламент и чествования ветерана дивизии СС «Галиция» Ярослава Хунки.

— Посольство предпримет соответствующие официальные шаги. Мы потребуем разъяснений от правительства Канады, — заявил он.

Посольство РФ направит ноты в Министерство иностранных дел Канады и офис премьер-министра с приложением писем на имя главы правительства и министра иностранных дел .

Однако, по словам Степанова, у него нет иллюзий по поводу этой ситуации, потому что нынешний кабинет премьер-министра «является олицетворением неолиберального фашизма», сообщает РИА Новости.

24 сентября агентство Associated Press разместило снимок с подписью «Зеленский и Трюдо приветствуют присутствующего в парламенте Ярослава Хунка, который служил в Первой украинской дивизии в ходе Второй мировой войны». Первая украинская дивизия или 14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галиция» — это набранное из добровольцев на тактическое соединение войск нацистской .

Спикер парламента Энтони Рота извинился за приглашение в палату общин и чествование Хунки. Бывший боец дивизии СС был представлен как ветеран борьбы против русских в годы Второй мировой войны.