Войти в почту

Баку рассматривает возможность амнистии для карабахцев, сдавших оружие

Обновлено в 16:00

Баку рассматривает возможность амнистии для карабахцев, сдавших оружие
© BFM.RU

допускает амнистию для военнослужащих Нагорного Карабаха. Конечно, они должны сложить оружие, заявил советник президента Азербайджана по внешней политике в интервью Reuters. По его словам, некоторые военные Карабаха заявляют, что продолжат сопротивление, отдельные группы уходят в лес, но не видит в этом особой проблемы.

Права карабахских армян будут соблюдаться в рамках их интеграции в Азербайджан, в регион в пятницу будет доставлена гуманитарная помощь, заключил Гаджиев. тем временем готовится принять до 40 тысяч жителей Нагорного Карабаха в случае, если эвакуация все же будет объявлена. Она случится, если проживание в регионе станет невозможным, отметил премьер-министр .

В четвертый день протестов. Оппозиция наметила большой вечерний митинг с тем же требованием — отставка Пашиняна и формирование нового правительства. О реакции армян на заявления Баку об амнистии и об обстановке в городе Business FM поговорила с политологом, директором Института Кавказа в Ереване :

— Это и формалистическое заявление, и жест победителя. Доверия, конечно, никакого нет, ведь это совмещается с продолжением и стрельбы, и нападений, и блокады. Другое дело, что ситуация чрезвычайно критическая, идет переговорный процесс, и в этот переговорный процесс, он закрыт, должна включаться и судьба людей. Ходят проскрипционные списки, которые азербайджанская сторона предоставила о сотнях людей, которые должны быть выданы Азербайджану, это, очевидно, избранные власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Очевидно, предполагается выработать форму депортации населения, только женщин, женщин с детьми, с некоторыми амнистированными мужчинами, полная высылка людей. Нужен Карабах не в смысле людей, а в смысле земли. Но люди, которые будут уходить в леса и каким-то образом сражаться в этой отчаянной ситуации, будут создавать проблемы неглобального характера.

— Теперь что касается обстановки в Ереване.

— Серьезно раскрутить противостояние пока не удается оппозиции, во-первых, потому что она не очень выражена. Митинги начинались как стихийные, а потом оппозиционеры начали пытаться их возглавить. Во-вторых, она либо не объединена вообще, либо объединена по негативному признаку, то есть все против Пашиняна и его правительства, а больше их очень часто ничего не объединяет. В-третьих, потому что не очень понятно: хорошо, будет смещено нынешнее правительство, что будет дальше? На сегодняшний день мне не кажется, что это достаточное давление для того, чтобы резко изменить ситуацию, привести к перевороту или что-то в таком духе.

На официальном уровне Баку ни разу не заявлял о каких-либо списках лиц, которые должны быть выданы властям Азербайджана. Вся информация о неких списках пока фигурирует только в армянских пабликах. Обстановка в Ереване периодически накаляется, полиция провела задержания лидеров оппозиции, в том числе главы оппозиционного блока «Мать Армения» и сына второго президента Армении — Левона.

Ранее оппозиция объявила бессрочную акцию протеста. Часть протестующих вновь пришли к Дому правительства Армении. Двери посольства России в Армении неизвестные облили красной краской. примет меры против Баку в случае принудительного перемещения Азербайджаном армян из Карабаха, заявил глава евродипломатии . Он подчеркнул, что Азербайджан ответственен за обеспечение прав и безопасности карабахских армян, включая «их право жить в своих домах без запугивания и дискриминации».

В администрации президента Азербайджана сообщили, что Баку представил планы по интеграции населения Карабаха и что представители Степанакерта попросили оказать помощь в виде топлива и продовольствия.

Как в Баку видят происходящее, говорит политический обозреватель из Азербайджана Шахин Рзаев:

— Это еще прозвучало во время речи президента Алиева в Лачине. Он тогда еще объявил, что, если власти самопровозглашенной республики Нагорный Карабах объявят о своем роспуске, тогда мы готовы рассмотреть именно возможность амнистии. Это не наше изобретение, это бывало во всех международных конфликтах: и в Северной Ирландии, и на Балканах. Я думаю, у Азербайджана есть все-таки конкретный план, амнистия коснется именно среднего и низшего звена, которые участвовали в первой карабахской войне и во второй, но с условием, что именно руководство, которое руководило этими действиями, они сложат с себя полномочия. Будут ли их судить или не будут их судить, для меня пока неясно. Я бы скорее склонился к тому, чтобы их депортировать в Армению или куда-то в Америку. Пока что у нас нет взаимного соглашения по международному военному трибуналу, нет юрисдикции Гаагского трибунала, как их судить, где их судить, по каким законам. Я думаю, поэтому лучше всего амнистировать.

— Есть ли у Баку хоть какие-то уязвимые места, на которые Армения, карабахские власти могут надавить?

— Перекрытие Лачинского коридора, которое предусматривается трехсторонним соглашением. Нет прямого сообщения из Армении с бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью. Это самый большой козырь. Продолжается блокада. Пока что эта дорога закрыта, по ней проходят только машины , не могут свободно выехать граждане бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. С другой стороны, это объясняется тем, чтобы предотвратить панику, чтобы не было такого массового исхода, чтобы они осознали свое положение, но самое уязвимое место — именно этот коридор, который, на самом деле, сегодня не на 100%, а на 90% остается закрытым.

Накануне прошли первые переговоры азербайджанских властей и представителей Нагорного Карабаха. Они завершились без конкретики и соглашений.