Войти в почту

Рамафоса: ЮАР находится в постоянном контакте с РФ по вопросам зерновой сделки

(ЮАР) находится в постоянном контакте с и (ООН) по вопросам, которые способны привести к решению ряда проблем, связанных с зерновой сделкой. Об этом заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Рамафоса: ЮАР находится в постоянном контакте с РФ по вопросам зерновой сделки
© Парламентская газета

Как писала «Парламентская газета», зерновая сделка была заключена 22 июля прошлого года на 120 дней. Ранее потребовал обеспечения безопасности при вывозе украинского зерна из черноморских портов, — восстановления работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, переподключения к системе SWIFT и выполнения других условий.

В России неоднократно говорили, что условия сделки в отношении Москвы не соблюдались, но, несмотря на это, соглашение продлевалось, в последний раз — до 17 июля. В этот день пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил о фактическом прекращении действия черноморских договоренностей.

«Мы находимся в постоянном контакте с российской стороной по ряду вопросов, которые требуют своего решения для возможного возобновления зерновой сделки. Нас об этом попросил генеральный секретарь ООН, и мы согласились», — приводит ТАСС слова Рамафосы.

Он также отметил, что обсуждения сейчас ведутся по нескольким направлениям.

«При решении ряда проблем, включая работу платежных систем и логистики, можно надеяться, что приблизятся перспективы возобновления зерновой сделки», — добавил глава ЮАР.

Ранее в ходе переговоров с турецким лидером Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова подумать о реанимации черноморской зерновой инициативы, но только после снятия ограничений на экспорт российской сельхозпродукции. Председатель (ГА) ООН , в свою очередь, приветствовал заявления российской стороны о готовности возобновить действие черноморской инициативы.

Между тем, глава внешнеполитической службы отметил, что возможности для возвращения к зерновой сделке сейчас нет.