Войти в почту

День 21 сентября в истории

День победы русских полков во главе с великим князем над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380).

День 21 сентября в истории
© Парламентская газета

День воинской славы России отмечается в соответствии с федеральным законом от 13 марта 1995 года.

Сражение между войсками во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (общей численностью порядка 100 тысяч воинов) и монголо-татарскими войсками Золотой Орды под предводительством Мамая (100-150 тысяч человек) произошло на Куликовом поле между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча (ныне это территория Куркинского района ).

Победа русских войск в Куликовской битве нанесла сильнейший удар по могуществу Орды и ускорила ее распад. Также важным следствием этого сражения стало усиление роли Московского княжества в образовании единого Русского государства. Великий князь Дмитрий Иванович получил почетное прозвище Донской.

В честь победы на высшей точке Куликова поля — Красном холме — в 1850 году была установлена памятная колонна. В 1996 году на месте легендарного сражения был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

Международный день мира.

Памятная дата . Первоначально была установлена резолюцией организации в 1981 году и отмечалась в третий вторник сентября — в день открытия сессий Генеральной Ассамблеи организации. В 2001 году было принято решение отмечать День мира 21 сентября.

В этот день ООН предлагает всем странам прекращать военные действия или проводить образовательные и общественные информационные акции, посвященные теме мира.

В ООН Международный день мира ежегодно начинается у «Колокола мира», который был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира и подаренных организации в июне 1954 года .

Всемирный день русского единения.

Инициатором учреждения этого неофициального праздника стал Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии. Его начиная с 2010 года ежегодно отмечают в более чем 30 странах мира.

Символом Всемирного дня русского единения стала русская березка.

Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.

Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями болезни Альцгеймера и поиском способов замедлить ее развитие.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции — впервые была описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Заболевание, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет.

Старческим слабоумием в мире страдают свыше 35 миллионов человек. По различным оценкам, эта цифра неуклонно растет и к 2050 году может достигнуть более 110 миллионов людей.

День нулевой эмиссии.

Идея уменьшить негативное воздействие человека на экологию путем сокращения выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородов (нефти, бензина, газа, угля) родилась в в 1980-х годах. В этот день предлагается минимизировать использование электроэнергии, которое вырабатывается за счет сжигания углеводородов.

30 лет назад (1993) Президент России подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

Внутриполитический кризис в России начался в 1992 году. Он был вызван противостоянием двух политических сил: с одной стороны — сторонники Бориса Ельцина, которые выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и экономические реформы; с другой — руководство Верховного Совета РСФСР, ряд народных депутатов и вице-президент России , которые хотели сохранить всю полноту власти у Съезда и были против проведения радикальных экономических реформ.

21 сентября 1993 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Согласно документу, Верховный Совет и Съезд народных депутатов распускались, а на декабрь 1993 года назначались выборы в первую . 22 сентября на экстренной сессии Верховного Совета было принято постановление о прекращении полномочий Ельцина, а исполнение обязанностей главы государства были возложены на вице-президента Александра Руцкого.

3 октября в начались массовые беспорядки. Группа вооруженных сторонников Верховного Совета захватила здание и предприняла попытку захвата . В Москве было объявлено чрезвычайное положение. 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введенными Москву войсками с применением оружия и бронетехники. Руководители обороны Белого дома (Александр Руцкой, и другие) были арестованы.