Ветеран-танкист отмечает столетний юбилей

Время идет неумолимо, и, к сожалению, реальных участников Великой Отечественной остается все меньше и меньше. И можно только порадоваться за Анатолия Денисовича Масалова, бывшего в ту тяжелую пору и танкистом, и минометчиком, и пехотинцем, сотый день рождения которого в этом году фактически совпал с Днем танкистов.

Родился Анатолий Денисович 19 сентября 1923 году на Смоленщине в деревне Пнёвка. После окончания восьми классов в 1940 году устроился мотористом в пароходство. Проработал год, и началась война. Осенью 1941 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В июне 1942 года закончил курсы при Главном автобронетанковом управлении Красной Армии и был направлен в 212-ю танковую бригаду механиком-водителем на танк Т-34. Начал воевать на Калининском фронте. Участвовал в Ржевской операции. Когда 212-я танковая бригада доформировывалась, Анатолий Денисович был отправлен на Донской фронт, где в боях за Верхний Мамон получил ранение в ногу и оказался в госпитале в Рыбинске. После выписки был назначен командиром минометного расчета 53-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригады.

Освобождал Великие Луки, Чудово, форсировал реку Волхов. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Затем воевал на территории Эстонии.

В 1944 году Анатолий Денисович попал в плен, бежал, прошел проверку в СМЕРШ.

Последний год войны сражался автоматчиком в 93-м Гвардейском стрелковом Краснознаменном полку. В марте 1945 года в Прибалтике получил еще одно ранение. Победа застала его в госпитале в Литве. После войны в течение двух лет он обучал курсантов мастерству управления танком Т-34 в Челябинске. Демобилизовавшись, участвовал в восстановлении страны.

Работал в Калининской, Ярославской, Смоленской, Архангельской областях. Трудился лесозаготовщиком, грузчиком на баржах, механиком, трактористом, преподавал в школе ФЗО. Избирался председателем рабочего профсоюза.

В Боровский район Калужской области Анатолий Денисович переехал с семьей в 1962 году, устроился работать на автобазу в небольшом городке Балабаново, где трудился до 2005 года сначала шофером, потом начальником ремонтных мастерских, механиком.

Предприятие участвовало в строительных работах на объектах по всей стране и за рубежом. Побывал Анатолий Денисович в составе рабочей бригады в Монголии и Сомали.

А среди военных объектов, которые возводил Анатолий Денисович Масалов, ему довелось строить здания и сооружения на территории нынешнего 38-го НИИИ БТВТ в Кубинке.

В 90 лет ветеран освоил компьютер и начал писать книгу воспоминаний, в которой есть строки о том, что лежало в основе Победы: "Рядом со мной воевали киргизы, казахи, украинцы, белорусы. И никогда и никто не говорил, что человек другой национальности среди нас - чужой. Без того содружества, которое было между людьми, мы бы не победили. Где есть крепкая дружба, любовь, там сплоченные семьи, сильное государство и здоровое общество".

В этом году День танкистов отмечался в воскресенье 10 сентября. Накануне праздника бывший танкист А.Д. Масалов побывал в парке "Патриот" и в 38-м НИИИ БТВТ. Танкисты-испытатели устроили ему очень теплый прием. Показали самую современную бронетехнику и даже дали возможность проехать на броне Т-90. Анатолий Денисович остался очень доволен, еле сдерживал свои эмоции. Особенно его тронул Т-34 - на таком он воевал и учил будущих танкистов мастерству механика-водителя. И солдаты, офицеры, а также работники ведущего научного центра бронетанковой техники получили неизгладимые впечатления от живого общения с танкистом, бившим гитлеровцев еще в 1941 году.

"Российская газета" поздравляет Анатолия Денисовича Масалова с его вековым юбилеем, желает еще долгих лет жизни и крепкого здоровья.