Войти в почту

Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

Правительство в полном составе ушло в отставку. Премьер Фумио Кисида решил произвести перестановки в кабинете на фоне падения уровня поддержки его команды, который составляет около 36 процентов.

Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
© Российская Газета

Ожидается, что министерские портфели в новом правительстве получат сразу пять женщин. Подобное произойдет впервые в истории островного государства. При этом в кабмин войдут 11 политиков, до этого никогда не руководивших госведомствами. Средний возраст министров составит 63,5 года. Самому пожилому из них будет 71 год.

При назначении политиков на министерские посты Кисида в обязательном порядке будет учитывать их принадлежность к парламентским фракциям правящей (ЛДП) и попытается сформировать сбалансированный состав нового кабинета. По всей видимости, по четыре портфеля получат представители наиболее крупных депутатских групп - "фракции Абэ" и "фракции Асо", три места отойдут политикам "фракции Мотэги", по две должности - законодателям "фракции Кисиды" и "фракции Никая". Кроме того, одна позиция достанется члену партии "Комэйто", которая находится в коалиции с ЛДП.

В прессе отмечают, что новые главы появятся во внешнеполитическом и оборонном ведомствах Японии. Так, пост министра иностранных дел займет 70-летняя женщина по имени Ёко Камикава. Главой министерства обороны станет Минору Кихара, занимавший должность помощника премьер-министра.

В своих креслах останутся генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно. Он проводит ежедневные брифинги для прессы. Кроме того, должности сохранят министр финансов , министр экономики, торговли и промышленности , министр по вопросам цифровизации Таро Коно и министр экономической безопасности Санаэ Такаити, которая осенью 2021 года конкурировала с Кисидой в борьбе за позицию председателя ЛДП. Продолжит выполнять свои обязанности и министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Тэцуо Сайто.