Войти в почту

Бывший охранник обратил внимание на детали убийства Джона Кеннеди

Бывший агент секретной службы , который был рядом с президентом , когда тот был убит в почти 60 лет назад, поднял новые вопросы о печально известной теории "волшебной пули" и возможности участия в убийстве нескольких стрелков.

Бывший охранник обратил внимание на детали убийства Джона Кеннеди
© Российская Газета

Полу Лэндису (ему сейчас 88 лет) было поручено охранять первую леди , когда кортеж президента ехал по городу в 1963 году. Он рассказал The New York Times, как услышал выстрел, когда шел в группе сопровождения рядом с автомобилем президента. По его словам, затем он услышал еще два выстрела и увидел, как Кеннеди упал на заднее сиденье открытого лимузина.

Лэндис утверждает, что взял пулю, застрявшую в заднем сиденье автомобиля, и положил ее на носилки рядом с президентом. Это, по его словам, была пуля калибра 6,5 мм, которая, как долгое время считалось, была найдена на носилках сопровождавшего Кеннеди губернатора Техаса Джона Конналли после того, как выпала из раны в бедре.

Она была названа "волшебной пулей" в отчете комиссии Уоррена по расследованию обстоятельств убийства в Далласе. Комиссия в свое время пришла к выводу, что выстрел, произведенный стрелком-одиночкой Ли , невероятным образом прошел через горло Кеннеди сзади, затем попал в правое плечо Конналли, а после каким-то образом прошил его спину, грудь, запястье и бедро. В отчете говорилось, что один из выстрелов, сделанный Освальдом, не попал в кортеж, другой был "волшебной пулей", а последний выстрел смертельно поразил Кеннеди в голову.

Лэндис, который утверждает, что выстрел пришелся именно в губернатора, считает, что в какой-то момент пуля была умышленно перемещена с носилок президента на носилки губернатора. Комиссия Уоррена исключила, что "волшебная пуля" изначально находилась на носилках президента.

Лэндис, которого никогда не допрашивала комиссия Уоррена, считает, что пуля попала в Кеннеди, но была недостаточно заряжена, не проникла глубоко в тело президента и вылетела наружу, застряв в сиденье. По его словам, он всегда считал, что Освальд был преступником-одиночкой, но шесть десятилетий спустя подверг сомнению этот вывод. Бывший агент записал эти откровения в своей книге "Последний свидетель", которая выйдет 10 октября.

Джеймс Робенальт, юрист из Огайо и автор нескольких книг по истории, тщательно расследовал убийство Кеннеди и помог Лэндису разобраться в своих воспоминаниях о том дне. Он считает, что книга Лэндиса поднимет новые вопросы о смерти Кеннеди.

"Если то, что он говорит, правда, во что я склонен верить, это, скорее всего, вновь откроет вопрос о втором стрелке, если не даже больше", - сказал Робенальт. Свидетельства Лэндиса, добавил он, могут означать, что Конналли был застрелен отдельной пулей, и не Освальдом, который, по его мнению, не смог перезарядить оружие достаточно быстро.

Слухи о нескольких стрелках стали популярной теорией сразу после убийства Кеннеди. Многие комментаторы поставили под сомнение версию Лэндиса, полагая, что он хочет заработать денег в глубокой старости. Со своей стороны Робенальт призывает полностью проанализировать версию и доказательства бывшего агента, "чтобы увидеть, к чему они сейчас приведут".

Отметим, что 22 ноября исполняется 60 лет со дня убийства 35-го президента США. Комиссия под руководством председателя Верховного суда США Эрла Уоррена, специально созданная конгрессом, заключила, что убийцей Джона Кеннеди был бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, сделавший три выстрела из снайперской винтовки по кортежу президента во время его предвыборной поездки в Даллас.

Между тем

Кандидат в президенты США от Роберт Кеннеди-младший в мае во время участия в одной из телепрограмм `бвинил в убийстве своего дяди, президента Джона Кеннеди. "Существуют неопровержимые доказательства того, что к его убийству было причастно ЦРУ. Я думаю, что на данный момент эта версия вне всяких разумных сомнений", - сказал Кеннеди об убийстве 35-го президента США.