Войти в почту

В Сирии заявили, что требуют от США компенсацию за похищенные нефтяные ресурсы

обращает внимание международного сообщества на систематическое разграбление ее природных богатств и связанными с ними террористическими формированиями. Об этом говорится в послании МИД арабской республики, направленном в .

Сирия потребовала от США $27,5 млрд
© globallookpress.com

" требует положить конец незаконному военному присутствию США на сирийской территории, привлечь к ответственности американскую администрацию за нанесенный урон нефтегазовому сектору и обязать выплатить компенсацию за похищенные нефтяные ресурсы", - говорится в документе, опубликованном агентством SANA.

Внешнеполитическое ведомство приводит данные, согласно которым прямые потери в нефтяном секторе республики в результате преступных действий США оцениваются в $27,5 млрд. "Сирия возлагает на США и их союзников ответственность за ухудшение экономической и гуманитарной ситуации, - указывается в послании МИД. - Разграбление ее природных богатств усугубляет последствия незаконных односторонних санкций, от которых страдают сирийские граждане".

Ранее агентство SANA сообщило, что американские оккупационные силы вывезли на территорию Ирака новую крупную партию сирийской нефти. По его сведениям, колонна в составе 90 нефтевозов проследовала под усиленной охраной в соседнюю страну через контрольно-пропускной пункт "Эль-Махмудия".

США создали с 2015 года девять военных баз на северо-востоке страны, контролируемом курдскими отрядами "Сил демократической Сирии" (СДС). Четыре из них расположены поблизости от нефтяных и газовых месторождений в Дейр-эз-Зоре и еще пять в соседней провинции Хасеке. Несколько сотен американских военных оказывают помощь СДС в борьбе с бандами террористов из (ИГ, запрещена в РФ).