Войти в почту

Штат Миннесота передал племени индейцев территории, где убивали их предков

Власти штата Миннесота передали местному индейскому племени санти-сиу участок земли, где в 1862 году армия США убила и казнила сотни представителей этой народности. Решение, которое продавили местные политики от Демократической партии США, преподносится как очередной шаг в борьбе с исторической несправедливостью.

Штат Миннесота передал племени индейцев территории, где убивали их предков
© Российская Газета

В начале XIX века двигавшиеся на запад американские переселенцы принудили индейские племена, которые жили промыслом в прериях и реках Миннесоты, к заключению договоров, по которым санти-сиу уступали значительные территории в обмен на деньги и продовольствие.

Европейские колонизаторы без пощады истребляли коренное население Америки (гравюра 1598 года). Фото: GettyImages

Однако американская сторона эти договора регулярно нарушала, задерживая платежи и поставки продуктов, что провоцировало голод среди индейцев. В результате в 1862 году вспыхнул кровавый конфликт между колонизаторами и санти-сиу, известный как Дакотская война, или Восстание сиу. Индейцы убивали переселенцев и попытались изгнать их, однако в конечном итоге войска США нанесли им поражение. После победы американские военные повесили 38 индейцев на одной виселице, что стало самой массовой в истории страны казнью такого рода.

Кстати, приказ об этом отдал лично 16-й президент США Авраам Линкольн, глубоко чтимый американцами за решение об отмене рабства. В американских учебниках истории отмечается, что изначально военная комиссия без особого разбирательства приговорила к смерти около 300 санти-сиу, однако Линкольн большую их часть помиловал, заменив наказание. В то же время Линкольн не прислушался к тем местным деятелям, которые призывали проявить милость и отказаться от казни. Санти-сиу были изгнаны с территорий Миннесоты, а во второй половине XIX века власти США отказались от договоров с индейцами, загоняя остатки их племен в резервации. Дакотская война - лишь один из множества конфликтов того времени, в рамках которых колонисты уничтожали коренное население Северной Америке.

Сегодня участок земли на юго-западе Миннесоты, где расположены захоронения погибших тогда индейцев и останки строений тех времен, находится на территории парка в ведении властей штата. В парке много пешеходных и конных маршрутов, мест для кемпинга и пикников.

"Это место холокоста. Наши люди здесь умирали от голода", - заявляет глава местного клана санти-сиу Кевин Дженсвольд. По его словам, индейцы уже 18 лет просят вернуть им территорию площадью около 5 квадратных километров, возмущаясь тем, что для доступа к могилам предков им каждый раз приходится платить за въезд на территорию парка.

А вот среди местных жителей эти попытки исправления исторической несправедливости понравились не всем. Поскольку указанная земля станет территорией клана, доступ на нее туристам будет закрыт, что означает сокращение доходов для местного городка Гранит-Фолс. Его мэр Дэвид Смиглевски и местные жители настаивают на том, что исторические места должны быть общедоступны, а не принадлежать небольшой группе людей. "Есть много парков, в которых есть схожие священные для индейцев места. И что теперь? Где это остановится?" - вопрошает мэр, обращаясь, видимо, к либеральным политикам, которые ради поддержки активистов и нацменьшинств переписывают историю США и демонстрируют бурную активность в борьбе с исторической несправедливостью.

Так, в Америке и Канаде в последние годы набирает силу движение "Верните землю" (англ. Land Back), участники которого требуют передать индейцам части их исконных территорий, которых они лишились при колонизации Северной Америки. Тем не менее, как отмечает агентство Associated Press, для США такое решение о возврате земель индейцам - это скорее исключение.

Взгляд из Германии

В немецком Дортмунде государственный Музей шахты Цоллерн закрыл двери своей выставки об истории колониализма для людей с белым цветом кожи. Правда, не полностью. Белых не пускают в определенные часы по субботам и только в одно из помещений экспозиции. По словам руководства музея, сделано это для того, чтобы "цветные люди" могли в этом помещении "открыто и без угрозы дискриминации" обсудить тему колониализма и постколониализма. Музей утверждает, что в неделю "особых" часов на выставке всего 4 из 48, и что это вообще даже не запрет, а просьба или рекомендация, к которой большинство посетителей относится с пониманием. Однако журналистам местной радиостанции попасть в эти часы в помещение при всем желании так и не удалось - их просто не пустили и в итоге вернули деньги за билеты. Правые политики и издания, как и многие обычные немцы, уверены, что речь в данном случае идет об обычном расизме, только с обратным знаком - в отношении белых.

Подготовил Василий Федорцев