Войти в почту

Со скандалами и провокациями: что сопровождало британского дипломата в поездке в Пекин

Со скандалами и провокациями: что сопровождало британского дипломата в поездке в Пекин
© ТАСС

Лондон, похоже, все еще мыслит категориями холодной войны не только в отношении , но и на обширном китайском поле. Шпионский скандал, сопровождавший визит министра иностранных дел Великобритании в Пекин на прошлой неделе, послужил, на мой взгляд, не лучшим дипломатическим фоном.

Паломничество в Пекин

Однако начну с того, что лето 2023 года ознаменовалось настоящим паломничеством иностранных официальных лиц (и не очень) в китайскую столицу — прежде всего американских. В Пекине по поручению президента побывал госсекретарь Соединенных Штатов . Потом прилетела глава . Затем приехал спецпредставитель президента США по вопросам климата , за которым последовала делегация Американо-китайского делового совета. В дополнение к этим VIP-персонам порознь прибыли не облеченные официальными полномочиями, но оттого не менее весомые американский миллиардер и филантроп и главный исполнительный директор американской компании Tesla .

Наконец, вишенкой на этом и без того насыщенном торте стал бывший госсекретарь США (1973—1977) . Памятуя, что в начале 1970-х годов Киссинджер активно способствовал нормализации отношений США и , столетнего патриарха американской дипломатии уважительно принял в государственной резиденции "Дяоюйтай" сам председатель КНР .

Надо сказать, что все эти визиты проходили в достаточно конструктивной обстановке, несмотря на сложности и проблемы в китайско-американских отношениях. Возможно, такой характер встречи приобрели именно из-за этих двусторонних проблем: США, очевидно, просчитали все свои возможности на тихоокеанском фланге и пришли к выводу, что далеко еще не готовы к прямой конфронтации с китайцами — еще не все фигуры расставлены на геополитической доске, не все союзы и блоки выстроены, да и союзники вроде и Южной Кореи отнюдь не горят желанием вступать в противоборство с могущественным соседом за американские интересы.

Визит ради умножения проблем?

Проснулась и бывшая владычица морей и океанов — Великобритания.

Буквально на самом финише летнего сезона в китайскую столицу прилетел глава британской дипломатии Джеймс Клеверли. Наверное, время пришло: министров иностранных дел Британии не было в Китае уже пять лет. Будто и нет у них никаких общих тем для разговоров — ни сокращающейся торговли, ни , который англичане все еще пытаются как-то опекать на "правах" бывшего владетеля территории.

Хотя Reuters и указало, что визит по приглашению члена Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, министра иностранных дел Ван И предпринимается "для стабилизации двусторонних отношений", проходил он не в лучший период китайско-британской двусторонки, где в последнее время разногласия только усилились. В 2021 году Соединенное Королевство вступило в определенно нацеленный против Китая блок AUKUS (, Великобритания и США). 13 марта текущего года правительство Великобритании опубликовало обновленную версию "Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики". В документе Китай назван "определяющим эпоху вызовом" для Лондона.

Словно этого мало, Комитет по иностранным делам британского парламента распространил доклад, в котором говорится, что Тайвань, мол, де-факто является независимым государством и обладает всеми необходимыми для этого признаками. МИД КНР выступил с осуждением этого документа буквально в день прилета Клеверли. "Доклад, в котором говорится о независимости Тайваня, противоречит фактам. Китай призывает британский парламент к соблюдению принципа "одного Китая" и основных юридических норм международных отношений", — заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР . Он также призвал Лондон уважать коренные интересы Китая и перестать посылать ложные сигналы сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня.

Крайне неудачный ход британской стороны. Хочешь вызвать раздражение в Пекине — подними тему независимости Тайваня. Впрочем, возможно, это и было целью британских парламентариев?

А ты не воруй!

Хотя китайское издание The Global Times и не является официальным рупором Пекина, оно все же входит в единый холдинг с органом ЦК КПК — газетой "Жэньминь жибао" и нередко выражает вполне официальную позицию китайской стороны (может быть, разве что в несколько резковатой форме). Под самый визит Клеверли это издание на чистом английском языке обратилось к Британскому музею с требованием в кратчайшие сроки вернуть Китаю вывезенные некогда из страны культурные ценности на фоне скандала с похищением артефактов из хранилищ этого музея. The Daily Telegraph сообщило, что почти 2 тыс. предметов из Британского музея могли быть украдены его бывшим сотрудником, проработавшим там около 30 лет. "Мы официально просим Британский музей бесплатно вернуть в Китай все китайские культурные реликвии", — говорится в публикации The Global Times. Редакция также просит британскую сторону отнестись к этому требованию без ненужных формальностей и попыток затянуть процесс.

Более того, The Global Times потребовало вернуть награбленное и другим государствам: "Мы также поддерживаем требования о реституции культурных ценностей других стран, которые были разграблены Великобританией, таких как , и ". Эта история, например, также дала основания вновь потребовать от англичан вернуть скульптуры храма Парфенон в Афинах.

Повторюсь: это все происходило на фоне приезда Клеверли в Пекин.

Кроме своего коллеги Ван И, английский дипломат встретился с заместителем председателя КНР Хань Чжэнем. Как отмечали в Форин-офисе (МИД Великобритании), во время переговоров Клеверли собирался заявить, что "глобальное значение Китая предполагает ответственность в области международной безопасности". Он также планировал призвать КНР содействовать завершению конфликта на , "снижению напряженности в Южно-Китайском море и прекращению враждебной деятельности в киберпространстве".

Последний момент — про киберпространство — по-моему, наиболее интересен.

Меня зовут Чжан. Робин Чжан

Эту историю тоже раскопала пресса — британская. Газета The Times рассказала, что некий китаец пытался завербовать "тысячи британских госслужащих и ученых" через соцсеть LinkedIn. Этот некто, называвший себя Робином Чжаном, рассылал бесконечные уведомления и предложения, выуживая государственные и коммерческие секреты.

Мне эта история показалась чрезвычайно занимательной хотя бы потому, что The Times, ссылаясь на мнение британских спецслужб, утверждала, что Чжан — сотрудник Министерства государственной безопасности Китая. Спецслужбы, мол, знают его настоящее имя, но не могут его разглашать. В LinkedIn Чжан якобы создавал аккаунты под разными именами, а также страницы "выдуманных охранных компаний из " — чаще всего он, мол, представлялся сотрудником шанхайской охранной компании Hujie Security Services. 

Я не поленился и поискал в китайском поисковике эту компанию. Оказалось, что это вполне респектабельная шанхайская фирма, более того, вообще первая компания в КНР, которая еще с конца 1980-х годов взялась предоставлять как частным лицам, так и государственным структурам различные услуги в сфере безопасности. Например, она сотрудничает с сетью добровольных массовых организаций "Ляньфандуй", своего рода китайскими народными дружинами (по типу ныне исчезнувших советских).

При этом название китайской фирмы что-то мне напоминало... Ну конечно! "Хуцзе" — что можно перевести как "шанхайская выдающаяся", а по созвучию ассоциируется со словом "худе" — "бабочка"! Баттерфляй! Или, точнее, M. Butterfly, довольно известный в 1990-е годы фильм про китайского шпиона (актер традиционной оперы, выдававший себя за женщину, вступивший в этом качестве в связь с французским дипломатом и выуживавший у него на протяжении десятилетий разные важные французские секреты).

Не буду рассказывать сюжет, который изящно балансирует на грани общественных приличий (так, как их еще понимали и на Западе в прошлом веке). Мораль же фильма, на мой взгляд, сводится к тому, что на Востоке все вообще зыбко, таинственно и изменчиво и направлено на обман доверчивых европейцев.

Но мы ведь с вами не о кино, а о шпионах в реальной жизни! Думаю, что создатели байки про китайского шпиона Чжана не слишком утруждали себя, ткнув пальцем в самую популярную в Китае охранную фирму, а затем заложив в сюжет и квест с "бабочкой". Да и фамилию Чжан, возможно, образовали от имени актера, исполнявшего роль китайского шпиона, — .

Если эта игра в ассоциации (любимая забава образованных китайцев и китаистов вслед за ними) не просто игра, то назревает вполне закономерный вопрос. Зачем же британцы эту историю под визит Клеверли подвели? Видимо, задание еще для одного квеста.

Послесловие к визиту

Несмотря на все эти перипетии и откровенное обострение ситуации, глава китайской дипломатии Ван И под занавес встречи все же похвалил Джеймса Клеверли за проявленное внимание к визиту и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений двух стран.

"Нам лишь нужно неизменно продолжать проявлять взаимное уважение, действовать по отношению друг к другу на равноправной основе, объективно воспринимать развитие противоположной стороны, усиливать взаимопонимание и доверие, — приводит слова Ван И сайт китайского внешнеполитического ведомства. — Тем самым Китай и Великобритания смогут устранить помехи и преграды, проявить жизненную силу, открыть широкие перспективы".