Войти в почту

Развод под видом «Столото»: как не стать жертвой мошенников

Лохотрон, кидалово, обман — такими нелестными эпитетами награждают некоторые пользователи сети лотерейные компании, в числе которых и крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей «Столото». Есть люди, которые сравнивают лотереи с игрой в наперстки, где выигрывает только тот, кто ее предлагает. Странно, но некоторые даже не задумываются над тем, что благополучие лотерейной индустрии напрямую зависит от того, насколько высока степень доверия потенциальных и действующих участников к тем или иным лотерейным розыгрышам и системе государственных лотерей в целом.

Развод под видом «Столото»: как не стать жертвой мошенников
© Мир новостей

Тем более удивительно, что, проявляя необоснованное недоверие к лотерейным компаниям, которые активно публикуют в открытом доступе информацию о своей деятельности, некоторые все еще умудряются поверить настоящим мошенникам и, как следствие, стать жертвами реального развода.

Немного истории

Если спросить случайного человека, знает ли он, как работают лотереи, в лучшем случае он сходу вспомнит базовые правила, скажем, Русского лото. О том, как устроены лотереи и какие принципы лежат в основе любой из них, что такое вероятность и как она рассчитывается, задумываются единицы.

С одной стороны, это понятно. Для большинства участников лотерея — это в первую очередь проживание ярких эмоций, а не логика и математика. Исторически лотереи задумывались как развлечение для народа с пользой для государства. Доходы от них ощутимо влияли на бюджет. В Европе первая документально засвидетельствованная лотерея датируется 1441 годом — вряд ли кто-то из участников тогда стремился вникнуть в тонкости и механику розыгрыша.

В России первые лотереи появились только в XVIII веке и за свою историю претерпели множество изменений. Государство то брало их под свой контроль, то упраздняло. Однако на протяжении всего этого времени лотереи выполняли еще одну важную функцию: они давали дополнительное финансирование для значимых государственных проектов или носили благотворительный характер. Доходы от них шли на помощь нуждающимся. Эта традиция соблюдается и по сей день.

Лихие 90-е: как изменились лотереи в России

Репутация лотерей в нашей стране была сильно подпорчена в 90-е годы, после распада СССР. Можно сказать, что в стране на тот момент творилась полная неразбериха, и в этих условиях многие считали, что каждый выживает как умеет. В то время лотереи мало интересовали государство, их почти полностью отдали на откуп частным лицам, а потому их распространение было стихийным и мало контролируемым. Новые организаторы вырастали как грибы после дождя. Ситуацией не могли не воспользоваться и мошенники, которые обещали миллионы и золотые горы, а после стремительно исчезали с вырученными деньгами.

Закон «О лотереях» был принят в нашей стране в 2003 году. Спустя 11 лет в него были внесены поправки, согласно которым все лотереи стали государственными, а частные розыгрыши полностью оказались под запретом. Организаторами выступают Министерство спорта и Министерство финансов России. Теперь, чтобы заниматься проведением розыгрышей, нужно пройти конкурсный отбор и заключить госконтракт с тем ведомством, которое организует лотерею.

Может показаться, что стать лотерейным оператором просто. Однако на сегодня таких компаний в нашей стране всего три. Две из них — АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото» — являются операторами государственных лотерей, распространяемых под брендом «Столото».

Контроль над проведением лотерей

На сегодня организаторы лотерей — Министерство спорта и Минфин России — не только отбирают операторов и утверждают условия каждой лотереи, но и обеспечивают дополнительный контроль за их проведением. На стороне организаторов установлены НСК — независимые системы контроля, которые помогают отслеживать неизменность базы играющих в том или ином розыгрыше билетов после остановки продаж на тираж.

В момент покупки лотерейного билета любой тиражной лотереи данные о нем поступают в Центр обработки лотерейной информации «Столото» и Независимую систему контроля (НСК). И там, и там формируется база играющих билетов. Все данные НСК полностью идентичны данным в системе распространителя.

В базе регистрируется номер, цена и уникальный ключ билета, номер тиража, конкретная числовая комбинация, участвующая в розыгрыше. Ни распространитель, ни оператор лотереи не могут вносить изменения в базу НСК, а доступ к ней в любой момент есть у организатора. В то же время фискальная информация о проданных билетах сохраняется в накопителе контрольно-кассовой техники и передается в базу данных ФНС. Кстати, именно налоговая осуществляет государственный надзор за проведением лотерей. Налоговики контролируют не только продажу билетов, но и выплату выигрышей победителям, а также перечисление целевых отчислений от лотерей в федеральный бюджет. Они же следят, чтобы операторы и распространители выполняли все нормативы и требования лотерейного законодательства. В случае со Столото это усиливается участием компании в системе налогового мониторинга, в рамках которой лотерейный распространитель предоставляет ФНС постоянный онлайн-доступ к своей витрине данных и бухгалтерской отчетности.

Кроме того, за проведением розыгрышей следит тиражная комиссия. В ее обязанности входит, к примеру, проверка оборудования перед началом тиража: для ряда лотерей Столото это проверка загрузки лототронов, для Русского лото — бочонков и мешка. Члены тиражной комиссии также следят, чтобы в процессе розыгрыша не было никаких нарушений. Розыгрыш будет признан состоявшимся только после того, как подписан протокол, в котором указано, что никаких нарушений не выявлено. Также организаторы лотерей вправе назначить своих представителей в состав тиражной комиссии.

За ходом многих государственных лотерей любой желающий может наблюдать в режиме реального времени: через онлайн-трансляцию на сайте или в лотерейном центре «Столото», где под прицелом множества камер установлены лототроны, с помощью которых проводятся розыгрыши лотерей семейства «Спортлото». При желании можно также попасть на съемки передачи «У нас выигрывают!» и увидеть, как проходят розыгрыши Русского лото, Золотой подковы, Жилищной лотереи. Дополнительную прозрачность этим лотереям придает тот факт, что их тиражи проводятся в телевизионной студии в присутствии множества зрителей и фиксируются на телекамеры.

Забытое старое

Лотерейный бизнес за довольно короткий отрезок времени претерпел значительные изменения. Технический прогресс позволяет контролировать буквально каждый шаг лотерейной компании. Кроме того, больше нет огромного числа частников, предлагающих заключить подозрительную сделку с Фортуной. Названия настоящих операторов и распространителей лотерей можно легко найти в интернете.

При таком положении дел обвинения в подлоге и обмане граждан, присвоении миллионов, вбросах билетов с нужными числами и липовых победителях выглядят крайне нелогичными. Кто же в здравом уме будет рубить сук, на котором сидит? Кроме того, любой подлог, если кому-то пришло бы в голову его совершить, стал бы ощутимым ударом по репутации не только отдельной компании, но и отрасли в целом. Поэтому государство заинтересовано в эффективном контроле за лотерейной сферой, ведь от этого зависит в том числе и объем поступающих в бюджет целевых отчислений на развитие спорта.

Однако по сей день в нашей стране все еще остаются ловкачи, готовые действительно развести неосторожных пользователей, прикрываясь названиями популярных лотерей или именами их операторов и распространителей. И далеко не всегда люди, пострадавшие от действий таких мошенников, понимают, что были обмануты не представителями легальных лотерей, а преступниками. Со своей стороны в Столото делают все возможное, чтобы защитить участников, однако мошенники — народ наглый и хитрый. И, к сожалению, иногда их усилия прилагаются не впустую.

Странное какое-то … лото

По информации Столото, только за первую половину 2023 года им совместно со специалистами компании F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB), которая специализируется на предотвращении кибератак, удалось обнаружить и заблокировать более 7000 ресурсов, действовавших под видом популярных государственных лотерей, а также нелегально использовали бренд «Столото». Из них 7018 пришлось на мошеннические сайты, 252 — на фейковые посты, аккаунты и группы в соцсетях и мессенджерах. Было найдено 87 мобильных приложений, замаскированных под официальное приложение компании или прикрывающихся одним из брендов гослотерей. Кроме того, заблокирован один почтовый адрес, с которого велась фишинговая рассылка.

Фишинг (англ. phishing от fishing — рыбная ловля, выуживание и password — пароль) — вид интернет-мошенничества с целью получения конфиденциальных данных пользователей, таких как пароли и номера банковских карт.

Самым распространенным видом является фишинг по электронной почте: мошенники используют фальшивые гиперссылки, чтобы заставить человека поделиться нужными им данными. Очень часто такие письма счастья рассылаются от имени известных брендов. Одним из видов является целевой фишинг, когда действия мошенников направлены на конкретную группу людей, интересы и увлечения которой выясняются аферистами заранее.

В случае с лотереями на электронную почту приходит письмо, в тексте которого говорится, например, что по случаю юбилейного тиража вам полагается бесплатный билет. После перехода на мошеннический сайт и обязательного выигрыша, человеку предлагается вывести деньги на карту. Затем обязательно начинаются трудности: приходит отказ от банка или сообщение о невозможности забрать выигрыш оффлайн. Следом приходит предложение оплатить пошлину или идентификационный взнос, или какую-либо комиссию, которая взимается из-за выбранного способа вывода средств. Разумеется, после этого никаких денег доверчивый юзер уже не увидит — ни своих, ни лотерейных.

Как не стать жертвой обмана?

Мошенники действуют, руководствуясь законами психологии, и хорошо понимают, кому адресовано их письмо. Не попасться в ловушку можно, если отставить эмоции, в том числе и любопытство, в сторону и отнестись к полученной информации критически. Конечно, лучший совет — не открывать сомнительные письма и удалять их сразу. Но если этого не произошло, то стоит:

не переходить по ссылкам из писем электронной почты и СМС-сообщений, которые обещают бесплатные билеты или уведомляют о выигрыше в лотереях; обращать пристальное внимание на имя домена в адресной строке: визуально сайты могут совпадать, однако имя в адресной строке будет отличаться; обратить внимание на адрес электронной почты, с которой пришло письмо; воспользоваться поисковиком и перепроверить информацию о розыгрыше и компании, которая якобы приглашает к участию; подключить критическое мышление. В лотерею нельзя выиграть, не купив билет и не приняв участие в розыгрыше; помнить, что государственные лотереи никогда не просят переводить средства ни до получения выигрыша, ни после.

Кажется, что в 2023 году поймать человека на фишинговую уловку уже почти невозможно. Однако любители нажиться на чужой неосторожности не оставляют своих попыток. Вероятно, самый действенный способ не попасть в лапы мошенников — точная информация о настоящем Столото.

Знание — сила. И средства

Работа по пресечению нелегальных активностей ведется «Столото» в режиме 24/7 365 дней в году. Она проходит совместно с партнерами и правоохранительными органами. Безопасность участников является первостепенной задачей для компании. Поэтому создаются специальные рекомендации, а также распространяется максимум информации обо всех аспектах участия в лотерее от покупки билета до выплаты выигрышей. Остановимся на этих пунктах подробнее.

Покупка билетов

Сегодня лотерейные билеты под брендом «Столото» доступны более чем в 32 000 точек продаж, в 7000 из которых можно получить выигрыш. Они представлены в следующих форматах:

остров посреди торговых площадей ТЦ; остров в прикассовой зоне супермаркетов, на вокзалах и рынках; лотомаркет — самостоятельные торговые пространства; центры выплаты крупных выигрышей. Сейчас таких центров всего два: в Москве и Санкт-Петербурге.

Столото сотрудничает с крупными ритейлерами, среди которых салоны связи Связной, МТС, магазины Лента, О'КЕЙ, Fix Price и другие; также билеты можно приобрести в киосках: Первая полоса, БАЛТ-ЛОТО, интернет-магазине Ozon и на заправках сетей АЗС Лукойл, Газпромнефть и Irbis. А еще — на официальном сайте stoloto.ru и в мобильном приложении, которое доступно для скачивания в Apple Store, Samsung Galaxy Store, Mi Store, HUAWEI AppGallery. В мае 2022 года приложение «Столото» стало доступно для скачивания в российских магазинах приложений NashStore и RuMarket.

Получение выигрышей

Получение выигрыша зависит от суммы приза и способа покупки билета. Срок обращения в розничные точки распространения составляет 1000 дней с даты проведения тиража. Если за это время участник не смог обратиться за выигрышем в розничную точку, то у него есть еще более 6 месяцев для обращения в лотерейный центр «Столото». Общий срок обращения составляет около трех с половиной лет с момента проведения тиража.

Согласно действующему законодательству, для получения выигрыша на сумму, превышающую 15 000 рублей, победитель должен пройти обязательную идентификацию. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте stoloto.ru, заполнить анкету и подтвердить личные данные в одной из точек продаж. Если победитель выиграл по электронному билету, он может пройти идентификацию через подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

Призы от 15 000 рублей до 599 999 рублей, выигранные по типографскому (печатному) билету, можно забрать наличными в одной из точек продаж либо в Лотерейном центре «Столото». Также необходимо заранее уточнить лимит выплат на той точке, в которую планирует обратиться участник. Если сумма составляет меньше 15 000 рублей, идентификация не потребуется.

Выигрыши по электронному билету удобнее всего получать в Личном кабинете на официальном сайте stoloto.ru или в мобильном приложении при условии, что билет куплен на сайте или привязан к номеру телефона и если размер приза не превышает 15 000 рублей. Нужно зайти в Личный кабинет и перевести деньги в Кошелек — это денежный счет участника лотереи на сайте stoloto.ru, созданный для оплаты билетов и быстрого получения выигрышей. Для удобства в Личном кабинете можно подключить опцию автовыплаты, которую можно настроить для призов до 14 999 рублей.

Обладатели выигрышных электронных билетов также имеют возможность забрать приз наличными. Для получения необходимо предъявить код, который высылается по SMS.

Выплату всегда можно получить и на банковский счет. Для этого нужно пройти идентификацию и направить документы в лотерейный центр почтовой службой. Список необходимых документов доступен на официальном сайте «Столото».

Призы, размер которых составляет от 600 000 рублей, выплачиваются только на банковский счет. Тип билета не имеет значения. Оформить выигрыш можно лично в Лотерейном центре «Столото» в Москве либо пройдя идентификацию в одной из точек продаж. В таком случае документы также можно отправить почтой.

Доверяй, но проверяй

Любители нажиться на чужой неосторожности и наивности не переведутся, наверное, никогда. Особенно там, где рядом стоят понятия удача, приз и возможность. В ситуации, когда речь идет о крупной сумме денег, которую человек уже якобы выиграл, многие вопреки всякой логике теряют бдительность и пополняют ряды обманутых пользователей. Интересно, сколько из них потом возвращаются в сеть, чтобы написать негативный отзыв?

Лотереи в данном случае, конечно, попадают под удар. Даже учитывая тот факт, что легальные компании, деятельность которых контролируется государством, всеми силами борются с мошенниками, ведь для них это вопрос репутации. Со своей стороны, каждому, кто хочет или думает участвовать в лотерее, стоит проявить здравомыслие и осторожность, например, внимательно ознакомиться хотя бы с базовыми правилами интернет-безопасности и руководствоваться критическим мышлением, а не сиюминутной эйфорией.

Еще лучше — потратить немного времени и узнать проверенную информацию о розыгрышах, условиях, по которым выплачиваются выигрыши, и адресах сайтов. Вероятно, тогда претензий и отзывов с обвинениями в мошенничестве станет меньше, а позитивных впечатлений от лотерей будет больше.

Мир новостей: главные новости