Войти в почту

Бен Уоллес покинул пост главы Минобороны Великобритании

ЛОНДОН, 31 августа. /ТАСС/. ушел с поста министра обороны Великобритании, который занимал с июля 2019 года. Его прошение об отставке на имя премьер-министра страны Риши Сунака было опубликовано на сайте правительства.

Бен Уоллес покинул пост главы Минобороны Великобритании
© ТАСС

Еще в июле Уоллес заявил, что намерен покинуть кабмин в ходе очередных перестановок, запланированных Сунаком. Тогда министр отметил, что устал от политики. В своем письме он повторил, что хочет посвятить время тем сферам жизни, которыми пренебрегал из-за крайней занятости, и "открыть для себя новые возможности".

"Министерство обороны встало на путь к тому, чтобы снова стать структурой мирового класса, где служат лучшие в мире люди", - написал Уоллес, подчеркнув, что гордится тем, что за годы его работы ведомство стало более современным и теперь лучше финансируется. "Знаю, что вы согласны со мной в том, что нельзя возвращаться ко временам, когда расходы на оборону рассматривались правительством как необязательные и на вооруженных силах экономили. Я искренне верю, что в течение следующего десятилетия в мире будет расти нестабильность и станет менее безопасно. Мы оба (с Сунаком - прим. ТАСС) считаем, что пришло время инвестировать [в оборону]", - добавил он в обращении к Сунаку.

Уоллес поблагодарил премьера за поддержку и дружеское отношение и подчеркнул, что продолжает поддерживать главу правительства и его кабинет. Он также отметил, что британские ВС пользуются уважением во всем мире и "это уважением только выросло" после начала конфликта на .

В ответном письме глава кабмина поблагодарил Уоллеса за работу на министерском посту, подчеркнув, что тот одним из первых "увидел истинные намерения" в отношении Украины и начал поставки вооружений Киеву до начала специальной военной операции РФ.

"Я горжусь тем, что наша страна подавала другим пример, отвечая на российское вторжение на Украине. Вы сыграли важнейшую роль в активизации оказываемой Украине поддержки как в нашей стране, так и за рубежом", - написал Сунак, подчеркну, что полностью понимает стремление 53-летнего Уоллеса уйти на покой после почти 9 лет работы на ответственных правительственных постах.

Уоллес был заместителем главы МВД Великобритании в 2016-2019 годах. Пост главы Минобороны он занял 24 июля 2019 года. Будучи назначенным теперь уже экс-премьером , он сумел сохранить должность после прихода к власти в сентябре 2022 года и нынешнего премьера Сунака в октябре прошлого года. Как писала ранее The Times, на решение Уоллеса мог повлиять тот факт, что в Белом доме отказались поддерживать его кандидатуру на пост нового генсека , несмотря на попытки Сунака добиться этого от президента .

Кандидатура преемника

Источники газеты Financial Times (FT) издания называют наиболее вероятным преемником Уоллеса нынешнего главу министерства энергетики и углеродной нейтральности Соединенного Королевства Гранта Шэппса. В случае назначения портфель министра обороны станет уже пятым для 44-летнего политика, который с 2019 года успел побывать министром транспорта (2019-2022), министром по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (2022-2023), а в течение недели также занимал пост главы МВД в правительстве Лиз Трасс. На прошлой неделе Шэппс посещал Киев, на что особо обращает внимание FT.

При этом источники газеты заявляют, что у них нет стопроцентной уверенности по поводу того, кто именно сменит Уоллеса. Среди наиболее вероятных претендентов на министерское кресло британские СМИ ранее называли замглавы МВД Великобритании Тома Тугендхата, известного своими антироссийскими высказываниями, замглавы МИД Энн-Мари Тревельян и лидера Пенни Мордонт, которая уже возглавляла оборонное ведомство с мая по июль 2019 года, став первой женщиной на этом посту. Называются также имена замминистра обороны и замминистра финансов , который считается одним из близких соратников Сунака.

При этом The Daily Telegraph считает фаворитом , который сейчас не занимает правительственных постов, но был министром обороны страны в 2010-2011 годах при .