Войти в почту

Не просто рисунки: Граффити в Донецке - крик души и послание всему миру

Жители вооружились баллончиками с краской и пошли рисовать на стенах улиц, домов и в подземных переходах. И не просто картинки, а послание всему миру. В Донбасс едут творить даже художники из . Каждое из донецких граффити - произведение искусства и высказанная гражданская позиция, в основе которой протест против угнетения. Прогуляемся по улицам столицы русского Донбасса.

Не просто рисунки: Граффити в Донецке - крик души и послание всему миру
© Российская Газета

Муралом называется гигантских размеров красочное изображение на вертикальных поверхностях и глухих стенах. Анонимные рисунки и надписи, не имеющие художественной ценности, - это граффити. И тех, и других в Донецке сегодня немало.

На стене дома на улице Университетской нарисовали девочку, которую тошнит маленькими украинскими флажками. Она явно сыта по горло украинской пропагандой, ненавистью к русским и обстрелами мирного Донецка.

А вот если скажешь кому-то: "бабушка с советским флагом", собеседник сразу поймет, о ком идет речь. Мужественная старушка изображена на всю стену школы N 47, настоящий символ русского духа. Но теперь бабушка не одна! Рядом молодая девушка в солдатской форме времен Великой Отечественной держится за древко того же знамени. А на заднем фоне освещенный солнцем монумент "Родина-мать зовет!".

Этот и другие творческие проекты реализованы совместно с арт-кластером "Таврида". Художник приехал в ДНР как резидент проекта и нарисовал мурал, приуроченный к празднованию Международного дня защиты детей.

На здании школы N 17 нарисована девочка, которая держит за руку мальчика. На спине девочки - флаг России, а мальчика - флаг ДНР. Вместе они смотрят в будущее. Мирное и безоблачное. И надпись над ними: #МЫВМЕСТЕ. Только школьный двор пока пустой. Дети в Донецке пока не учатся в этой школе из-за обстрелов.

Есть много граффити и на набережной реки Кальмиус. Их нарисовали еще 12 июня на массовом мероприятии в честь Дня России. Вот, например, обновленная карта России со всеми регионами страны, с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями.

Карту рисовали молодые студенты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Карта получилась большая, с трудом помещается в кадр. Сразу становится понятно, в какой большой стране мы живем.

Не пройти мимо и другого мурала. Главная транспортная артерия города - проспект Ильича. На пересечении с улицей Марии Ульяновой на стене кирпичного дома есть изображение Героя ДНР (Моторолы).

Российский доброволец, легенда сопротивления, вставший на защиту Донбасса в 2014 году, трагически погиб 16 октября 2016 года в результате теракта в подъезде собственного дома в Донецке. Изображение командира "Спарты" занимает в высоту шесть этажей здания.

Вдохновленные свободолюбивым духом Донбасса сюда со своими творческими идеями едут люди со всего мира. Вот, например, Чиро Черулло - уличный художник из , известный под псевдонимом Йорит. Итальянец поехал в и нарисовал на одном из домов мурал - лицо ребенка в слезах.

Став живым свидетелем происходящего в Новороссии, художник писал в соцсетях: "Нам врали о , , , о Балканах, нам врали о и . Сейчас у меня есть доказательства, что нам врут о Донбассе. Не верьте тем, кто нас учит морали, у них руки по локоть в крови".