Александру Лукашенко - 69 лет: каким был его путь к президентству?
Сложно себе представить президентом Белоруссии другого человека, нежели Александр Григорьевич Лукашенко. Страной он руководит уже 29 лет! При нем государство осталось одним из последних островков стабильности на постсоветском пространстве и самым близким другом России.
Местом рождения Лукашенко указан городской поселок Копысь в Оршанском районе Витебской области. Там он появился на свет у Екатерины Лукашенко. Своего отца будущий президент никогда не видел. Мать работала на льнокомбинате в Орше, а после рождения сына решила перебраться в родную деревню — Александрия в Шкловском районе Могилевской области. Здесь и рос Александр Лукашенко. С малых лет ему приходилось много работать на приусадебном участке. Также помогал матери на ферме, где она работала дояркой. В школе мальчик учился хорошо, играл на баяне, активно занимался спортом. Уже тогда педагоги отмечали его целеустремленность и лидерские качества. После школы решил поступать в Могилевский государственный институт на исторический факультет, где в 1975 году получил диплом учителя-историка.
Следующий этап своей жизни Лукашенко назовет «крайне значимым» - он служит в пограничных войсках в качестве инструктора политотдела Западного приграничного округа в Бресте. После двух лет службы он уже сознательно выбирает карьеру управленца. Сначала работает секретарем комитета комсомола в одной из организаций Могилева, а затем ответственным секретарем Всесоюзного общества «Знание» в Шклове. В 25 лет молодой человек осознанно вступает в КПСС, а в 1980 году снова на два года уходит служить в армию. Теперь заместителем командира танковой роты по политической части.
После возвращения из армии молодого, но уже опытного специалиста приглашают на работу заместителем председателя колхоза «Ударник» в Шкловском районе. Затем он трудится заместителем директора комбината стройматериалов и секретарем парткома колхоза имени Ленина. В марте 1987 году он сам возглавляет сельскохозяйственное предприятие — совхоз «Городец» все в том же Шкловском районе. Менее чем через год председатель первым в области внедрил на своем предприятии арендный подряд и хозяйство за короткие сроки стало одним из лучших в Республике.
«Запомнились сельчанам и личные качества руководителя - абсолютное чувство справедливости, забота, готовность помочь в решении проблем», - говорится на сайте президента Белоруссии о том времени.
Успешного руководителя трудовой коллектив выдвинул кандидатом в народные депутаты СССР по Могилевскому избирательному округу. Его главным соперником стал уже опытный белорусский политик — зампред председателя правительства Республики Вячеслав Кебич. Судьба мандата решилась только во втором туре — Кебич победил с перевесом всего в 5%. Но уже через год Лукашенко все-таки становится депутатом — Верховного Совета (ВС) Белорусской ССР, выиграв выборы в Шклове. В ВС он возглавил комиссию по изучению деятельности коммерческих структур при республиканских и местных органах власти и управления. С первых дней работы в парламенте он запомнился избирателем жесткой и критической позицией по многим вопросам. Особенно от него «доставалось» председателю Совета Станиславу Шушкевичу и все тому же Кебичу. Весной 1991 года резонансной стала статья Лукашенко в «Народной газете» «Диктатура: белорусский вариант?», в которой он обвинял правительство Белоруссии в стремлении к авторитаризму и диктатуре.
После событий августа 1991 года политик потребовал отставки нового главы ВС Николай Дементея и председателя Совмина Кебича. В это время Лукашенко оставался в коммунистической партии, но в её рядах в Республике уже назрели серьезные разногласия. Спустя года президент скажет, что партийный билет в 1991 году не выбрасывал и не уничтожал, как многие другие: «Был коммунистом и свой партийный билет в отличие от некоторых, которые руководили в последние времена нашей страной, не сжёг. Этот партийный билет достался мне сознательно».
Лукашенко был противником распада СССР. Еще до Беловежских соглашений он голосовал против создания в Республике своих армии и денежного знака. А после декабря 1991 года он единственный в Верховном Совете проголосовал против ратификации соглашений о распаде СССР. Уничтожение великого государства он позднее оценил как величайшую геополитическую катастрофу века.
До выборов президента 1994 года Лукашенко возглавлял в ВС комитет по борьбе с коррупцией, а также оставался директором совхоза «Городец». Выдвижение Александра Григорьевича на пост президента поддержали такие видные политики Белоруссии того времени, как Виктор Гончар, Валерий Цепкало, Виктор Терещенко, Иван Титенков, Виктор Шейман и другие. В предвыборных речах Лукашенко особое внимание указывал на кризис в сельском хозяйстве и в производстве, на инфляцию и высокий уровень преступности и коррупции. Особое внимание уделял восстановлению всех связей с Россией и другими государствами бывшего СССР.
В июне 1994 года во время предвыборной компании в жизни Александра Лукашенко могла бы быть поставлена точка — на него совершили покушение. Будущий президент ехал в одном автомобиле с Титенковым и Шейманом в районе города Лиозно, когда по ним открыли огонь из попутной машины. Пули прошили салон насквозь и не задели никого из находившихся в транспортном средстве. Еще через четыре дня Лукашенко с помощниками пытались не пустить в здание Дома правительства. При этом они были избиты, а милиционеры обвинили Лукашенко в том, что он посрывал им пуговицы и повредил форму.
В первом туре выборов Лукашенко набрал 44,82%, намного опередив своих конкурентов, ближайшим из которых был Кебич. Но для победы нужна была половина голосов. Причем многие наблюдатели говорили, что Лукашенко скорее всего достиг необходимого уже в первом туре. Тем не менее состоялся второй раунд, в котором победа Лукашенко была уже безоговорочной - 80,3% голосов. Так он стал первым президентом в истории Белоруссии.
«Мне не было и сорока лет… И главное, что мне пришлось решать, — это надо было отвести вот этот осколок Советского Союза, очень технологичный, очень развитый, с мощной экономикой, с монстрами финишного производства — МАЗом, БелАЗом, МТЗ, деревообработкой и так далее. Всё остановлено было, полки пустые в магазинах, люди — на площадях. Их уже разогрели наши националисты в то время, под определёнными лозунгами…», - говорил спустя годы о первых днях своего президентства Лукашенко.
Он принял страну в условиях набиравшего ход кризиса, но не только остановил его развитие, но и в кратчайшие сроки восстановил порядок буквально во всех сферах. Одержал он победу и на идеологическом фронте — одним из первых его шагов было назначение референдума 1995 года. На нем белорусы проголосовали за новый флаг государства, поддержали интеграцию с Россией и установили равный статус белорусского и русского языков. Еще через полтора года на новом референдуме народ одобрил решение Лукашенко о создании Национального собрания Республики вместо Верховного Совета.
Уже к концу 90-х годов в стране была практически побеждена организованная преступность, проведена оптимизация органов власти, прошли реформы сфер образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. С тех пор Белоруссия известна как страна, в которой платят за работу немного, но социально ориентированная экономика позволяет людям жить в достатке, безопасности и спокойствии. У белорусов есть пожалуй главное, что должно быть в обществе — уверенность в завтрашнем дне.
Успехи Лукашенко во главе государства были настолько очевидны, что он не испытал серьезных проблем во время выборов 2001, 2006, 2010, 2015 и 2020 годов. В сложные моменты он смог победить радикальную оппозицию, остановив в зародыше запущенный Западом механизм развала страны и создания из нее антироссийского плацдарма. То, что врагам удалось сделать на Украине, в Белоруссии Лукашенко пресек в самом начале.
Очередные выборы президента Белоруссии пройдут не позже 2025 года. Есть уверенность, что и на них Лукашенко одержит победу, если будет жив и здоров. Многие страны точат на Лукашенко зуб. Такая Белоруссия Западу не нравится, но в Минске привыкли идти своим путем, который не представляется без России.
Президент женат с 1975 года. Его супругу зовут Галина Родионовна и вместе они вырастили трех сыновей. Виктору сейчас 48 лет, Дмитрию — 43, а Николаю исполнится в следующем году 20 лет. Младшего журналисты не раз прочили в преемники президента. Кстати, Николай часто с малых лет сопровождает отца в зарубежных поездках. Также у Лукашенко уже семь внуков. Встречать свое 69-летие он будет в большой семье...