Войти в почту

Расстрел в Джексонвиле признан преступлением на почве расовой ненависти

Тривиальное, 475-е с начала 2023 года массовое убийство в городе Джексонвил, что в штате Флорида, похоже, стало ранним стартом президентской кампании 2024 года. В отличие от других убийств двух и более людей, происходящих в среднем дважды в день, расстрел в супермаркете «Dollar General» сразу объявили расовым преступлением – все три убитых оказались неграми. Перед чернокожими уже извинились мэр Джексонвила и губернатор Флориды Рон де Сантис, однако скандал раскручивается уже на федеральном уровне – расстрел произошёл в годовщину знаменитой речи Кинга про его мечту.

Привычная стрельба

Магазин, в котором произошёл расстрел

Устроивший стрельбу Райан Кристофер Палметр был вооружён штурмовой винтовкой AR-15 и пистолетом. Он выехал из дома, где проживал с родителями, и сначала заехал в кампус университета Эдварда Уотерса. Оттуда его выдворил охранник, которому позвонил проживающий в кампусе студент. Охранник сопроводил Палметра до выезда из кампуса и благополучно забыл об инциденте.

Через час Палметр приехал на стоянку супермаркета «Dollar General» и первым делом застрелил Энджелу Мишель Карр, сидевшую за рулём своего KIA. Затем убийца вошёл в здание магазина и убил продавца и одного из покупателей. Понаторевший в спасении от массовых расстрелов народ начал разбегаться. Полицейские, прибывшие на место происшествия через 11 минут после начала стрельбы, услышали одиночный выстрел, которым, видимо, застрелился Палметр. В общем, всё, как всегда в

«Расистские записи» и «расовые оскорбления»

Учинённое Палметром преступление вряд ли попало бы на первые полосы газет и в заголовки сайтов. Но получилось так, что произошло оно именно в Джексонвиле и ровно в годовщину проникновенной речи Мартина Лютера Кинга после марша чернокожих на Вашингтон.

21-летний Палметр вряд ли и слышал о Мартине Лютере Кинге и о его речи про мечту. Скорее всего, он был типичным съехавшим с катушек лузером, который взял оружие – приобретённое законно – и отправился пострелять по людям.

Получилось очень удобно для разворачивающейся предвыборной кампании демократов. Как же так – убили сразу трёх чернокожих и ни одного белого. Расизм чистой воды. Если бы убили трёх белых, никто бы и слова не сказал. А так и мэр Донна Диган, и шериф Т. К. Уотерс, и генеральный прокурор штата Меррик Гарланд в один голос заверещали о преступлении на почве расовой ненависти.

Уотерс рассказал о том, что при обыске в доме родителей убийцы найдены записи Палметра расистского содержания. Шериф не конкретизировал содержание записей. Если перефразировать высказывание известного литературного сыщика Ниро Вульфа, вряд ли в записях Палметра было что-то вроде «Завтра я возьму винтовку и пистолет, поеду в «Dollar General» и убью там всех чёрных». И застрелился убийца крайне удобно для раскрутки расистского скандала.

Демократическая ложь

Флорида считается вотчиной республиканцев. Губернатор де Сантис является второй по значимости фигурой среди республиканцев после . Конечно, упустить такую возможность нагадить конкурентам демократы не могли.

На руку им сыграл расовый состав населения Джексонвила. Чернокожее население составляет треть жителей города. При этом город получил известность как место проживания состоятельных пенсионеров, активно скупавших участки вокруг города, начиная с 1960-х годов. Так образовался довольно странный город – 12-й по числу жителей в США и первый по занимаемой площади. Пенсионеры не скупились и покупали для застройки обширные участки.

Соответственно сложилась и структура населения – белые живут в пригородах, а представители других рас в центре. Русские американцы на своих форумах пишут, что увидеть белого американца в центре Джексонвила можно либо за рулём автомобиля, либо в офисе. Поэтому в том, что Палметр убил трёх чернокожих, могло не быть расистского умысла. Но случилось то, что случилось. При должной раскрутке движение BLM может на ровном месте получить новый импульс.