Войти в почту

Станет ли Мишель Обама кандидатом от демократов на предстоящих президентских выборах?

Бывшая первая леди может стать кандидатом от демократов на предстоящих президентских выборах. Об этом сообщает британская The Telegraph (заблокирована в России) со ссылкой на источник. По их данным, Байден может выйти из гонки до начала первых праймериз в . «Байден непопулярен, он стареет на наших глазах», — пишет издание. По мнению экспертов, это целенаправленные слухи. Демократы распускают их, так как хотели бы видеть Обаму в качестве кандидата. А республиканцы, потому что это дискредитирует и Байдена, и Харрис как слабых кандидатов. В то же время последние опасаются не столько Мишель, сколько , поскольку он продолжает пользоваться популярностью у демократов. И его участие в выборах даже в качестве мужа Мишель значительно бы укрепило позиции партии. Продолжает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси :

Станет ли Мишель Обама кандидатом от демократов на предстоящих президентских выборах?
© BFM.RU

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Понятно, почему это происходит. Состояние Байдена катастрофически ухудшается, это видят абсолютно все. Его популярность топчется на месте, данные по Камале Харрис оказываются еще хуже, поэтому формально демократы продолжают выражать поддержку этому тандему, а с другой стороны, ведется лихорадочный поиск альтернативных кандидатов. Лишь одна фигура из потенциальных кандидатов имеет и опыт, и харизму, но проблема в том, что это — губернатор Калифорнии. Естественно, все понимают, что главным лозунгом республиканцев станет: «Вы хотите жить как в Калифорнии?» Будут говорить о высокой преступности, о деморализации полиции, о нелегальной миграции. Поэтому делаются попытки найти более эффективного кандидата. Мишель Обаме 59 лет, она адвокат, закончила Принстон и . У нее очень эффектные моменты в биографии. Но прежде всего она жена Барака Обамы, который был и остается фаворитом демократов, и поэтому демократы с надеждой, а республиканцы с серьезным опасением поднимают вопрос о возможности ее участия в выборах. Но Мишель Обама последовательно на протяжении многих лет делала заявления о том, что она ни при каких обстоятельствах участвовать в президентской гонке не будет. Она откровенно говорила о том, что пребывание в Белом доме практически разрушило ее брак, и личная жизнь ей дороже. Последний раз она делала заявление о том, что этого не будет никогда, в марте текущего года. Обама была бы очень выгодным кандидатом для демократов, партии, которая построена исключительно по принципу специальных интересов и квот. Это позволило бы нейтрализовать негативную реакцию со стороны двух очень важных блоков в рамках партии — это феминистки и это афроамериканцы. Любой другой шаг привел бы к взрыву возмущения по отношению к тому, что Камала Харрис будет отжата от выборов».

В июне в Белом доме состоялась встреча и Барака Обамы. На встрече Обама пообещал политику помочь с избранием на второй срок, а также предупредил, что основной оппонент Байдена — — пользуется широкой общественной поддержкой.