Войти в почту

Оплаченная охота к перемене мест: склонны ли россияне к трудовой мобильности

Одновременно появились цифры исследования рекрутингового агентства: 68 процентов граждан готовы к работе вахтовым методом, то есть могут сняться с насиженных мест ради выгодного предложения. Не надо быть профессором экономики, чтобы задуматься и сопоставить статистику.

Оплаченная охота к перемене мест: склонны ли россияне к трудовой мобильности
© Вечерняя Москва

У Андрея Платонова есть замечательная повесть «В звездной пустыне». Инженер Михаил Кирпичников работал, чтобы осчастливить человечество важным открытием.

Его идеи продолжил сын Егор, тоже инженер. У отца и сына была любопытная общая черта — охота к перемене мест, которая давала творческий импульс. «Тебе надо пуститься пешему по земле, ты гниешь на корню, инженер Кирпичников», — писал Платонов.

У экономики множество важных факторов. В современном динамичном мире один из самых принципиальных — мобильность населения и возможность восполнения трудового рынка из других регионов. Институт прописки в позднем СССР стреножил движение экономики.

И напротив — индустриализация, ударные стройки, освоение Сибири, разработка нефтяных и газовых месторождений — гимн мобильности рабочих и инженеров. Из той же серии — Академгородок в Новосибирске и закрытые города легендарного Атомного проекта, где был сосредоточен мощный интеллектуальный ресурс.

Апофеоз мобильности — вахтовый поселок Ямбург на Крайнем Севере, возведенный газовиками в начале 1980-х, где вовсе нет постоянного населения. В Ямбурге работает тысяча человек, но никто не находится там безвылазно. Ямбург выглядит как космический город будущего, который построен под единой крышей. Газовики живут в модулях, они соединены друг с другом переходами.

Нефтяные месторождения на Аляске тоже работают по вахтовому методу. США отличаются мобильностью населения, которое свободно кочует от Атлантического до Тихого океана в погоне за долларом. Потомки переселенцев и ковбоев склонны к перемене мест. Пожалуй, более мобильного населения нет ни в одной стране. Индустриализация СССР в 1930-х годах, в которой участвовали сотни инженеров из США, подтверждает эту характеристику.

Насколько сейчас наши граждане склонны к трудовой мобильности? Две трети населения готовы поднять якорь в случае заманчивого предложения. Любопытно, что молодое поколение, которое поднимало целину и строило БАМ, склонно к домоседству, что связано с развитием ИТ-технологий и удаленной работы. Самая мобильная возрастная группа — 40–50 лет. В этом секторе находятся те, кого называют «золотые руки». Слесарь Гоша из «Москва слезам не верит» именно из этой бесценной породы.

Более всего склонны к вахтовой работе жители Дальнего Востока и Сибири, что можно объяснить наследственностью. Важнее экономическая уязвимость регионов, которые не удается поднять несколько десятилетий. Менее всего склонны отдать швартовы жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также Урала и Поволжья. Впрочем, в Нью-Йорке легче найти достойную работу, чем в Вайоминге.

В СССР вахтовики ехали в далекие края «за туманом и за запахом тайги». Нынче времена иные. Первым фактором, который рассматривают современные вахтовики, является не запах романтики, а хорошая зарплата и соцпакет.

Капитаны экономики должны знать, что отныне они имеют дело с представителями рационального мышления.