Войти в почту

СБУ предъявила обвинение бывшему главе Роменской епархии УПЦ

, 26 июля. /ТАСС/. (СБУ) предъявила обвинение бывшему главе Роменской епархии канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополиту .

"СБУ сообщила о подозрении (обвинении - прим. ТАСС) беглому митрополиту УПЦ (МП) на Сумщине. <...> Служба безопасности собрала доказательную базу на бывшего митрополита Роменской епархии УПЦ (МП) Алексея Масленникова", - говорится в сообщении Telegram-канала СБУ. В спецслужбе отметили, что митрополит после начала военных действий выехал в Россию.

Как утверждает СБУ, в прошлом году митрополит Алексей, в частности, принял участие в богослужении в монабласти, где "совместно с представитми РПЦ благословлял российских военных".

В спецслужбе добавили, что митрополита обвиняют по статье УК об "оправдании, признании правомерными и отрицании" действий России, которкраине расценивают как "агрессию", а также за "глорификацию" (прославление) участников специальной военной операции.

В офисе генерального прокурора Украины также сообщили, что в конце 2022 года Совет национальной безопасности и обороны страны применил персональные санкции к митрополиту Алексею. Его объявили в розыск.